岩場ありの鳴雷山~えぼし~霧訪山周回コース【鳴雷山・霧訪山】

2020.11.29(日) 日帰り

ずっと気になっていた霧訪山から岩場があるコースがある…🤔 前回は、えぼしルートを確認!鳴雷山方面に岩場があることもフォロワーさんのレポを見て再確認☆ さっそく行ってみなくっちゃ〜✊✨ *★*────*★*────*★*────*★* 山ノ神自然園から小沢峠口へと進み、 “えぼし”へは左への道標を今日は右に行ってみた!ここがポイント😉 ここからが、今回の本番でした♪ ポイントからすぐに岩場がチラチラ見える。 しばらく続く岩場コース登場😳思ったほど危ない箇所はなく、巻き道もあったので安心! もちろん今回は岩場を登っていきました‼️ いつも霧訪山から見ていた鳴雷山…近くて遠い💦と思っていたけど、今回はこの岩場も目的!!鳴雷山は少し寂しげ、ひっそりと誰もいない静かな山頂でした!! ビニールテープ沿いは、登山道が明瞭だけど、ピンテなし…分かりにくい箇所も少々ありました🙈 今日のコース内では20名の方とすれ違いあり😉🤚霧訪山頂では親子かな〜気さくなお母さんとのお話や今日撮った📷️写真をみせてあげたり〜、海外の山々を歩いてきたというおじさまの話など楽しい一時もありました☺️ 今度はオール周回かな☺️☝️ 大芝山今回スルーしたからね💦 *★*────*★*────*★*────*★* 今回は里山での休日🎶 初の鳴雷山〜えぼし〜霧訪山を繋いでみました🏃‍♀️⛰️ ありがとう〜無事に目的達成しました🙆✨✨✨

霧訪山・大芝山・鳴雷山 今回は地元里山でのトレーニングと新たなチャレンジコースへ✨
遅めのスタートでしたが🅿️駐車場には8台いました〜☝️
今回は地元里山でのトレーニングと新たなチャレンジコースへ✨ 遅めのスタートでしたが🅿️駐車場には8台いました〜☝️
霧訪山・大芝山・鳴雷山 今日も宜しくお願いします⛰️✨
今日も宜しくお願いします⛰️✨
霧訪山・大芝山・鳴雷山 小野登山口よりスタート🏃‍♀️⛰️
あれ?登山届けボックスが入口に♪移動してました‼️
小野登山口よりスタート🏃‍♀️⛰️ あれ?登山届けボックスが入口に♪移動してました‼️
霧訪山・大芝山・鳴雷山 北小野新登山道方面→右へ向かいます🎵
現登山道は↑まっすぐ😆
帰りには下る予定です♪
北小野新登山道方面→右へ向かいます🎵 現登山道は↑まっすぐ😆 帰りには下る予定です♪
霧訪山・大芝山・鳴雷山 もふもふ🍂ふわふわの落ち葉〜♪
もふもふ🍂ふわふわの落ち葉〜♪
霧訪山・大芝山・鳴雷山 大芝山との分岐点まで来た〜☆
一息☺️👍
大芝山との分岐点まで来た〜☆ 一息☺️👍 今回は大芝山はパス🙇‍♀️目指すは鳴雷山⛰️のため先ずは霧訪山方面に🎵
霧訪山・大芝山・鳴雷山 山ノ神自然園に→下りま〜す😆
山ノ神自然園に→下りま〜す😆
霧訪山・大芝山・鳴雷山 🍂ツルッと転ばないように…
🍂ツルッと転ばないように…
霧訪山・大芝山・鳴雷山 霜柱❄️ザクザク
霜柱❄️ザクザク
霧訪山・大芝山・鳴雷山 今日も快調〜🏃‍♀️♪
このあと相互フォローしている"中島さん"に出会いました♪
お声を掛けて頂き☆ありがとうございました🙆
今日も快調〜🏃‍♀️♪ このあと相互フォローしている"中島さん"に出会いました♪ お声を掛けて頂き☆ありがとうございました🙆 同じ小野からのスタートだったみたい♪出会えて嬉しかったで〜す😉👌
霧訪山・大芝山・鳴雷山 さぁ、山ノ神自然園からの登山口まで下りてきた!まだまだ〜✊
さぁ、山ノ神自然園からの登山口まで下りてきた!まだまだ〜✊
霧訪山・大芝山・鳴雷山 たまらずの池を横目に一本上にある道をまた登り始める☝️
たまらずの池を横目に一本上にある道をまた登り始める☝️
霧訪山・大芝山・鳴雷山 振り向き😉☝️たまらずの池周辺は作業されていました!ありがとうございます✨✨✨
霧訪山・大芝山・鳴雷山 しばらく進むと小沢峠口道標♪
ここを登って進みます🎵
前回ここは"えぼし"まで登ったので確認済み☺️👍
しばらく進むと小沢峠口道標♪ ここを登って進みます🎵 前回ここは"えぼし"まで登ったので確認済み☺️👍
霧訪山・大芝山・鳴雷山 荒れている箇所もある…
荒れている箇所もある…
霧訪山・大芝山・鳴雷山 今回はここからが本番😊✊
目指す鳴雷山⛰️に向かうため
右→へ進むが(写真では奥の方へ向かう)
…やっぱり荒れてる感あり😥
今回はここからが本番😊✊ 目指す鳴雷山⛰️に向かうため 右→へ進むが(写真では奥の方へ向かう) …やっぱり荒れてる感あり😥
霧訪山・大芝山・鳴雷山 ビニールテープが引かれてる!
