高代寺山 ドングリ持って🎵

2020.11.29(日) 日帰り

お天気よさそう!1人で妙見山→高代寺山行こうかな?とりあえず友達誘ってみよ。しんどくないなら…の返事で高代寺山一本決定(笑) 前回の失敗を糧にスムーズに妙見口駅からスタート❗なのに、YAMAPのスタート押すの忘れてた💦 でもなんとか高代寺に到着。お賽銭でお参りして、いよいよ熊のとよ君に会う。この時のために、友達にはどんぐりを私の分まで拾っておくように指令✌ 『とよくーん!来たよ!』とお色気2人組の声に、フフフ…さすがとよ君惑わされたね❤️ウロウロ檻の中を歩き出す。そして、おもむろにどんぐりを出した友達は、節分の豆撒きの如くどんぐりを檻の中に投げ込む。もはや、鬼は外👹 ところが、どんぐりなんかに目もくれない。隣のおじさんが『どんぐりなんてもう飽きたやろ』確かに… 来年は栗を持っていこう🌰 そして、道端で🍙を頬張る山下清と化した女2人。おやつも食べようやく重い腰を上げ、高代寺山の頂へ。おそ! で、気味悪い山頂へでんして、下山は私がこけて、膝を縫ったアスファルトへ。今回は落ち着いて歩いたので無事(当たり前) 電車に乗り川西能勢口まで行き、『津の田ミート』でハンバーグ。ご飯は大中小どれも同じ値段。どれにする?って友に聞くと『大!』 『えーーー⁉️Σ(*゚Д゚*)』じゃ、あたしも。結果ペロリと食べたのでした。帰り阪急百貨店でコートを試着すると、ん?でかく見える?で買うのやめた。実際でかかったのか🐷 ま、だんごも頂いたし、最後はやはり食レポ👅

能勢妙見山・歌垣山・天台山 妙見口から
妙見口から
能勢妙見山・歌垣山・天台山 真っ青な空の里山
真っ青な空の里山
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ここまですごい坂
ここまですごい坂
能勢妙見山・歌垣山・天台山 登りが続く
登りが続く
能勢妙見山・歌垣山・天台山 あらま!スタートするの忘れてここからスタートになった💡
あらま!スタートするの忘れてここからスタートになった💡
能勢妙見山・歌垣山・天台山 六地蔵プラス1のお地蔵さまを通る
六地蔵プラス1のお地蔵さまを通る
能勢妙見山・歌垣山・天台山 最期の紅葉
能勢妙見山・歌垣山・天台山 高代寺前の眺望
高代寺前の眺望
能勢妙見山・歌垣山・天台山 晴れてよかったー
晴れてよかったー
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ぜったいはいってはいけないらしいので、その手前で。
ぜったいはいってはいけないらしいので、その手前で。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 猟友会?猟銃持っておられました🔫
猟友会?猟銃持っておられました🔫
能勢妙見山・歌垣山・天台山 本堂への階段上がる
本堂への階段上がる
能勢妙見山・歌垣山・天台山 真言宗?唱えて拝みます
真言宗?唱えて拝みます
能勢妙見山・歌垣山・天台山 さて、どんぐり持ってきました✨
さて、どんぐり持ってきました✨
能勢妙見山・歌垣山・天台山 とよ君!って呼ぶと喜んで歩き回る
とよ君!って呼ぶと喜んで歩き回る
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ね、約束通り来たよ‼️
ね、約束通り来たよ‼️
能勢妙見山・歌垣山・天台山 どんぐり放る
どんぐり放る
能勢妙見山・歌垣山・天台山 友達頑張るけど、見向きもしない
友達頑張るけど、見向きもしない
能勢妙見山・歌垣山・天台山 境内
境内
能勢妙見山・歌垣山・天台山 高代寺山の頂上へ
高代寺山の頂上へ
能勢妙見山・歌垣山・天台山 前回ここまっすぐ行ってしまいましたが、ここは右。人間学ぶものですね
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ちょっと薄気味悪い
ちょっと薄気味悪い
能勢妙見山・歌垣山・天台山 このリボン渋すぎません?(笑)周りと同化してる😂
このリボン渋すぎません?(笑)周りと同化してる😂
能勢妙見山・歌垣山・天台山 着いた❗
着いた❗
能勢妙見山・歌垣山・天台山 三角点
三角点
能勢妙見山・歌垣山・天台山 アスファルトを通って帰ります
アスファルトを通って帰ります
能勢妙見山・歌垣山・天台山 この辺で前回こけたんだ!その傷はまだ痛む😭
この辺で前回こけたんだ!その傷はまだ痛む😭
能勢妙見山・歌垣山・天台山 でも景色は最高。ゴルファーたちが来てプレイするので退散⛳
でも景色は最高。ゴルファーたちが来てプレイするので退散⛳
能勢妙見山・歌垣山・天台山 このわさわさの草、鬼滅の刃の鬼の髪みたい💦地面に顔埋めてるみたい
能勢妙見山・歌垣山・天台山 え!倒木?
え!倒木?
能勢妙見山・歌垣山・天台山 確かに腐ってる!こわ!
確かに腐ってる!こわ!
能勢妙見山・歌垣山・天台山 あともうちょい
あともうちょい
能勢妙見山・歌垣山・天台山 住宅街へ
住宅街へ
能勢妙見山・歌垣山・天台山 疲れたので川西能勢口の津の田ミートでハンバーグとカニクリーミーコロッケ。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 お茶は川西阪急のおだんご🍡
お茶は川西阪急のおだんご🍡
能勢妙見山・歌垣山・天台山 友達はふわふわどら焼き
友達はふわふわどら焼き