冬山スタートはキラキラ✨✨と輝く樹氷の風不死岳❄☃❄

2020.11.29(日) 日帰り

冬山スタートは毎年恒例の風不死岳⛰へ 樹氷とご来光☀️を見ようと3時半から登る予定だったけど、秋に十勝岳から新得でアイゼン落としてまだ用意してなく、軽アイゼンない〜とか探し物してモタモタしているとすっかり日の出に間に合わなくなってしまいました💧 SCWでは雲のない予報なのに空は厚い雲に覆われています。 樹林帯は風も無く、ザックも13㌔で重たいし、登るにつれて汗が流れます💦 スタート時の路面は雪もなく落ち葉で覆われ秋みたいな感じ🍁 まだ少ししか雪が無いので3合目で軽アイゼン、六合目から10本爪のアイゼンを装着しました。 その装着する際にアイゼンが薬指に刺さり流血💧紐が血だらけになりました😭 さて気を取り直してパワーアップして登って行くと下山してきた見たことがあるお二人…挨拶をするとなんと!!お久しぶりのnaoさんぴよママさんでしたヽ(^o^)丿 嬉しくなって山の話で盛り上がり😃今度は星撮りしましょうね⭐とお別れしました。その後も知人に会いました😊 八合目のロープ場を過ぎるとこの付近から綺麗な樹氷が見えはじめ、テンションアップします😆 少しだけ言えば…山頂での青空が欲しかったな…でも贅沢は言いません♪ 山頂は風も無く穏やかな天気で綺麗な樹氷を見ながら友達から貰ったカップでコーヒーを飲みました☕ モルゲンと真っ赤な☀️はまた次回のお楽しみにとっておくことにしま~す😄 風不死岳は結構登ってるけれど、冬の北尾根からしか登っていないことに今気が付きました😊笑🌈 あと早朝、同行者の車に立派な角のオス🦌が道路に飛び出しぶつかってきたそうです😥 🦌は止まることを知らないので気をつけましょう💧 同日、眼鏡紛失して110番通報しヘリで救出されたみたいです。 明るい時間帯ならゆっくり自力下山出来たのではないかな?それともかなり目が悪くてどうしても自力では降りられなかったのかな? 怪我や体調不良じゃないのにね… 本当の事は分からないけど、このコロナの時期なので、私自身も気を引き締めて活動をしたいと思います💦