山頂は雪とガスで真っ白❄︎ 気持ちがワクワクしていました✨ タコブナにまた出会いたい! 迷わず決めた山は、広島県と島根県の県境にある大万木山(おおよろぎやま) 8年前に島根県飯南町のイベントにて 登頂していた山(さらりとアピール中😜) 10月の大万木山は、紅葉が素晴らしく、初めて見る巨木のタコブナにも感動 でも、その日を境に登山から遠かっていたのです 再び山登りをスタートさせたのは、 今年の2月 いつかは、あのタコブナに、、、 そう思いながらも、他の山へと足を運んでいました タコブナに会えるかも! 日曜日に会いに行けそう! 師匠にリクエストして、大万木山に向かうのでした△

大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 天気予報は雨
土曜日から知っていたよ
それでも、予定通り行くのです
天気予報は雨 土曜日から知っていたよ それでも、予定通り行くのです
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 私が先頭を歩きます
昨日、熊と出会った時の対処方を
YouTubeで見て来たけれど、、、
私が先頭を歩きます 昨日、熊と出会った時の対処方を YouTubeで見て来たけれど、、、
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 心臓ばくばく
もっとゆっくり登ってもよかった
心臓ばくばく もっとゆっくり登ってもよかった
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 地蔵尊展望台
こんな日もある
雨だと知って、登る人は、
そんなにいないはず
晴れの日がより一層ありがたく思える
景色なのだ
地蔵尊展望台 こんな日もある 雨だと知って、登る人は、 そんなにいないはず 晴れの日がより一層ありがたく思える 景色なのだ
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 左手に三瓶山
右手には穴道湖があるんだよ
左手に三瓶山 右手には穴道湖があるんだよ
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 無事に登り降りできますように✨
無事に登り降りできますように✨
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 雪❄︎
残ってる
雪❄︎ 残ってる
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 苔の上にも❄︎
苔の上にも❄︎
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 積もり積もっている落ち葉
保湿力豊かな落ち葉の上を歩きます
積もり積もっている落ち葉 保湿力豊かな落ち葉の上を歩きます
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ブナ林✨
ああ、熊が出ませんように、、、
ブナ林✨ ああ、熊が出ませんように、、、
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 と、そこへ!!
カオナシに見える🍄が!
と、そこへ!! カオナシに見える🍄が!
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 カオナシ
カオナシ
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 藪をかき分け
近寄ります!
うわーぎっちり🍄
藪をかき分け 近寄ります! うわーぎっちり🍄
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ニンマリ🍄
ニンマリ🍄
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 均等に密集中🍄
均等に密集中🍄
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 くんくん
匂いを嗅いでみました!
例えようのない香り✨
くんくん 匂いを嗅いでみました! 例えようのない香り✨
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 さて、カオナシ🍄とおさらばし
登って行きます
さて、カオナシ🍄とおさらばし 登って行きます
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 雪❄︎ 積もって来てる❄︎
雪❄︎ 積もって来てる❄︎
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 靴底にシャーベット状の雪の塊が張り付く
靴底にシャーベット状の雪の塊が張り付く
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 雪道歩いています❄︎
雪道歩いています❄︎
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 身体はぽかぽか❄︎
身体はぽかぽか❄︎
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 雨が落ちた跡
雨が落ちた跡
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 大万木山 山頂✨
1,218メートル△
大万木山 山頂✨ 1,218メートル△
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 真っ白❄︎な森の中
真っ白❄︎な森の中
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 しーん❄︎
しーん❄︎
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 白い❄︎
白い❄︎
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 わ♡
これがワロックですか?
初めて出会った。
かわいい♡
わ♡ これがワロックですか? 初めて出会った。 かわいい♡
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 そして、そして、
待ちごがれていた、タコブナ✨
そして、そして、 待ちごがれていた、タコブナ✨
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 この佇まい✨
立派です✨
この佇まい✨ 立派です✨
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 元気だった?
また会いに来たよ✨
元気だった? また会いに来たよ✨
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 裏側もパチリ
裏側もパチリ
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 元気そうだね✨
元気そうだね✨
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 遠くからパチリ
大きいね!
遠くからパチリ 大きいね!
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 また会いに来るね👋
また会いに来るね👋
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 遠くから見送る
遠くから見送る
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 展望場所へと向かう
ご覧の通り✨
すぐに引き返して、避難小屋で
お昼ごはんにします
展望場所へと向かう ご覧の通り✨ すぐに引き返して、避難小屋で お昼ごはんにします
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 避難小屋に到着です
避難小屋に到着です
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 中から見える景色
中から見える景色
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 お昼ごはん
きのことワカメのスープ
韓国海苔のおにぎり
広島菜漬けのおにぎり
焼肉とゆで卵
師匠に頂いた寒バエ✨
お昼ごはん きのことワカメのスープ 韓国海苔のおにぎり 広島菜漬けのおにぎり 焼肉とゆで卵 師匠に頂いた寒バエ✨
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 火起こし中
必死にフーフしています
手がニャンコの手になってる🐱
火起こし中 必死にフーフしています 手がニャンコの手になってる🐱
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 火がおこりました🔥
枝木を網の上に乗せ乾かします
火がおこりました🔥 枝木を網の上に乗せ乾かします
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ファイヤー🔥🔥🔥
焚き火が楽しい‼️
ファイヤー🔥🔥🔥 焚き火が楽しい‼️
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ガスが濃くなった様な、、、
下山します
ガスが濃くなった様な、、、 下山します
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 はい。無事下山しました( ´ ▽ ` )
高野町のアップルロード🍎🍏
はい。無事下山しました( ´ ▽ ` ) 高野町のアップルロード🍎🍏
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 りんごの木🍎がかわいい🍏
りんごの木🍎がかわいい🍏
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 8年前のタコブナ✨

雨の中、雪の中、お天気は良くありませでしたが
登るに連れて増えて行く雪に、気持ちもアップ✨
雪の森の中は、とてもきれいでした✨
そして何より、楽しかった✨
8年前のタコブナ✨ 雨の中、雪の中、お天気は良くありませでしたが 登るに連れて増えて行く雪に、気持ちもアップ✨ 雪の森の中は、とてもきれいでした✨ そして何より、楽しかった✨