愛-地球博公園をウォーキング‼️‼️

2020.11.29(日) 日帰り

今週は色々用事もあった事だし、 近場を鳥撮兼ねてウォーキングしました。 (鳥撮は収穫無し。orz) 昭和世代の私にとって、愛-地球博公園 (通称:モリコロパーク)は子供の頃には 「愛知青少年公園」と呼ばれる場所であり、 子供会の遠足やら家族や親戚と共に遊びに来る 思い出深い場所でした。 その場所で2005年に地球博が開催され、 その跡地として公園名が変わり、 『サツキとメイの家』が残り、その絡みで ジブリパークへと更に変化していく様を 見られることはとても感慨深いです。 今日はモーニングの後でのんびりと園内を歩いてきました。

公園駐車場はまだまだ停めれます。
駐車料金は1回500円です。→

公園駐車場はまだまだ停めれます。 駐車料金は1回500円です。→

←左奥に見えているのは地球博に合わせて引いたリニモの架線です。→

←今日の☁️は筋がスゴい。

モリコロパークのグッズとして、まだ地球博のメインキャラであるモリゾーとキッコロが生きています。嬉しくてボールペンとバッジを買ってしまいました(笑。

駐車場横にある案内所内部。トトログッズもありますよ。

これも地球博からずっと存在してます。
当時は会場のあちこちに居たのですが今は3、4ヶ所かな。

これも地球博からずっと存在してます。 当時は会場のあちこちに居たのですが今は3、4ヶ所かな。

地球市民交流センターです。

地球市民交流センターです。 私は地球博開催時は2回来ただけですが、当時の賑わいからすると本当に寂しい限りの光景ではあります。

園内のシャトルバス?

地球博が終わってからも1年位は名残のイベント等が様々行われていました。

地球博の名残です。

見事な筋雲。左奥は瀬戸方面で、かつてもう一つの瀬戸会場へ移動するゴンドラが掛けられていました。

中々歩き応えのある園内です。

奥は大芝生広場。右手には温水プール(廃業)とアイススケートリンク(期間休業中)があります。

まずは林床花園を歩きます。

木道をゆるゆると歩いていきます。この辺り、まだ🍁が残ってますね。

その前に手前の日本庭園に寄ってみます。

ここの水辺でカワセミを見かけましたが動きが速くて撮影できず。

園内のメタセコイア?

園内のメタセコイア? 昨年滋賀(比叡山、武奈ヶ岳)に遠征して以来、メタセコイアが目に留まります。

展望塔からのサツキとメイの家。

地球博終了後に初めて見ることが出来たのですが、外観だけでなく小道具一つに至るまで映画内とそっくりの作りで素晴らしかったです。

園内はサイクリングコースがあり、バチバチのチャリダー達がガチで走ってました。昔はファミリーがレンタサイクルでのんびり走ってたんですけどね。

親林楽園(しんりんらくえん)エリアに進みます。

これも地球博の頃からのものらしいが老朽化のため近づけません。

これが森の学舎(まなびや)。ネイチャー関係のイベントが開催されています。地球博当時も森の案内などを行うボランティアが居たと思います。

学舎前のかめの池。

学舎前のかめの池。 ここにもカワセミがいるみたい。水鳥も居たけどそそくさと隠れてしまいました。

かめの池の奥に足を伸ばしてみました。

道端にかつての公園名の石碑が。これは大変貴重ですよ‼️(*´・ω・`)b 表のどこかに飾ってくれてもいいものだと思うんですけどね~(*´∀`)👍 この後公園の係員にここが立ち入り禁止エリアという事で叱られ、引き返しました。

横にまたサイクリングロード。

これはかつての地球博の各エリアをつなぐ廊下を一部残したものです。

グローバルループと言ったんでした。間伐材を利用したり、ミストを撒いたりと、あの頃にしては画期的だったのかな?

あいちアートスクエアです。左手のこいの池で水鳥達をしばし撮影。

ここにある西口休憩所に記念コインを作る機械がありました。コインは700円、刻印は30円です。

花の広場。季節柄花は少な目ですね。

愛・地球博記念館。諸外国の賓客や皇太子時代の今上陛下と皇后陛下が来園時に休憩を取られた建物です。

こちらが休憩の間かな?

当時のモリコログッズ。私が持っているもの、いないもの、色々あります。

ソファに埋め込まれたモリゾー。

これも当時集めたぬいぐるみです。名古屋の名物に因んだコスプレたち。

コンパニオン達の衣装ですね。

当時の回想ビデオも流してます。ゆっくり見てみました。もう15年も前の事なんですね~👀👀

外でお見送りしてくれるモリゾー達。
随分色褪せました。(;´Д⊂)(;´Д⊂)

外でお見送りしてくれるモリゾー達。 随分色褪せました。(;´Д⊂)(;´Д⊂)

ここで終了~(*´∀`)。

こだわりの🍙弁当。とおまけの鬼饅頭。美味しゅうございました。🤓👍👍