箕面(大滝→最勝ヶ峰→勝尾寺→勝尾南山→北千里)

2020.11.29(日) 日帰り
穂高 大陸系
穂高 大陸系

先週の高島トレイル下山後、足の痛みに悩まされました。疲労?痛風?痛みは徐々に治まり、ようやく歩けるかな?というところまで回復したので、4時間位歩けて、いざというとき直ぐにバスで下山できる近場の山をターゲットに。 六甲が最適なのですが、いつもの道になるので今回は箕面を選択。大滝までは予想以上の人出でしたが、大滝~最勝ヶ峰は静かでしっかり踏まれたトレイル。景色はいまいちですが、勝尾寺旧参詣道は町石もあって落ち着いた優しい道です。途中勝尾南山に向かう時に趣味でヤブ漕ぎしましたが、他はよく踏まれたトレイルが山の中に続いています(有りすぎて迷いそうなのは六甲と同じ) 町区間ではGoogleマップに助けられ無事北千里到着。途中何度か刺すような足の痛みが有りましたが、歩くには大きな問題もなく、落ち葉の里山を楽しく歩けました。

六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面駅スタート
箕面駅スタート
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 スパーガーデン。昼間1700円は高い(T_T)
スパーガーデン。昼間1700円は高い(T_T)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 紅葉残ります
紅葉残ります
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 たまに晴れ。しかし、人が多い💦
たまに晴れ。しかし、人が多い💦
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面大滝。紅葉で映えます。
箕面大滝。紅葉で映えます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 大滝横を登ります
大滝横を登ります
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 大滝上は良い色
大滝上は良い色
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面ビジターセンターまで車道を通って(ダム横の歩道は通行止)来ました。ここからやっと山道。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 東海自然歩道の左稜線を歩きます
東海自然歩道の左稜線を歩きます
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 斜面に掛けた階段になってる橋。珍しい。
斜面に掛けた階段になってる橋。珍しい。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 橋から大阪市街方面
橋から大阪市街方面
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 北側ダム
北側ダム
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 落ち葉の道を快適に歩きます。
落ち葉の道を快適に歩きます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 落ち葉道最高!
落ち葉道最高!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 最勝ヶ峰。本当の山頂はお墓があり行けません。
最勝ヶ峰。本当の山頂はお墓があり行けません。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 勝尾寺上。お経が山々に響いてちょっとうるさい
勝尾寺上。お経が山々に響いてちょっとうるさい
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 勝尾寺と言えば達磨。
勝尾寺と言えば達磨。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 本堂。お寺だけど朱色
本堂。お寺だけど朱色
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 そこかしこにちっちゃい達磨
そこかしこにちっちゃい達磨
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 奉納達磨。両目とも入っています。
奉納達磨。両目とも入っています。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 旧参詣道を通り、ちょっと横へそれて勝尾南山へ。途中勢いでヤブ漕ぎしました。完全に趣味の世界(^^;
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 旧参詣道は町石もあり、よく整備されてます。このまま下ります。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 木の橋、左手前に小さく「ありがとう」と書いてある。何のお礼か分かりませんが、こちらの方が「こんなに快適に歩けるように整備してくれて、ありがとう」です。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 いよいよ町に出る直前。南に万博公園が見えるということで、箕面~茨木の間位です。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 入口のイノシシ避けを通って、ようやく舗装道に出ます。
入口のイノシシ避けを通って、ようやく舗装道に出ます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 高台から大阪市街方面。良い道でした。舗装になりますがもう少し旧参詣道をたどります
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 国道すぐ南に勝尾寺の鳥居(?)ここから参詣道だったのだろうと思います。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 Googleさんに従って住宅街や公園の歩行者専用道を抜けて行きます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 吹田市に入りました。千里ニュータウンの一角です。
吹田市に入りました。千里ニュータウンの一角です。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 北千里駅到着。山の方向振り返り。
北千里駅到着。山の方向振り返り。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 北千里の喫茶店で芋ロールケーキで上がりスイーツ🍰。いい1日でした。