坂田山(2回目)からの鬼滅の刃の聖地巡礼

2020.11.29(日) 日帰り

先週の、長女の結婚式からそのまま1週間居候していた王子🤴親子を東京に送って、今日は午後から別の予定があって今週は何処に行こうか?しばし悩み、そうだ❗️年末年始にまたくる王子🤴と地元の話題のスポットに行くため下見に行こう!って事で、おっさん一人そんなところ行ってもちょっと恥ずかしいので😅、坂田山をぐるっと回って立ち寄る事に。 坂田の森ふれあい広場🅿️は、連日コスプレキッズが撮影に来て混んでるらしいので5月に登った時のように市民体育館の🅿️から鎌田山(かんだやま)を超えてスタート。 紅葉🍁は、全て落葉済みで見通し良く、🐻さんや、🐗さんがいないか一目瞭然なので安心して登る。^_^ 坂田山ピークを過ぎてトレランお兄さんとすれ違う以外は誰にも会わず、下って写真撮ってたら先程のトレランお兄さんが下ってきて暫し(ってか、20分ちょい😅)お話ししました。 上越から来て、先週のレースで落とした地図を探しに来たとの事で、意識の高さに感心しました。😳 お兄さんと別れてから山麓の作業道をランして行くと、子供達の賑やかな声… 出た〜〜‼️ 鬼滅の刃に出てくる(らしい)岩切りした岩🪨‼️ 主人公の炭治郎(って名らしい)が、刀でまっぷたつに切った岩のモデルとかそうでないとか(多分モデルではないんだろうけど…)、その名は『竜の割石』ネーミングがかっこいいじゃないですか。🤣 ネットでその写真をみて、「これ最近割ってね?」って疑問を解決しようと言ったんだけど、コスプレキッズの撮影会に近づけず😅確認できませんでした。😞 その後は、ルート間違えて斜面直登してコース復帰しながら無事🅿️に到着。 雪が無ければ、王子🤴とお正月に来てみよう。(王子🤴も⁉️だろうけど)

先ずは、ウォーミングアップで鎌田駅の急登を行く。

鎌田山と書いて、『かんだやま』と呼ぶ。
奥には今日の目的地の坂田山。

鎌田山と書いて、『かんだやま』と呼ぶ。 奥には今日の目的地の坂田山。

須坂市街地を一望。
我が家も見える?

須坂市街地を一望。 我が家も見える?

鎌田山を下ると分岐。真っ直ぐ行っても、左に行ってもまた合流する。

小ピークの桃山に。

下るとまた分岐。
先程の分岐した道に合流。

また、分岐。
この分岐を右に行くと例の石🪨の方に行くのかな?

また、分岐。 この分岐を右に行くと例の石🪨の方に行くのかな?

自分は、獣害柵の扉を開けて進みます。
イノシシ🐗が畑を荒らすのでしっかり扉を閉めましょう。

自分は、獣害柵の扉を開けて進みます。 イノシシ🐗が畑を荒らすのでしっかり扉を閉めましょう。

写真じゃわかりにくいけれど、結構急斜面です。こんな急登が4回ほど続きます。

この様に、応援の看板あります。

此処を登り切ると稜線に出ます。
良い景色見えるかな?

此処を登り切ると稜線に出ます。 良い景色見えるかな?

登り切ると、(左に)明覚山が見えるってこの時は思ったけど、明覚山への小ピークだった。

のぞきからのぞいてみた。

坂田山山頂手前は、このような鎖があります。
が、無くても問題なく登れます。

坂田山山頂手前は、このような鎖があります。 が、無くても問題なく登れます。

でも、眺望はグッド👍
先週登った、若穂太郎山(奥)と妙徳山(左)、井上山(右)。

でも、眺望はグッド👍 先週登った、若穂太郎山(奥)と妙徳山(左)、井上山(右)。

天徳寺方面に下ります。

此処でトレランお兄さんとお話し。

此処でトレランお兄さんとお話し。 この林道からも来れる。あちこちからあちこち行けそうな山だなぁ。

坂田共生の森の遊歩道(作業道)を走って再び心拍数上げると例の案内をとうとう発見。

竜の割石の看板(多分)の上に、紙に印刷した鬼滅の刃の巨岩の案内。案内に誘導されて…

わぁ‼️出た〜‼️
コスプレしてます😅

わぁ‼️出た〜‼️ コスプレしてます😅 この後、コース逸脱して舗装路に出そうだったので、斜面直登してコース復帰してほのぼのしながら帰宅〜。