愛犬レイと歩く岡崎の里山🐶愛宕山・京ヶ峯・ホド田山・音羽富士

2020.11.29(日) 日帰り

師走に入り早くも中旬になりましたが、11月下旬の山歩きをアップします😅 愛知県岡崎市東部の山あい鳥川町の里山をレイちゃん🐕と歩いて来ました。 この地域は、ホタルの里と言われていて、シーズンにはゲンジホタルが飛び交う地域だそうです。 その里山として 愛宕山・京ヶ峯・ホド田山・音羽富士があります😀 コースは、整備されており、愛宕山・京ヶ峯・ホド田山・音羽富士を周回して3時間ちょっと😃今の時期は静かな山歩きができる山です。 しかしながらレイちゃん🐕と歩く、走るとピークの登り降りで意外に汗💦をかく山歩きとなりました。 里山を下りて、名水で一息つけるのは気分がいい😆👍 自宅から40分ぐらいで山歩きを楽しめるいいところでした😃 レイちゃん🐕お疲れさま😌💓

額堂山・水晶山・京ヶ峯 スタートだよ❗レイちゃん🐕
スタートだよ❗レイちゃん🐕 まずは、愛宕山に登りますが、🐶臭い嗅ぎまくりで動かず😅京ヶ峯・ホド田山・音羽富士周回の始まりなんだけど❗
額堂山・水晶山・京ヶ峯 トヨトミナシ?なにか小さな実がなっているが食べられるのか?
トヨトミナシ?なにか小さな実がなっているが食べられるのか?
額堂山・水晶山・京ヶ峯 さぁ❗レイちゃん🐕行くよ~😃
さぁ❗レイちゃん🐕行くよ~😃
額堂山・水晶山・京ヶ峯 手前の貝津山に到着🐶
ただ地図には載ってません
スルーして先へ
手前の貝津山に到着🐶 ただ地図には載ってません スルーして先へ
額堂山・水晶山・京ヶ峯 愛宕山に到着🐶😃
景色は⁉️
愛宕山に到着🐶😃 景色は⁉️
額堂山・水晶山・京ヶ峯 豊橋、豊川市方向が見えています。
晴天とはいかず、残念😯
豊橋、豊川市方向が見えています。 晴天とはいかず、残念😯
額堂山・水晶山・京ヶ峯 水をガブ飲み🐶
水をガブ飲み🐶
額堂山・水晶山・京ヶ峯 さぁ行こうと催促する🐶
汗💦だく😑少し待って~🐶一休み
さぁ行こうと催促する🐶 汗💦だく😑少し待って~🐶一休み
額堂山・水晶山・京ヶ峯 オッ‼️海が見える😃
三河湾ではなく、太平洋かな~
オッ‼️海が見える😃 三河湾ではなく、太平洋かな~
額堂山・水晶山・京ヶ峯 本日の最高峰 京ヶ峯に到着🐶
本日の最高峰 京ヶ峯に到着🐶
額堂山・水晶山・京ヶ峯 おやつをもっとちょうだい~🐶の催促
おやつをもっとちょうだい~🐶の催促
額堂山・水晶山・京ヶ峯 食べたらさっさと山頂をあとに歩きだす🐕
食べたらさっさと山頂をあとに歩きだす🐕
額堂山・水晶山・京ヶ峯 最後に登る音羽富士
バックには太平洋が青く広がるはずだが、少し残念😯
最後に登る音羽富士 バックには太平洋が青く広がるはずだが、少し残念😯
額堂山・水晶山・京ヶ峯 西側が開けて、下が新東名
遠くに、伊吹、養老、鈴鹿山系が見えいるはず🤨
西側が開けて、下が新東名 遠くに、伊吹、養老、鈴鹿山系が見えいるはず🤨
額堂山・水晶山・京ヶ峯 レイちゃん🐕はあまり景色には
興味なし😌
レイちゃん🐕はあまり景色には 興味なし😌
額堂山・水晶山・京ヶ峯 ちょっとしたピークには地元の方が名前をつけています。
ここは、ホタル山
確かに、この山麓はホタルの里と言われています。