登山道はわかりやすい!
ビニールテープが引かれてる! 登山道はわかりやすい!
霧訪山・大芝山・鳴雷山 あっ!すぐに岩が出現😳☝️
あっ!すぐに岩が出現😳☝️
霧訪山・大芝山・鳴雷山 とりあえず登って下りてみる😉
でも、巻き道もちゃんとありました👌
とりあえず登って下りてみる😉 でも、巻き道もちゃんとありました👌
霧訪山・大芝山・鳴雷山 またまたこんな感じでビニールテープロード😳
またまたこんな感じでビニールテープロード😳
霧訪山・大芝山・鳴雷山 また岩だ‼️
また岩だ‼️
霧訪山・大芝山・鳴雷山 巻き道あるけど、岩に登っていくよ✊
巻き道あるけど、岩に登っていくよ✊
霧訪山・大芝山・鳴雷山 おっ〜‼️わりと垂直気味
おっ〜‼️わりと垂直気味
霧訪山・大芝山・鳴雷山 でも足場かけやすく三点支持で登れる☆
でも足場かけやすく三点支持で登れる☆
霧訪山・大芝山・鳴雷山 岩場の上から霧訪山⛰️えぼしの景色♪
後で行くよ〜🤚
岩場の上から霧訪山⛰️えぼしの景色♪ 後で行くよ〜🤚
霧訪山・大芝山・鳴雷山 岩場の上を歩いて
岩場の上を歩いて
霧訪山・大芝山・鳴雷山 降りた!
降りた!
霧訪山・大芝山・鳴雷山 こけこけ😊
こけこけ😊
霧訪山・大芝山・鳴雷山 また岩場!😳
また岩場!😳
霧訪山・大芝山・鳴雷山 とんがったあの山が鳴雷山だと、ずっと思っていたけど…あれは久ノ井山みたい🤔
鳴雷山は…その向こう⛰️
とんがったあの山が鳴雷山だと、ずっと思っていたけど…あれは久ノ井山みたい🤔 鳴雷山は…その向こう⛰️
霧訪山・大芝山・鳴雷山 高ボッチ方面もよく見える👌
高ボッチ方面もよく見える👌
霧訪山・大芝山・鳴雷山 しばらく岩場の頂上を楽しんで〜
さぁ降りよう🎵
しばらく岩場の頂上を楽しんで〜 さぁ降りよう🎵
霧訪山・大芝山・鳴雷山 スリリングな岩場がちょっとだけ続く♪
スリリングな岩場がちょっとだけ続く♪
霧訪山・大芝山・鳴雷山 ワープ🤚
🤔ルート確認して左へ向かうと鳴雷山⛰️
また登るみたい…
ワープ🤚 🤔ルート確認して左へ向かうと鳴雷山⛰️ また登るみたい…
霧訪山・大芝山・鳴雷山 気持ちいい〜🏃‍♀️🍂
気持ちいい〜🏃‍♀️🍂
霧訪山・大芝山・鳴雷山 ここもNO16を左へ←
ここもNO16を左へ←
霧訪山・大芝山・鳴雷山 出てきた!鳴雷山までもう少し😊✊
出てきた!鳴雷山までもう少し😊✊
霧訪山・大芝山・鳴雷山 とうちゃ〜く☺️🙌
鳴雷山⛰️(1093.5m)
でも寂しげな山頂だったなぁ…
直ぐにタ〜ン☆
ありがとう🎵鳴雷山⛰️
とうちゃ〜く☺️🙌 鳴雷山⛰️(1093.5m) でも寂しげな山頂だったなぁ… 直ぐにタ〜ン☆ ありがとう🎵鳴雷山⛰️
霧訪山・大芝山・鳴雷山 砥石地蔵さま🙏✨
砥石地蔵さま🙏✨
霧訪山・大芝山・鳴雷山 ひょっこり🏔️穂高方面も見える
