九州二日目は三郡縦走⛰️🏃と話題の神社へ⛩️

2020.11.29(日) 日帰り

昨日に続き、九州二日目(というか最終日ですが)は三郡縦走と、今話題の竈門神社から大宰府天満宮に行ってきました😃 三郡縦走はそれぞれの山に個性があり、とても楽しかったです。所々で眺望が楽しめるポイントもありますよ✨ これまで、博多に行っても山を意識する事がありませんでしたが、ぐるっと山に囲まれた街なんですね⛰️ 九州は遠いので気軽にというわけにはいきませんが、また機会を見つけて行きたいですね😊

宝満山・三郡山・若杉山 JR福北ゆたか線の篠栗駅からスタート!駅舎が可愛いです☺️
JR福北ゆたか線の篠栗駅からスタート!駅舎が可愛いです☺️
宝満山・三郡山・若杉山 YAMAPルートは山道と舗装路が交互にある感じです。
YAMAPルートは山道と舗装路が交互にある感じです。
宝満山・三郡山・若杉山 九州だからか、いつもと山道も趣が違う感じがしますね😃
九州だからか、いつもと山道も趣が違う感じがしますね😃
宝満山・三郡山・若杉山 また舗装路に出てきました。『おさ石』と祠。
また舗装路に出てきました。『おさ石』と祠。
宝満山・三郡山・若杉山 そしてまた山道に。道沿いの山茶花が綺麗です☺️
そしてまた山道に。道沿いの山茶花が綺麗です☺️
宝満山・三郡山・若杉山 キャンプ場に出てきました。沢山のキャンパーがいます😃
キャンプ場に出てきました。沢山のキャンパーがいます😃
宝満山・三郡山・若杉山 キャンプ場から急坂の舗装路を歩いて米ノ山に向かいます。これは途中の『グーズ岩』。カメが岩になったとか。
宝満山・三郡山・若杉山 またまた舗装路に出てきました。ここから、米ノ山展望台まで舗装路歩きです。
宝満山・三郡山・若杉山 米ノ山展望台に到着。180度の素晴らしい眺望です😊三郡山地北部、宗像方面。
宝満山・三郡山・若杉山 眼科に見えるのは篠栗の町並み。左手は福岡市街地。
眼科に見えるのは篠栗の町並み。左手は福岡市街地。
宝満山・三郡山・若杉山 福岡市街地と海の中道、志賀島や能古島も見えます。奥の左手は脊振山地北部エリア。ここは、パラグライダーの基地でもあります。
宝満山・三郡山・若杉山 展望台から少し山道を入り、米ノ山山頂には若杉三寳大荒神(さんぽうだいこうじん)の祠があります⛩️
宝満山・三郡山・若杉山 山道から舗装路を戻り、分岐を若杉山方面へ。よく整備された山道を進みます😃
宝満山・三郡山・若杉山 YAMAPの地図の分岐。たまにトンでもなところを通らせますよね😅前の分岐で舗装路の急坂を進む方が良かったかも。。。
宝満山・三郡山・若杉山 舗装路の急坂に出て、道なりに進むとほどなく若杉山頂に。ここはあまり眺望がありません。
宝満山・三郡山・若杉山 若杉山頂から下ると、ほどなくして絶景スポットの『若杉ヶ鼻』です。あの岩の先端へ。
宝満山・三郡山・若杉山 岩の先端からは断崖絶壁になってます。写真では伝わりませんが、かなりの高度感😰
宝満山・三郡山・若杉山 180度の絶景が広がります😃右手は宇美町と四王寺山。
180度の絶景が広がります😃右手は宇美町と四王寺山。
宝満山・三郡山・若杉山 そして左手には、これから縦走する山々が連なります。
そして左手には、これから縦走する山々が連なります。
宝満山・三郡山・若杉山 ショウケ越までは、走りやすいなだらかな下りのトレイルが続きます🏃
宝満山・三郡山・若杉山 ショウケ越に到着。車道に掛かる橋が老朽化していて通行止めのため、迂回路から一旦車道に出ます🚗
宝満山・三郡山・若杉山 ショウケ越からは先ほどまでと一変して、急登が続きます💦
ショウケ越からは先ほどまでと一変して、急登が続きます💦
宝満山・三郡山・若杉山 鬼岩谷に近づくにつれ、こんな巨岩がある岩岩した山道に。これはこれで楽しい😃🎶
宝満山・三郡山・若杉山 鬼岩谷に到達。山頂付近の眺望はありません。
鬼岩谷に到達。山頂付近の眺望はありません。
