奇岩と史跡の殿堂“金勝ALPトレイル”

2020.11.29(日) 日帰り

滋賀県大津市と栗東市の境にある山塊は、展望が壮大な事から金勝(こんぜ)アルプスと呼ばれる。 と言うわけで、今回ご紹介するスポーツ山行は奇岩と史跡の殿堂“金勝ALPトレイル”です。 はじめて歩く山域だったため、できるだけ多くの見どころをめぐるコース設定にしてみました。 ━━━━━━━スポーツ山行とは━━━━━━━ 『ハイキングはスポーツだ!』を合言葉に、健康な体づくりを主目的とした山歩きのスタイル。 今後もチョッピリ歩きごたえのあるトレイルがあれば、皆さまと共有したいと考えております。 たくさん山を歩いて免疫力を高めましょうヽ(^o^)

金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 上桐生バス停が本日の起点

(アクセス情報)
JR草津駅東口より帝産湖南交通バスで30分(¥440)
トイレ、自動販売機、駐車場あり
上桐生バス停が本日の起点 (アクセス情報) JR草津駅東口より帝産湖南交通バスで30分(¥440) トイレ、自動販売機、駐車場あり
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 入り口の総合案内板

たくさんある見どころにワクワクー♪
入り口の総合案内板 たくさんある見どころにワクワクー♪
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) たまみずきの道から北谷線に入り標高をあげる

朝一番のちめた〜〜い空気、気持ちいい。
たまみずきの道から北谷線に入り標高をあげる 朝一番のちめた〜〜い空気、気持ちいい。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ほどなく、子鶏冠山(444m)登頂できたぁ。

申し分ない天候がうれしく、小おどりをした。
ほどなく、子鶏冠山(444m)登頂できたぁ。 申し分ない天候がうれしく、小おどりをした。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) コールポイント(K-4)

緊急時の連絡にはこの番号を伝えれば良いのか…
コールポイント(K-4) 緊急時の連絡にはこの番号を伝えれば良いのか…
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 展望はないが、鶏冠山(491m)登頂できたぁ。
展望はないが、鶏冠山(491m)登頂できたぁ。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 北峰縦走線をくだる道中
前方に阿星山、左奥に十二坊

“十二坊トレイル”もスポーツ山行にオススメ。
(今年の3月に活動日記を公開してます)
北峰縦走線をくだる道中 前方に阿星山、左奥に十二坊 “十二坊トレイル”もスポーツ山行にオススメ。 (今年の3月に活動日記を公開してます)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 西へと折れて人気の落ヶ滝線へ

西へと折れて人気の落ヶ滝線へ 渡渉というか沢の中をすすむ感じ、難しい場面はロープが設置されてる。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 落ヶ滝に到着

秘境のような雰囲気で、探検隊気分を味わえた。
落ヶ滝に到着 秘境のような雰囲気で、探検隊気分を味わえた。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 桐生キャンプ場から天狗岩線(谷沿いルート)へ

上流は飲料用として利用されるほど澄んだ水。
桐生キャンプ場から天狗岩線(谷沿いルート)へ 上流は飲料用として利用されるほど澄んだ水。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 沢から尾根へ登り返すと、眼前には荒々しい岩肌

て、天狗岩か・・・・
沢から尾根へ登り返すと、眼前には荒々しい岩肌 て、天狗岩か・・・・
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩線の稜線から琵琶湖、奥に比叡山を望む

ここからが金勝アルプスの核心部だ(-ω☆)キラッ
天狗岩線の稜線から琵琶湖、奥に比叡山を望む ここからが金勝アルプスの核心部だ(-ω☆)キラッ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 手前の風化した花崗岩、遠望する雄大な山並み

こりゃ、金勝ALPリピ確定だわ。
手前の風化した花崗岩、遠望する雄大な山並み こりゃ、金勝ALPリピ確定だわ。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 大きな岩がふたつ並ぶ、耳岩に到着
大きな岩がふたつ並ぶ、耳岩に到着
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 耳岩の上へとあがってみたが━━

ヤ、ヤベェ、怖くておりれない´д` ;
コールポイント何番ですかーッッ
耳岩の上へとあがってみたが━━ ヤ、ヤベェ、怖くておりれない´д` ; コールポイント何番ですかーッッ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩へと挑む

