霧氷に感動✨大船山

2020.11.29(日) 日帰り

首を傷め運転もままならず、大人しくしていた2週間 パンクしてから山奥に行きたくない💧 それまでは、無限に広がる山ワールドで不可能はないと思っていた。それは幻想であった。 九州の行ける名山はだいたい行った。残すは登山口までがヘビーな国見岳やパックン岩の山や、宮之浦岳など 素人がパパっと行けるところではなくいわゆる秘境だ。 パンクした山も秘境と言われる場所にあった。 秘境と聞いて昔はワクワクしたものだが、自分で行くのは限界があるのを知った。 もう山にも興味が薄れて行く今日この頃・・・。  秘境はムリとしたら、何をしようか🙄 同じ山ばかり行くと秒で飽きるしなぁ 💡 そういえば、冬になるとスマホが冷えてGPSが使えなくなったりすることがあるらしい。 ちょっと前から地図読みが出来るようになりたいなと思っていた。 すぐにAmazonでコンパスと地図入れをポチる👆 熊本のかたで、ボランティアとして地図読みの講習会を開いておられるかたがいる。 それに参加してみたいが、まずは自分で勉強してみようと思った😀 地理選択だったし、地図読めると楽しいだろうなぁ~~✨ 来週コンパスなどが来るので、今日は安全なくじゅうでまだ行けていない大船山へ トレーニングも兼ねて、今泉登山口から歩いてみようと思う。 なぜ今まで行けなかったかというと、トイレ問題🚻です💧 11キロだか12キロのコースなのに、登山口に🚻がない。 戻ってからすぐに行きたくてもそこから移動になる。そうすると道中も水分をあまり取れない ご飯もあまり食べれない。 山登りを始めると、意外と🚻がないところが多いのも 行ける山が限定される理由になっている。困ったものである🤣 2週間ウォーキングすらしていない、サボリングの足で キツイと言われる大船山にいけるのでしょーか❕🤸‍♀️

