海部紀行~夜空に星降る妙見山のヤッコソウ達 四国遍路その3-2020-11-29

2020.11.29(日) 日帰り

前日の車中泊、及び野根~佐喜浜釣行から徳島に戻って次のステージである、ここ旧海部町のメインスーパーであるピア・カイフに立ち寄りました。 先週のフォーカス徳島で野口七海アナウンサーが美味しそうにレポートしていた新製品、しいたけ侍🥯と妙見山のヤッコソウを探し求めていざ❗️

四国遍路その3 正午を少し過ぎた頃、本日のもう一つのメインイベント、ピア・カイフに到着🎵
正午を少し過ぎた頃、本日のもう一つのメインイベント、ピア・カイフに到着🎵 意外にも釣行の度に横を通過するものの一度も立ち寄った事はなく、今回が初めての入店。
四国遍路その3 フォーカス徳島の野口七海アナウンサーがレポートして美味しそうに頬張ってた新製品❓しいたけ侍🥯を探すも涙の売り切れ😱↔😭
四国遍路その3 この通り、もう一つのレア品のきゅうりドッグも😭

この通り、もう一つのレア品のきゅうりドッグも😭 恐る恐る店員さんに問い合わせしてみたところ店長さんらしきお姉様に依ると、開店して各種パン🍞群を並べるや否や、瞬く間に売り切れたとの事でした😭(当然予想はしてたけど😅)そしてありがたい事に約30分で焼けると教えて頂き、是非予約をと勧められたので控え目に2個お願いし、このステージでのもう一つの目的ヤッコソウ捜索せんと先ずは群生地の妙見山⛰️を探しに出発しました。
四国遍路その3 お店が忙しい時間帯にも関わらず親切な店長さんに教えて頂いたように駐車場内をしばらく東へ進むと…
四国遍路その3 ありました❗️
ここが妙見山への入り口(登り口)の一つのようです😉👌
(表参道は別の所にありました)
ありました❗️ ここが妙見山への入り口(登り口)の一つのようです😉👌 (表参道は別の所にありました)
四国遍路その3 個人的にとても興味を引かれたレトロな案内板☝️ちなみに牟岐、浅川、海部、宍喰の4町が合併した今の海陽町ではなくて、海部町時代のものが今も尚現役😳なぜか無性に嬉しくなりました☺️✨
四国遍路その3 上から時計回りに…
上から時計回りに… 町の鳥うぐいす、星の神様(妙見神社)、町の木しいの木、町の花さざんか、そして天然記念物ヤッコ草✨ 山と呼ぶにはとても小さな妙見山ですが、素朴ながらも回りを木々に守られているような当時のデザインがホッコリしてて癒されました🤭🍵
四国遍路その3 大きく深呼吸していよいよ入山です😃(←おおげさ🤭)
大きく深呼吸していよいよ入山です😃(←おおげさ🤭)
四国遍路その3 ほどなく進むと白い花びらが舞い落ちていました😳その真上に目をやると🧐…
四国遍路その3 町の花、白いさざんかが出迎えてくれました✨
町の花、白いさざんかが出迎えてくれました✨
四国遍路その3 その先にはピンクのさざんかが✨
その先にはピンクのさざんかが✨
四国遍路その3 森の奥に続く参道🎵
森の奥に続く参道🎵
四国遍路その3 ここにもサザンカ🌺
ここにもサザンカ🌺
四国遍路その3 どこかと繋がっているような木のウロ
ひょっとすると鈴ヶ峰か、後述する小島だったりして🤭
誰かがこっちを見てるみたい😊
どこかと繋がっているような木のウロ ひょっとすると鈴ヶ峰か、後述する小島だったりして🤭 誰かがこっちを見てるみたい😊
四国遍路その3 間もなく木漏れ日に照らされた境内(山頂公園)に到着しました。
四国遍路その3 地面にはフワフワした緑豊かな苔が生えています。
地面にはフワフワした緑豊かな苔が生えています。
四国遍路その3 境内の南にヤッコソウの案内板を発見。しかも珍奇な…じゃなくて珍貴な…だって🤭クス
案内文によるとなんと❗ここ妙見山と鈴ヶ峰の他にも…
境内の南にヤッコソウの案内板を発見。しかも珍奇な…じゃなくて珍貴な…だって🤭クス 案内文によるとなんと❗ここ妙見山と鈴ヶ峰の他にも…
四国遍路その3 以前竹ヶ島のレポートで登場したあの手倉湾の目の前にある小島にも群生地あるのだとか😳‼️
四国遍路その3 しかも「大群生地」だって😍💗💗💗
こっから見たら巨大な海亀みたいや~😃
しかも「大群生地」だって😍💗💗💗 こっから見たら巨大な海亀みたいや~😃
四国遍路その3 案内板を撮影し終わって生唾呑み込み(笑)、いざヤッコソウエリアへ
四国遍路その3 ほえ~早速発見❗️
ほえ~早速発見❗️
四国遍路その3 もう受粉は終わっているであろうものがこれでもかと言わんばかりにそこら中い~っぱい🙀💦
四国遍路その3 ここでもヤッコ三兄弟🤭🎵