ちょっとしたピークには地元の方が名前をつけています。 ここは、ホタル山 確かに、この山麓はホタルの里と言われています。
額堂山・水晶山・京ヶ峯 意外に急斜面
レイちゃん🐕ぐいぐい‼️😄行きます。
意外に急斜面 レイちゃん🐕ぐいぐい‼️😄行きます。
額堂山・水晶山・京ヶ峯 登りきると‼️そこは、元気山😃
まさに元気一杯の🐕
登りきると‼️そこは、元気山😃 まさに元気一杯の🐕
額堂山・水晶山・京ヶ峯 そしてさっさと次のピークへ向かうレイちゃん🐕
そしてさっさと次のピークへ向かうレイちゃん🐕
額堂山・水晶山・京ヶ峯 長沢峠、とにかく登り降りする道がいくつもあります😀
長沢峠、とにかく登り降りする道がいくつもあります😀
額堂山・水晶山・京ヶ峯 トボ田山付近からみた😃歩いてきた山々、京ヶ峰方向の眺望
トボ田山付近からみた😃歩いてきた山々、京ヶ峰方向の眺望
額堂山・水晶山・京ヶ峯 最後のピーク、音羽富士に到着🐶
最後のピーク、音羽富士に到着🐶
額堂山・水晶山・京ヶ峯 最後のピークでおやつを食べて満足🈵😃✨な🐶
最後のピークでおやつを食べて満足🈵😃✨な🐶
額堂山・水晶山・京ヶ峯 友好の鐘を鳴らして山頂をあとに下ります😀
友好の鐘を鳴らして山頂をあとに下ります😀
額堂山・水晶山・京ヶ峯 古坂峠に到着、ここから里におります。なぜか標識を見ている🐕
もっと野山を駆け回りたいとか😅
古坂峠に到着、ここから里におります。なぜか標識を見ている🐕 もっと野山を駆け回りたいとか😅
額堂山・水晶山・京ヶ峯 里に下りてブレークタイム
名水を飲んで満足顔🐶
里に下りてブレークタイム 名水を飲んで満足顔🐶
額堂山・水晶山・京ヶ峯 平成の名水百選に認定されていて
平成28年には秘境地部門で全国一位になっているそうです🤔
ここは、秘境でもないただの里山ですが⁉️
平成の名水百選に認定されていて 平成28年には秘境地部門で全国一位になっているそうです🤔 ここは、秘境でもないただの里山ですが⁉️
額堂山・水晶山・京ヶ峯 庚申の水をペットボトルに入れます。それを後ほど😄
庚申の水をペットボトルに入れます。それを後ほど😄
額堂山・水晶山・京ヶ峯 里から見た音羽富士🗻
里から見た音羽富士🗻
額堂山・水晶山・京ヶ峯 出発点の白髭八柱神社に無事下山を報告😀
出発点の白髭八柱神社に無事下山を報告😀
額堂山・水晶山・京ヶ峯 ㊙️兵器の登場‼️
車🚙に電子レンジを搭載しました~😀
㊙️兵器の登場‼️ 車🚙に電子レンジを搭載しました~😀
額堂山・水晶山・京ヶ峯 レイちゃん🐕は昼御飯
先ほどの庚申の水で☕😃☀️をいれて
レイちゃん🐕は昼御飯 先ほどの庚申の水で☕😃☀️をいれて
額堂山・水晶山・京ヶ峯 レンチンした🌭をいただきます🍴🙏
レイちゃん🐕も狙ってます😄
レンチンした🌭をいただきます🍴🙏   レイちゃん🐕も狙ってます😄
額堂山・水晶山・京ヶ峯 レイちゃんは、ワンチュールで我慢😀 さぁ、帰ろう🎵
レイちゃんは、ワンチュールで我慢😀 さぁ、帰ろう🎵
額堂山・水晶山・京ヶ峯 お疲れさま😌💓レイちゃん🐕
お疲れさま😌💓レイちゃん🐕
額堂山・水晶山・京ヶ峯 今日の一杯は
高知の酒🍶特別純米酒 酔鯨
軽く枝豆を添えていただきます。
今日の一杯は 高知の酒🍶特別純米酒 酔鯨 軽く枝豆を添えていただきます。