ひょっこり🏔️穂高方面も見える
霧訪山・大芝山・鳴雷山 蓼科山も🏔️雪化粧
蓼科山も🏔️雪化粧
霧訪山・大芝山・鳴雷山 またまた登場〜岩場✨✨
またまた登場〜岩場✨✨
霧訪山・大芝山・鳴雷山 岩場コースも楽しめる場所が
このホーム山にあったなんてね😊🎶
これはまた楽しい♪
岩場コースも楽しめる場所が このホーム山にあったなんてね😊🎶 これはまた楽しい♪
霧訪山・大芝山・鳴雷山 短い距離だけど🎵
よじ登って下ったりを繰り返す
短い距離だけど🎵 よじ登って下ったりを繰り返す
霧訪山・大芝山・鳴雷山 岩場も終わりに♪
岩場も終わりに♪
霧訪山・大芝山・鳴雷山 さぁ、あとは下りルートへ🏃‍♀️🎵
さぁ、あとは下りルートへ🏃‍♀️🎵
霧訪山・大芝山・鳴雷山 ヤマツツジ🌸
あれ?まだ咲いてる?
ヤマツツジ🌸 あれ?まだ咲いてる?
霧訪山・大芝山・鳴雷山 ルートは"えぼし"に向かって進みま〜す🏃‍♀️♪快適なコースもあるけど…
霧訪山・大芝山・鳴雷山 落ち葉🍂ロードで勾配↑↑↑
急登が待っている💦
落ち葉🍂ロードで勾配↑↑↑ 急登が待っている💦
霧訪山・大芝山・鳴雷山 とうちゃ〜く⛰️えぼし
とうちゃ〜く⛰️えぼし
霧訪山・大芝山・鳴雷山 振り返ってみた🍂
振り返ってみた🍂
霧訪山・大芝山・鳴雷山 あと少し…の最後の急登💦
あと少し…の最後の急登💦
霧訪山・大芝山・鳴雷山 霧訪山⛰️(1305.4m)
とうちゃ〜く🙌
八ヶ岳と諏訪湖🦢
霧訪山⛰️(1305.4m) とうちゃ〜く🙌 八ヶ岳と諏訪湖🦢
霧訪山・大芝山・鳴雷山 見えるみえる🏔️穂高から北アルプス
見えるみえる🏔️穂高から北アルプス
霧訪山・大芝山・鳴雷山 車山方面に蓼科山~八ヶ岳
車山方面に蓼科山~八ヶ岳
霧訪山・大芝山・鳴雷山 ありがとうございます✨
山頂でご一緒だった方に📷️お願いしました✨
ありがとうございます✨ 山頂でご一緒だった方に📷️お願いしました✨
霧訪山・大芝山・鳴雷山 槍ヶ岳の穂先まで見える🏔️
槍ヶ岳の穂先まで見える🏔️
霧訪山・大芝山・鳴雷山 しばらくおじさま達ともおしゃべりタイム🤚貴重なお話を沢山聞かせて頂きました🙆
ありがとうございました〜👋
しばらくおじさま達ともおしゃべりタイム🤚貴重なお話を沢山聞かせて頂きました🙆 ありがとうございました〜👋
霧訪山・大芝山・鳴雷山 ワープ🤚ただいま🚙
今回は霧訪山+鳴雷山目的でいつもと違った周回が出来ました🙆
岩場ポイントは楽しかったなぁ!
今までの霧訪山へのイメージがまた変わりました😉🙌
ありがとう〜里山⛰️⛰️
ワープ🤚ただいま🚙 今回は霧訪山+鳴雷山目的でいつもと違った周回が出来ました🙆 岩場ポイントは楽しかったなぁ! 今までの霧訪山へのイメージがまた変わりました😉🙌 ありがとう〜里山⛰️⛰️