宝満山・三郡山・若杉山 続いて砥石山。ここもあまり眺望無し。山頂碑の前に大きな石があります。
宝満山・三郡山・若杉山 道沿いには、ミヤマキシミの赤い実が至るところに😊
道沿いには、ミヤマキシミの赤い実が至るところに😊
宝満山・三郡山・若杉山 続いて前砥石山です。山頂は開けてますが、ここもさほど眺望は無し。
宝満山・三郡山・若杉山 国土交通省管轄の三郡山の航空管制レーダー。ちなみに、脊振山にあるのは自衛隊と在日米軍のレーダーです✈️
宝満山・三郡山・若杉山 三郡山の山頂。廻りはレーダー施設の構造物が多いですが、眺望はまずまず。
宝満山・三郡山・若杉山 北側は眼下に宇美町の町並み。
北側は眼下に宇美町の町並み。
宝満山・三郡山・若杉山 南側(南西)はうっすら英彦山も見えていたようです😃
南側(南西)はうっすら英彦山も見えていたようです😃
宝満山・三郡山・若杉山 三郡山を後に、縦走路から少し外れて頭巾山です。眺望は無し。
三郡山を後に、縦走路から少し外れて頭巾山です。眺望は無し。
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山に行く途中に巨岩と大きなモミの木🌲
宝満山に行く途中に巨岩と大きなモミの木🌲
宝満山・三郡山・若杉山 仏頂山。その名の通り、山頂の祠に仏様がいらっしゃいます🙏
仏頂山。その名の通り、山頂の祠に仏様がいらっしゃいます🙏
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山の山頂手前には急な岩の坂が。右手は斜面が垂直に近いですが、左手の岩場は足場もあり楽です😃
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山の山頂に到着。ご神体でしょうか。大きな岩があります。
宝満山の山頂に到着。ご神体でしょうか。大きな岩があります。
宝満山・三郡山・若杉山 話題の竈門神社の上宮です。人気の山だけあって、山頂には沢山の人が。
宝満山・三郡山・若杉山 山頂の眺望も抜群です😊ここまでに縦走してきた山々⛰️
山頂の眺望も抜群です😊ここまでに縦走してきた山々⛰️
宝満山・三郡山・若杉山 大宰府から奥は博多の市街地🏢
大宰府から奥は博多の市街地🏢
宝満山・三郡山・若杉山 神社の裏から英彦山方面。
神社の裏から英彦山方面。
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山を後にして、下り基調の山道を進みます。途中の馬蹄石。宝満山は岩が多いですね。
宝満山・三郡山・若杉山 鳥越峠から少し登り返して愛嶽山山頂には愛嶽神社⛩️廃墟ですね😥
宝満山・三郡山・若杉山 山道も終盤にかかると少し紅葉が残ってますね🍁
山道も終盤にかかると少し紅葉が残ってますね🍁
宝満山・三郡山・若杉山 そして竈門神社。普通の土日ですが、参拝待ちの長蛇の列が。映画の効果もあるんですかね😲
宝満山・三郡山・若杉山 こちらは参道の入り口。見た感じは至って普通の神社でした⛩️
こちらは参道の入り口。見た感じは至って普通の神社でした⛩️
宝満山・三郡山・若杉山 続いて大宰府天満宮へ。途中の趣があるトンネル。紅葉と山茶花が良い感じです☺️
宝満山・三郡山・若杉山 大宰府天満宮に到着。こちらも参拝客多いですね。修学旅行の学生さんもちらほら👨‍🎓
宝満山・三郡山・若杉山 参道の心字池と太鼓橋。良い雰囲気です😊
参道の心字池と太鼓橋。良い雰囲気です😊
宝満山・三郡山・若杉山 門前町は人人人。NO密ならぬ濃密です💦裏手に廻ります。
門前町は人人人。NO密ならぬ濃密です💦裏手に廻ります。
宝満山・三郡山・若杉山 西鉄の大宰府駅に到着。立派な駅で、駅舎も神社のような造りです。
宝満山・三郡山・若杉山 大宰府駅から舗装路を少し登り返して、最後はルートイングランティアにある"みかさの湯"で終了♨️楽しかった~😊