粟ヶ岳(中央登山道)

2020.11.29(日) 日帰り

降水確率は日中ずっと30-40% →夕方から本格的に雨模様 ・・なので、粟ヶ岳行って参りました。 自分でもちょっと意味が分かりませんが、もしかしたら前週の角田で目ん玉ぐるぐるではしゃいでいた自分に罰を与えたかったのかも知れません。 本日、ヤマッパーのからっ風さんとご一緒の山行。 からっ風さんとはオフラインのお知り合いで、山登りを始めた時分にいろいろ話をお聞きしていた先達。 のちにヤマップを始められたことを聞き、こりゃ当分同行は無いなと思っておりましたが(※自分のアカウントは内緒) 先日、粟ヶ岳に行こうと思ってる というコメントに「一緒に行きます?」とうっかり話を振ってしまい、いよいよ後に引けぬ事態に。 貯水池奥側の駐車スペースで合流。 いつもの急登をえんやこらと登りながら、会話は当然のようにヤマップ方面へ。 ここへ至ってもまだアカウント名を隠そうとする、往生際の悪さを見せるデブ。当たり障りのない機能の話などでお茶を濁し続けるも、やがて話は彼のフォロワーに及んでしまう。 ダメです隊長、そこは地雷がたっぷり埋まっている地帯です! 引き返してください! ・・真っ先に出てきた固有名詞は、なんとまさかの「○風○ュー○ュー」笑笑笑 しかも、僕が同行している菱ヶ岳/粟ヶ岳の日記ももれなくがっちり見ておられる笑笑笑笑笑 というわけであっさり白旗。 ええ僕がらくたろうです、らくたろうでございますとも。 北○さん、お顔が広いのも場合によっては問題です笑 〜〜〜 つつがなく身バレを終えたので以後ダイジェスト↓ ・六合目の展望ポイントから先、ガスというよりむしろ雲の中 ・避難小屋を過ぎた頃からちらちら舞い始める雪と、左右の枝にびっしりと付いた氷。これ以降降った雪はもう溶けないんだろうなあ ・北峰を過ぎた山頂への稜線で、なっちゃんさんとバッタリ再会。ご一緒されていたのが、これまた前週に引き続き僕が声をおかけすることさえ恐れ多い方々でさらに恐縮 ・登頂、全方向ともお約束の真っ白 ・心眼で眺望を楽しむボケをからっ風氏に伝授しようとした矢先、一瞬でウソのように霧が晴れ上がり ・守門から米山までの山々にかかる美しい山雲にため息。やばい、この人持ってる ・下り。後半盛大に転倒して右腕がドロまみれになるも、この時のために半袖でいたのですなどと大変見苦しい言い訳 ・登山口到着、調子に乗ってまたどっか行きましょうとか言い出すデブ。自ら進んで地雷を踏みにいこうとする悪癖は死ぬまで治らないのでしょうか 迫りくる気恥ずかしさから逃げるように登っていたためとはいえ、 終わってみればなんだかすごく普通の人っぽい登り3.5h。冬補正のパワーおそるべしです。 いやひょっとすると、このまま気温がマイナス200℃とかまで下がり続ければやがては数分くらいで登頂できてしまうという理屈なのかもしれません。すなわち超伝導デブ。

粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 からっ風氏と同行にてスタート
どこかで聞いた名前に似ている気がしますが、
全体的に紺色っぽいのでとりあえず別人でしょう
からっ風氏と同行にてスタート どこかで聞いた名前に似ている気がしますが、 全体的に紺色っぽいのでとりあえず別人でしょう
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 しかしからっ風といえばカカア天下や中曽根康弘と並ぶ群馬の名産品であり、越後山脈から南に吹き下ろしてくるアレ
すなわち群馬県民にとってそれは常に北から・・

おや、こんな時間に誰だろう
しかしからっ風といえばカカア天下や中曽根康弘と並ぶ群馬の名産品であり、越後山脈から南に吹き下ろしてくるアレ すなわち群馬県民にとってそれは常に北から・・ おや、こんな時間に誰だろう
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 大栃平ベンチ
なにが何やら分からない白さ
大栃平ベンチ なにが何やら分からない白さ
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 ガス門岳
ガス門岳
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 六合目でいっとき流れる霧
六合目でいっとき流れる霧 小屋までの激登りにまんまと絶望するからっ風氏と、その姿を見てほくそ笑むデブ
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 小屋到達
残念ながら頂上まではまだあんなに登るのよ、
と言って差し上げられない景色に歯噛みするデブ
小屋到達 残念ながら頂上まではまだあんなに登るのよ、 と言って差し上げられない景色に歯噛みするデブ
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 ちらちら雪が舞い始める
枝にもびっしり着いた霧氷
ちらちら雪が舞い始める 枝にもびっしり着いた霧氷
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 からっ風氏からラミーの差し入れを頂く。うまし

からっ風氏からラミーの差し入れを頂く。うまし ・・・ はて、なにかデジャヴ的な感情が沸き起こってくるようですが気のせいでしょうか
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 こちら主食
こちら主食
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 北峰から稜線を歩く

と、霧の中からわやわやと団体様のお声
北峰から稜線を歩く と、霧の中からわやわやと団体様のお声
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 まさかのなっちゃんさんと遭遇^^
また遊んでくださいませ
まさかのなっちゃんさんと遭遇^^ また遊んでくださいませ
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 登頂〜
ソロなら1分で帰る景色ですが
登頂〜 ソロなら1分で帰る景色ですが
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 まあ見てろ、そこに足を置け
とからっ風氏

テクマクマヤコンとかラミパスラミパス的な
ご称名をおもむろに唱え始めると
まあ見てろ、そこに足を置け とからっ風氏 テクマクマヤコンとかラミパスラミパス的な ご称名をおもむろに唱え始めると
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 なんとにわかに晴れ上がる空
なんとにわかに晴れ上がる空
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 さてはあなたが諸葛孔明どのでしたか
さてはあなたが諸葛孔明どのでしたか
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 美しき山雲
美しき山雲
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 やってやったと言わんばかりのからっ風氏の背中とともに
パノラマで撮ってみる
やってやったと言わんばかりのからっ風氏の背中とともに パノラマで撮ってみる
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 ・・・という夢を見た
・・・という夢を見た
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 権の神〜宝蔵山〜白山の縦走ルートが起伏まで一望

来年にでも行けたらいいなと思ってますが・・・遠い^^;
権の神〜宝蔵山〜白山の縦走ルートが起伏まで一望 来年にでも行けたらいいなと思ってますが・・・遠い^^;
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 (中略)
六合目へのラストの登りをひいこら越え
(中略) 六合目へのラストの登りをひいこら越え
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 毎回同じキャプション付けてますが
祝福の水辺
毎回同じキャプション付けてますが 祝福の水辺
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 お疲れ様でございました〜
お疲れ様でございました〜