天狗岩へと挑む イケてるグループが華やかな山メシで盛り上がってて、うらやましかった。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) アルペン的な岩場と稜線がつづく北峰縦走線
アルペン的な岩場と稜線がつづく北峰縦走線
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 新十九道で山をくだり、走井林道をゆく

新十九道で山をくだり、走井林道をゆく 京阪神の里山ハイカーたる者、舗装路歩きで泣きごとはいわない。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 走井林道から金勝寺林道に接続

走井林道から金勝寺林道に接続 舗装路が苦手な方はこちらを右へ折れて竜王山へとすすんで下さい。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 金勝寺(こんしょうじ)を拝観(入山料¥500)

金勝寺(こんしょうじ)を拝観(入山料¥500) 開山から1,300年、湖南仏教の一大拠点として栄えた大寺院だけあって厳粛な雰囲気━━
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) おい、山門の仁王像はライトアップされてるぞッ
おい、山門の仁王像はライトアップされてるぞッ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 金勝寺林道をピストンで横ヶ峰展望所に到着

正面にはシンボリックな三上山(近江富士)
金勝寺林道をピストンで横ヶ峰展望所に到着 正面にはシンボリックな三上山(近江富士)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 馬頭観音堂へと立ち寄り、ふたたび山へ入る

ここから史跡ラッシュがつづく…
馬頭観音堂へと立ち寄り、ふたたび山へ入る ここから史跡ラッシュがつづく…
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 10分ほどで、竜王山(605m)登頂できたぁ。

そばにあった祠、干ばつ時に雨乞をしたそうだ。
そうか!∑(゚Д゚)“龍王=水の恵み”の法則だ
10分ほどで、竜王山(605m)登頂できたぁ。 そばにあった祠、干ばつ時に雨乞をしたそうだ。 そうか!∑(゚Д゚)“龍王=水の恵み”の法則だ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 北峰縦走線を西へすすみ茶沸観音

北峰縦走線を西へすすみ茶沸観音 像高24㎝のかわいい磨崖仏は、むかし参詣者にお茶がふるまわれた場所だったことに由来する。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 白石峰から狛坂線へと入り重ね岩

巨岩on巨岩は自然が作り出した不自然な世界。
白石峰から狛坂線へと入り重ね岩 巨岩on巨岩は自然が作り出した不自然な世界。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 国見岩からの展望

国見岩からの展望 鶏冠山から天狗岩への稜線、自分が歩いた山並みが見えるw最強に気持ちええトレイルや〜ヽ(^o^)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 日本屈指の美しさと称される狛坂磨崖仏
高さ6m 幅4.5m 中央に如来像 両脇に菩薩像

奈良時代に渡来人の手によるものと考えられる。
そうか!∑(゚Д゚)“コマ[狛]=高麗”の法則だ
日本屈指の美しさと称される狛坂磨崖仏 高さ6m 幅4.5m 中央に如来像 両脇に菩薩像 奈良時代に渡来人の手によるものと考えられる。 そうか!∑(゚Д゚)“コマ[狛]=高麗”の法則だ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) なんで、なんで?逆さ観音

そうか!∑(゚Д゚)“石仏の破壊=廃仏毀釈”の法則だ
なんで、なんで?逆さ観音 下流の堰堤築造時の石材不足を補うため磨崖の一部が切り取られ、のちにバランスをくずした。 そうか!∑(゚Д゚)“石仏の破壊=廃仏毀釈”の法則だ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 本日最後の史跡 オランダえん堤を見学

(前述の逆さ観音の一部が利用されている)
本日最後の史跡 オランダえん堤を見学 明治時代に政府よって招かれたオランダ人の指導のもと完成した日本最古の砂防ダムである。 (前述の逆さ観音の一部が利用されている)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 上桐生バス停に帰ってきてトレイル終了

さて、バス発車までの手持ち無沙汰な時間は…
いつものお楽しみ〜辛口銀色缶奴www
上桐生バス停に帰ってきてトレイル終了 さて、バス発車までの手持ち無沙汰な時間は… いつものお楽しみ〜辛口銀色缶奴www
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 無念(´༎ຶོρ༎ຶོ`)ありませんでした

リアルゥ↓ゴォルゥ↑ドゥオォォォォオ↓
では、また。
無念(´༎ຶོρ༎ຶོ`)ありませんでした リアルゥ↓ゴォルゥ↑ドゥオォォォォオ↓ では、また。