九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅうのモルゲンロートやぁ~
くじゅうのモルゲンロートやぁ~
九重山(久住山)・大船山・星生山 正規の今泉登山口🅿へは
行けないようです。
正規の今泉登山口🅿へは 行けないようです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 こういう時単車乗れるといいよね~~、ゲート前まで行けるもんね🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 あぁー林道だるいわぁ
ゲート発見
あぁー林道だるいわぁ ゲート発見
九重山(久住山)・大船山・星生山 私有地ですってよ
カメラはないようでした📷
私有地ですってよ カメラはないようでした📷
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょっくらお邪魔しますよー
またぐしかない💧
お行儀悪いわネー
ちょっくらお邪魔しますよー またぐしかない💧 お行儀悪いわネー
九重山(久住山)・大船山・星生山 2個目のゲート
グラグラしてるから脛打撲💧
2個目のゲート グラグラしてるから脛打撲💧
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山の前の林道で、すでに打撲って😅コントかい
片道5.6キロあるんですが
大丈夫ですか❓
登山の前の林道で、すでに打撲って😅コントかい 片道5.6キロあるんですが 大丈夫ですか❓
九重山(久住山)・大船山・星生山 ほうほう
ギャランドゥとな
ほうほう ギャランドゥとな
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山届ボックスの横から入ります←
登山届ボックスの横から入ります←
九重山(久住山)・大船山・星生山 落ち葉が沢山🍂🍁
コースが見えず、何度も道迷い😵
落ち葉が沢山🍂🍁 コースが見えず、何度も道迷い😵
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここでも道がわからず、ウロウロする。
ヤマップ見てるのに迷う💧
ここは左のほうへ迂回すると、リボンがあります。
ここでも道がわからず、ウロウロする。 ヤマップ見てるのに迷う💧 ここは左のほうへ迂回すると、リボンがあります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 恐るべし落ち葉の攪乱攻撃に、すでにクタクタ😱
近くにあるのに、この標識がわからなかった・・・。
恐るべし落ち葉の攪乱攻撃に、すでにクタクタ😱 近くにあるのに、この標識がわからなかった・・・。
九重山(久住山)・大船山・星生山 というか、人がいない。
というか、人がいない。
九重山(久住山)・大船山・星生山 先々週あたりまでは、紅葉で
人がごった返してただろうに。
先々週あたりまでは、紅葉で 人がごった返してただろうに。
九重山(久住山)・大船山・星生山 紅葉祭りの完全終了を
お知らせいたします。
紅葉祭りの完全終了を お知らせいたします。
九重山(久住山)・大船山・星生山 現金なものね、紅葉終わったら誰も来ないし❕
ありがとう、励ましてくれて
元気出たよ。
現金なものね、紅葉終わったら誰も来ないし❕ ありがとう、励ましてくれて 元気出たよ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 あと少しって書いてあるけど、こっからだいぶかかったです💧
あと少しって書いてあるけど、こっからだいぶかかったです💧
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅうブルーがきれい✨
くじゅうブルーがきれい✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 (・_・D フムフム
すごいところに墓があるのね。
というかここにお城があったのかな❓
(・_・D フムフム すごいところに墓があるのね。 というかここにお城があったのかな❓
九重山(久住山)・大船山・星生山 はい、足が止まったー。
もう玄界灘😭(死語
今日はタイマーを失敗して、
ご飯が炊けておらず
朝ご飯なしで登ってます。
はい、足が止まったー。 もう玄界灘😭(死語 今日はタイマーを失敗して、 ご飯が炊けておらず 朝ご飯なしで登ってます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 地図を見ると、この先から急登であと1キロ強ある。
林道あたりからすでに辛い💦
パンをかじって、ゼリーを飲む。
地図を見ると、この先から急登であと1キロ強ある。 林道あたりからすでに辛い💦 パンをかじって、ゼリーを飲む。
九重山(久住山)・大船山・星生山 急な坂が出てきた。
フラフラで
もう気分的には遭難気分💀
急な坂が出てきた。 フラフラで もう気分的には遭難気分💀
九重山(久住山)・大船山・星生山 かなり辛いが、ここまで来て
引き返すわけにはイカン❕
飯粒の偉大さを痛感する。
(コンビニのは食べない)
かなり辛いが、ここまで来て 引き返すわけにはイカン❕ 飯粒の偉大さを痛感する。 (コンビニのは食べない)
九重山(久住山)・大船山・星生山 あれ?
なんか白い
あれ? なんか白い
九重山(久住山)・大船山・星生山 こ、これが霧氷❓
こ、これが霧氷❓
九重山(久住山)・大船山・星生山 キャー綺麗~~~~✨
キャー綺麗~~~~✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 あぁ 来てよかった
こんなに美しいものを見れた。
あぁ 来てよかった こんなに美しいものを見れた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 何枚も撮る📷
何枚も撮る📷
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっと頂上が見えたー
やっと頂上が見えたー
九重山(久住山)・大船山・星生山 クーーーー❕
美しいです
クーーーー❕ 美しいです
九重山(久住山)・大船山・星生山 後ろにも見えるくじゅうの山
はぁ感動
後ろにも見えるくじゅうの山 はぁ感動
九重山(久住山)・大船山・星生山 そして、頂上に到着
思わずバンザイして
「ヤッターー❕ たどり着けた~~~❕」
テンション⤴⤴
そして、頂上に到着 思わずバンザイして 「ヤッターー❕ たどり着けた~~~❕」 テンション⤴⤴
九重山(久住山)・大船山・星生山 久々嬉しい頂上💕
そして周りを見渡すと、
くじゅうの山々✨
絶景~~~~~
久々嬉しい頂上💕 そして周りを見渡すと、 くじゅうの山々✨ 絶景~~~~~
九重山(久住山)・大船山・星生山 北大船山へは、私の足ではまだ無理なので
今日はここまでに
北大船山へは、私の足ではまだ無理なので 今日はここまでに
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池、初めて見れた🎶
嬉しい~~~~
御池、初めて見れた🎶 嬉しい~~~~
九重山(久住山)・大船山・星生山 ついこの前までは紅葉紅葉と
皆さんが騒いでいたのに、
もう冬化粧😊
四季折々の表情を楽しませてくれますネ✨
ついこの前までは紅葉紅葉と 皆さんが騒いでいたのに、 もう冬化粧😊 四季折々の表情を楽しませてくれますネ✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 頂上が寒すぎて、即帰っていたらまた間違えて池のほうに降りてきた💧
でも、よいショットが撮れました🤩
池は凍っていましたヨ
頂上が寒すぎて、即帰っていたらまた間違えて池のほうに降りてきた💧 でも、よいショットが撮れました🤩 池は凍っていましたヨ
九重山(久住山)・大船山・星生山 おうどんを食べようと、用意してきたのに寒くてタイミングを逃した。林道に出ちゃったよ😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 この林道が地味に長い❕
膝に来ました😫
この林道が地味に長い❕ 膝に来ました😫
九重山(久住山)・大船山・星生山 すれ違ったユーザー2名。。。
次はミヤマキリシマ祭りまで、
しばし静かな大船山ですネ。

今日も良い山行でございました。
ありがとうございました😄
すれ違ったユーザー2名。。。 次はミヤマキリシマ祭りまで、 しばし静かな大船山ですネ。 今日も良い山行でございました。 ありがとうございました😄