ここでもヤッコ三兄弟🤭🎵
四国遍路その3 しばらく圧巻&無言の画像が続きます🙇
しばらく圧巻&無言の画像が続きます🙇
四国遍路その3 お次はこの子達の宿主のしいの木さん達
お次はこの子達の宿主のしいの木さん達
四国遍路その3 常日頃からよくお手入れされているのかここのエリアは倒木も少なくて、しいの木さん達もコンディションが抜群ですね😃
いかに地元の方々から愛されているかが伺い知れました☺️✨
常日頃からよくお手入れされているのかここのエリアは倒木も少なくて、しいの木さん達もコンディションが抜群ですね😃 いかに地元の方々から愛されているかが伺い知れました☺️✨
四国遍路その3 一旦境内に戻ると御神木のとなりにもヤッコソウの案内板が😍
一旦境内に戻ると御神木のとなりにもヤッコソウの案内板が😍
四国遍路その3 アブナイ😱❗うっかり踏んでしまうところでした😣💦
アブナイ😱❗うっかり踏んでしまうところでした😣💦
四国遍路その3 この山全部のヤッコソウを見て回るのは到底無理なれど、察するにこれはとても100個や200個どころではないでしょうな😑💧
千本桜ならぬ千本ヤッコ⁉️🤭
この山全部のヤッコソウを見て回るのは到底無理なれど、察するにこれはとても100個や200個どころではないでしょうな😑💧 千本桜ならぬ千本ヤッコ⁉️🤭
四国遍路その3 正午を過ぎたお日様に見送られてヤッコソウ達に別れを告げました。
ありがとうヤッコソウ✨また来年、必ず会いに来るけんな~😄
正午を過ぎたお日様に見送られてヤッコソウ達に別れを告げました。 ありがとうヤッコソウ✨また来年、必ず会いに来るけんな~😄
四国遍路その3 予約していたしいたけ侍🥯を受け取りにピア・カイフに戻る前に、境内の最奥に祀られている妙見神社様に御挨拶をさせて頂きました😃
四国遍路その3 妙見神社様本殿✨
奉られているのはお星様✨🌟の神様だとの事です😊
妙見神社様本殿✨ 奉られているのはお星様✨🌟の神様だとの事です😊 先ず一礼をして簡単な祝詞を述べて氏素性を名乗り、今日の御縁をお赦し下さった御挨拶と御礼を申し上げた後…
四国遍路その3 二礼二拍手一礼してモフモフの苔の境内を戻り…
二礼二拍手一礼してモフモフの苔の境内を戻り…
四国遍路その3 案内板の説明に記されていたように境内の御神木に囲まれた空を見上げてみました。
つくづく地元の皆さんが羨ましい😊✨
案内板の説明に記されていたように境内の御神木に囲まれた空を見上げてみました。 説明によると回りの明かりが遮られたこの御神木のフレーム越しに満天の星空が見えるのだとか✨ もし願いが叶うのなら一度見てみたいけど、真夜中にこの山頂を訪れるのはよっぽどの事がないと難しいよなぁ😅💦 つくづく地元の皆さんが羨ましい😊✨
四国遍路その3 ところ変わってピア・カイフ
しばしの間、しいたけ侍🥯が完成するのを待ちますニャ🐱
すると間もなく…お~っ😳出来たみたい😍
ところ変わってピア・カイフ パン屋さんの隅にはレンジもある親切なフードインコーナーには一足早いクリスマスツリー⛄️🎄✨がお目見え🎵 しばしの間、しいたけ侍🥯が完成するのを待ちますニャ🐱 すると間もなく…お~っ😳出来たみたい😍
四国遍路その3 なんと店長さん自らわざわざフードコートまで持って来て下さいました😃✨店長さん本当にありがとうございました😭✨✨
しいたけ侍🥯ゲットしました✌️😉
なんと店長さん自らわざわざフードコートまで持って来て下さいました😃✨店長さん本当にありがとうございました😭✨✨ しいたけ侍🥯ゲットしました✌️😉
四国遍路その3 帰りに立ち寄ったコンビニの駐車場にて
帰りに立ち寄ったコンビニの駐車場にて 東西南北にひたすら走り続けた11月の休日を締めくくるかのような優しい光を放つお月様🌕️が昇って来ました☺️
四国遍路その3 こんな月夜はドビュッシーの月の光🎹がよく似合いそう😌🎵
こんな月夜はドビュッシーの月の光🎹がよく似合いそう😌🎵 (ヤマッパーの皆さんは、月🌕️と聞いて思い浮かべる歌や曲はありますか🐱❓)
四国遍路その3 そして自分へのお土産のしいたけ侍は帰宅後真っ先に温めて戴きました😋
傘もさることながら芯の部分が美味しかったです😉💗
あ~疲れたけど幸せな一日だった🍀
さあ来月はいよいよ😃💗
毎年恒例の大掃除が待っているのであった😭
そして自分へのお土産のしいたけ侍は帰宅後真っ先に温めて戴きました😋 傘もさることながら芯の部分が美味しかったです😉💗 あ~疲れたけど幸せな一日だった🍀 さあ来月はいよいよ😃💗 毎年恒例の大掃除が待っているのであった😭

動画