那須連峰 - 朝日岳・三本槍岳・茶臼岳(剣ヶ峰・1900m峰)

2020.11.29(日) 日帰り

峠の茶屋駐車場から 朝日岳⇨三本槍岳⇨⇨⇨茶臼岳⇨峠の茶屋 ロープウェイ、峠の茶屋までは積雪 この日は凍ってはいなかったけど二駆の方はスタッドレス履いてきた方がいいです。 登山道も凍ってはおらず薄い雪 チェーンスパイクを車に置き忘れましたが問題なし。避難小屋から清水平までは風の当たる稜線。こまめな服装調整⭕️ 総じて良いお天気でした。 茶臼岳山頂はロープウェイでアクセスがすぐなので、登山者以外に普通のお客さんが結構いました。 下山後はテルマエロマエのロケ地 北温泉旅館にて日帰り入浴 受付は16:30まで¥700-です。

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峠の茶屋駐車場に駐車
トイレありまーす🚻
峠の茶屋駐車場に駐車 トイレありまーす🚻
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 二礼二拍一礼にてスタートです。⛩
二礼二拍一礼にてスタートです。⛩
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雪は少なめ凍結もしていません
雪は少なめ凍結もしていません
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 すぐに茶臼岳が見えてきます
すぐに茶臼岳が見えてきます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳中腹をトラバースしていくと避難小屋が見えてくる
茶臼岳中腹をトラバースしていくと避難小屋が見えてくる
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋
避難小屋
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 右側は朝日岳
右側は朝日岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋。稜線に出るとなかなかの強風
避難小屋。稜線に出るとなかなかの強風
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 服装調整、中綿ジャンパーの上にハードシェルを着用。念のため、チェーンスパイクを。。。。。あ。車に忘れてきたw
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 風の抜ける稜線は雪がなく地面が露出
風の抜ける稜線は雪がなく地面が露出
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ちょいちょい鎖が張ってあり親切な登山道
ちょいちょい鎖が張ってあり親切な登山道
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳の肩?に到着。朝日岳山頂はすぐ
朝日岳の肩?に到着。朝日岳山頂はすぐ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳山頂
朝日岳山頂
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂の向こう側
茶臼岳と歩いてきた登山道が一望できる
山頂の向こう側 茶臼岳と歩いてきた登山道が一望できる
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 さ。三本槍に向かって出発
さ。三本槍に向かって出発
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 隠居倉・三斗温泉の分岐
隠居倉・三斗温泉の分岐
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 振り返るとなんだかファンタジーな風景
振り返るとなんだかファンタジーな風景
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 清水平へ下ります
清水平へ下ります
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 風は当たらない斜面
風は当たらない斜面
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 清水平。すっかり風も止み汗ばむ。
ここで再び服装調整
清水平。すっかり風も止み汗ばむ。 ここで再び服装調整
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍までもうすぐ
三本槍までもうすぐ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 振り返ると茶臼岳・朝日岳
振り返ると茶臼岳・朝日岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登山道はまだ松の下。
登山道はまだ松の下。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登り切れば三本槍
登り切れば三本槍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 @500m
@500m
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳到着
なぜ三本槍なのか、あとでググろう
三本槍岳到着 なぜ三本槍なのか、あとでググろう
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 戻って茶臼岳目指しますー
戻って茶臼岳目指しますー
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 風が当たらないので
ここでお昼
風が当たらないので ここでお昼
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 熊見曽根
熊見曽根
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳付近まで戻ってきた
朝日岳付近まで戻ってきた
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 戻りははやいなぁw
戻りははやいなぁw
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝よりずいぶんと穏やかな天候になった
朝よりずいぶんと穏やかな天候になった
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 次の目的地はあの山頂
次の目的地はあの山頂
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳の肩にある避難小屋まで戻ってキタ
茶臼岳の肩にある避難小屋まで戻ってキタ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋でお茶休憩して再出発。
避難小屋でお茶休憩して再出発。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 よきてんき
よきてんき
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 もう少しで山頂
もう少しで山頂
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 上からジャージとスニーカーの人が降りてきた。。。。どこいくんだろう。。。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お釜到着。右に行っても左に行っても大丈夫。
くるっと一周回れます
お釜到着。右に行っても左に行っても大丈夫。 くるっと一周回れます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 おかまー
おかまー
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳山頂
茶臼岳山頂
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ロープウェイですぐに来れるので
思春期な子ども達で溢れかえっていた
ロープウェイですぐに来れるので 思春期な子ども達で溢れかえっていた
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 さて。帰りましょー
さて。帰りましょー
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 すっかり夏道
すっかり夏道
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お疲れ様でしたー。
お疲れ様でしたー。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 おまけ
下山後はテルマエロマエのロケ地の北温泉旅館
おまけ 下山後はテルマエロマエのロケ地の北温泉旅館
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 駐車場から400m
雰囲気最高な宿
駐車場から400m 雰囲気最高な宿
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 天狗の湯w
そのほかに外の温泉は混浴で水着やタオルの着用可
男女別の露天風呂もあり。
利用者も少なくオススメです👍
天狗の湯w そのほかに外の温泉は混浴で水着やタオルの着用可 男女別の露天風呂もあり。 利用者も少なくオススメです👍