堂満岳・前山

2020.11.29(日) 日帰り

この日はお初の堂満岳へ。 イン谷口より。 駐車場は大山口に一番近いところへ。 一旦下って堂満東陵道への登山口へと向かう。 途中、山荘や別荘などの間を抜けていく。 人の気配はほぼなし。 道は思ったよりわかりやすい。 坂も緩く、のんびりハイキングな気分。 琵琶湖もときどき見えて、良い感じ。 地図で危険となっている辺りからは徐々に急な坂。 山頂手前はかなりの急坂で、どこの山も甘くない。 必死に登った山頂は意外に展望良く、鈴鹿の山がすっきりと見えた。 東レ新道側は陽が当たらないせいか、雪もそこそこ残っていて、濡れて冷たい。 金糞峠方面の近道を行こうと思っていたが、分岐を見逃してしまう。 前に登山者がいて、何も考えず、ついていってしまった。 少し遠回りしながら、金糞峠へ。 このあたりになると登山者にも出会うようになってきた。 そして金糞峠から北比良に向かうか、八雲ヶ原に向かうか、山頂まで向かうかの分かれ道。 とりあえず、八雲ヶ原に向かいながら山頂のことを考えようと歩きだす。 金糞峠から八雲ヶ原に向かうのは初めて。 武奈ヶ岳もあちこちに道が分かれていて、まだまだ楽しめる。 初めての道は少しあやふや。 川沿いの道で何度も橋を渡りながら歩いていく。 本当に水の豊富な場所だ。 特にアップダウンもなく八雲ヶ原へ。 池を覗いても、いつもの可愛い主さんたちはおらず、寂しい風景となっていた。 ここでお昼。 意外に疲れたし、寒いし、日曜日なので余裕をもって帰ろうかとなる。 北比良峠につくとガスで何も見えず。 雪のついた山頂を見たかったのにな。 北比良峠からは何度も通っている道なので、すんなりと大山口へと下る。 10キロ。思っていたより距離があったのね。 雪や遠くの山の見え方、じっとしているときの寒さで、冬になったのを感じた山行だったな。