檻の中の人間界から脱出 佐伯天神山

2020.11.29(日) 日帰り

自粛ムードが高まってきたけれど 休日、 時間が許せば山を歩いて 山で過ごす ただ、 それだけでいいのだ 1日目 和気アルプス:鵜飼谷北稜ルート(馬の背ー槍が峰ー奥の峰)~神ノ上山~新町コース 和気美しい森キャンプ場でテント泊 2日目 佐伯天神山へ朝散歩  ※1日目の軌跡は割愛させていただいております

佐伯天神山 ちょっと寒くなってきてので、暑い時には避けてたいた山に
ちょっと寒くなってきてので、暑い時には避けてたいた山に
佐伯天神山 そう、ここは和気アルプス
そう、ここは和気アルプス
佐伯天神山 今日はゆっくりスタートで、未踏の馬の背~槍ヶ峰を歩きます
今日はゆっくりスタートで、未踏の馬の背~槍ヶ峰を歩きます
佐伯天神山 鵜飼谷北稜ルート
鵜飼谷北稜ルート
佐伯天神山 来た来た、馬の背
来た来た、馬の背
佐伯天神山 登り切って、振り返る、それほどきつくなく登り易い岩稜
登り切って、振り返る、それほどきつくなく登り易い岩稜
佐伯天神山 時々こんな獣道みたいなところを歩くけど
時々こんな獣道みたいなところを歩くけど
佐伯天神山 もうマムシも出ないでしょうし、虫も少ないからいい
もうマムシも出ないでしょうし、虫も少ないからいい
佐伯天神山 槍が峰、
槍が峰、
佐伯天神山 松の木にカメラを吊るして自撮りしてみたら、揺れて水平が保てない😁
佐伯天神山 今日はこの柴犬さんに抜きつ抜かれつしました
今日はこの柴犬さんに抜きつ抜かれつしました
佐伯天神山 槍が峰を振り替える
槍が峰を振り替える
佐伯天神山 ここで縦走路に合流、ここからどう行くか決めずに登り始めたので、どうしょうか
佐伯天神山 2時までに下山したいけど、
折角なので神ノ上まで行っちゃおう🏃
スピードアーップ💦
2時までに下山したいけど、 折角なので神ノ上まで行っちゃおう🏃 スピードアーップ💦
佐伯天神山 神ノ上山到着、やはり週末は人多い!
神ノ上山到着、やはり週末は人多い!
佐伯天神山 密なので足早に下山します
密なので足早に下山します
佐伯天神山 展望よろしい(*'▽')
展望よろしい(*'▽')
佐伯天神山 下山は前回間違えて降りかけた新町コースをくだりました。
地図どうりかなりの急斜面ですが木々の枝があるので助かります
下山は前回間違えて降りかけた新町コースをくだりました。  地図どうりかなりの急斜面ですが木々の枝があるので助かります
佐伯天神山 今日はキャンプ場でまったりするのだ~🍵🍴🍜
 まずは食事だー
今日はキャンプ場でまったりするのだ~🍵🍴🍜  まずは食事だー
佐伯天神山 トン汁のつもりだったが味噌忘れて一人鍋用の固形だしで鍋に変更
佐伯天神山 初めてタープ張にトライしたけど持参したストックを柱にするとテントが下に収まらない事発覚、
初めてタープ張にトライしたけど持参したストックを柱にするとテントが下に収まらない事発覚、  管理人のお兄さんが立派な柱を貸してくれましたが一人ではこのサイズ無理、、、めっちゃ手伝ってくれました、ありがとうございました😉
佐伯天神山 我が家デス🏠
我が家デス🏠
佐伯天神山 火力良すぎて炊飯はやっ!
火力良すぎて炊飯はやっ!
佐伯天神山 夕飯は無印良品のキーマカレー🍛
暗いと美味しそうに撮れないなあ
夕飯は無印良品のキーマカレー🍛  暗いと美味しそうに撮れないなあ
佐伯天神山 ふふっ、文明の力
無風で静かで爆睡でした
ふふっ、文明の力 へなちょこはAC電源サイト活用、いざというときには暖とれるよう持ってきたけど実はほとんど必要なかったです。 無風で静かで爆睡でした
佐伯天神山 早く目覚めたらご来光登山とかも考えてたけど、二度寝したら、ご来光寸前・・・
佐伯天神山 良き空じゃ😆
良き空じゃ😆
佐伯天神山 おはよう☀
おはよう☀
佐伯天神山 朝ごはん🍴
アツアツ🍜 ホヤホヤ
美味しいデス!
朝ごはん🍴 アツアツ🍜 ホヤホヤ  美味しいデス!
佐伯天神山 和気美しい森 キャンプ場
お世話になりました

1サイト 2000円 AC電源の追加料金はありません
予約制、検温あり、消毒液設置あり
トイレはウォシュレット付きの温か便座でした😊
和気美しい森 キャンプ場 お世話になりました 1サイト 2000円 AC電源の追加料金はありません 予約制、検温あり、消毒液設置あり トイレはウォシュレット付きの温か便座でした😊
佐伯天神山 撤収後、前から気になってた佐伯天神山まで散歩
人間界から脱出して獣の世界への扉を開けます、お邪魔しまーす
撤収後、前から気になってた佐伯天神山まで散歩  人間界から脱出して獣の世界への扉を開けます、お邪魔しまーす
佐伯天神山 吉井川がキラキラ
吉井川がキラキラ
佐伯天神山 空、気持ちよい
空、気持ちよい
佐伯天神山 朝ごはん食べ過ぎてお腹一杯
珈琲片手にしばし岩でごろごろする
朝ごはん食べ過ぎてお腹一杯  珈琲片手にしばし岩でごろごろする
佐伯天神山 向こうに和気アルプス、もっと向こうは熊山かしら?
向こうに和気アルプス、もっと向こうは熊山かしら?
佐伯天神山 ここ、山城跡なんです
案内図ありました
ここ、山城跡なんです 案内図ありました
佐伯天神山 田土方向の展望 晴れ晴れ~✨
田土方向の展望 晴れ晴れ~✨
佐伯天神山 もう紅葉も終わり🍂
もう紅葉も終わり🍂
佐伯天神山 どんどん葉が落ちていく
どんどん葉が落ちていく
佐伯天神山 案外、苔も生き生きしてます
案外、苔も生き生きしてます
佐伯天神山 赤松の幹に
ん?変わった虫、カメムシ?

動くものは撮りにくい
赤松の幹に ん?変わった虫、カメムシ? 動くものは撮りにくい
佐伯天神山 歩くのが結構早くてあっという間に上の方へ見えなくなった~
歩くのが結構早くてあっという間に上の方へ見えなくなった~
佐伯天神山 フカフカの道
フカフカの道
佐伯天神山 人間界に戻ります、
人間界に戻ります、
佐伯天神山 人間界はものざわですが
人間界はものざわですが
佐伯天神山 今日も元気で山歩き出来て良かったデス
生き返り~
今日も元気で山歩き出来て良かったデス 生き返り~

動画