屏山・古処山で🐶と遊ぶ

2020.11.29(日) 日帰り

以前から行きたかった古処山⛰へ。 1番気分が盛り上がったのは、古処山と屏山の間、苔やツゲに覆われた雰囲気ある岩場あたり(天気悪かったら不気味だしすべりそう…) 秋月氏が築城した古処山城は険しい岩の山⛰にありました。観光客で賑わう秋月城址は黒田藩の流れですから、それよりもずっと以前の時代なんですね😅

古処山・屏山・馬見山・江川岳 下の秋月から登って来た方ゴメンなさい。
広めの5合目駐車場からスタート
下の秋月から登って来た方ゴメンなさい。 広めの5合目駐車場からスタート
古処山・屏山・馬見山・江川岳 カボは今日もヤル気です。
カボは今日もヤル気です。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 倒木をくぐったり超えたり、やや荒れたところがある為か、登山口には通行止めシールがまだ貼ったまま。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ツゲの原生林を歩いて先に屏山へ。
いつものように時々カボ🐶が呼びに来ます。
耳はもう聞こえてないんですけどね😅
ツゲの原生林を歩いて先に屏山へ。 いつものように時々カボ🐶が呼びに来ます。 耳はもう聞こえてないんですけどね😅
古処山・屏山・馬見山・江川岳 歩きやすい登山道⛰
歩きやすい登山道⛰
古処山・屏山・馬見山・江川岳 モフモフ落ち葉🍂ロード
モフモフ落ち葉🍂ロード
古処山・屏山・馬見山・江川岳 屏山です。『へいやま』とか『へいざん』とか
書いてあります。
この先も進むと嘉穂アルプスと呼ばれる
江川岳、馬見山に続きます。
屏山です。『へいやま』とか『へいざん』とか 書いてあります。 この先も進むと嘉穂アルプスと呼ばれる 江川岳、馬見山に続きます。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 山頂から見えるのは嘉麻市あたり?
山頂から見えるのは嘉麻市あたり?
古処山・屏山・馬見山・江川岳 気温は3°、初めてバーナーを持ってきました。
🐶それ、アタチもたべれます!
お父さん👨‍🦰に猛アピールするカボ
気温は3°、初めてバーナーを持ってきました。 🐶それ、アタチもたべれます! お父さん👨‍🦰に猛アピールするカボ
古処山・屏山・馬見山・江川岳 🐶きょうはギョニソじゃないんデスか?
🐶きょうはギョニソじゃないんデスか?
古処山・屏山・馬見山・江川岳 🐶でもソレもだいすきデス❣️
🐶でもソレもだいすきデス❣️
古処山・屏山・馬見山・江川岳 さて、古処山に行く(戻る?)よ❗️
さて、古処山に行く(戻る?)よ❗️
古処山・屏山・馬見山・江川岳 山頂近くは突然の岩🪨ゴロゴロ
山頂近くは突然の岩🪨ゴロゴロ
古処山・屏山・馬見山・江川岳 『奥の院・大将隠し』の方へ
『奥の院・大将隠し』の方へ
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ありゃ、この感じはカボは歩けないね
ありゃ、この感じはカボは歩けないね
古処山・屏山・馬見山・江川岳 大将隠しは…もっと下の方かな?
大将隠しは…もっと下の方かな? 古処山城の主、秋月氏は大友氏やなんと豊臣秀吉にも攻められてるんですね👀
古処山・屏山・馬見山・江川岳 奥の院まだ下の方みたいなので、苔だらけの岩を登って山頂へ
奥の院まだ下の方みたいなので、苔だらけの岩を登って山頂へ
古処山・屏山・馬見山・江川岳 人1人がようやく歩ける?くらい。
カボはこの辺りずっとダッコです。
でも実に楽しい岩場🪨
人1人がようやく歩ける?くらい。 カボはこの辺りずっとダッコです。 でも実に楽しい岩場🪨
古処山・屏山・馬見山・江川岳 下りてくる人がいなくてよかった…
下りてくる人がいなくてよかった…
古処山・屏山・馬見山・江川岳 古処山、山頂です。
プレートを拡大するとトトロも写ってます✌️
古処山、山頂です。 プレートを拡大するとトトロも写ってます✌️
古処山・屏山・馬見山・江川岳 岩とコケとツゲの実にいい雰囲気の山頂です。
岩とコケとツゲの実にいい雰囲気の山頂です。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 山頂の大きな岩🪨に登ってみました。
秋月氏も山城からこの景色を眺めていたんですね〜
山頂の大きな岩🪨に登ってみました。 秋月氏も山城からこの景色を眺めていたんですね〜
古処山・屏山・馬見山・江川岳 さて下山します。
さて下山します。 先ほど岩場をダッコされたのが気に入らないのか、カボは耳をヒラヒラさせて飛び下ります。