ゆるいテン泊~金剛山

2020.11.28(土) 2 DAYS

そろそろ寒くなってきたので使ってなかったMSRのテント使用を兼ねて金剛山へ。 登りは寺谷 下りは文殊中尾根 のゆったり登山。 青崩から登ろうと思ったけど結局楽さを選択。 久しぶりの金剛山、やっぱり歩いてて楽しい山。思わず笑顔になりそうな楽しさ。 設営したら散歩がてら山頂周辺行こうと思ったら、悪い予感が的中。 テント立て終えたぐらいで雨。早くキャンプ場に着いて設営して良かったー。 止んだり降ったりでテントの中でまったりしてるとアラレ降る始末。 自分の下手なシーリングが不安なテントでしたが初使用とそこまで雨は強くなかったので大丈夫でした。 テント本体は普通の1人用のサイズだけど倍ぐらいの広さがある前室の為雨でものんびりしてました。 昼飯のパスタソース間違えてカレーレトルトを持ってきたがこれはこれで美味かった。 寝袋はモンベルのダウンハガー800の♯3にオクトスのシュラフカバーにシートウサミットのリアクターフリースライナーにシートウサミットのウルトラライトS.I.マットでぐっすり寝れました。 朝、テント本体内は結露なしでしたが前室はフライのみなのか結露大量でしかも凍ってる始末。かなり濡れてました。まあこれは仕方ないかなー。 他に3張のテント、みんな好きですねー。他の方は結構テント干してたのですが自分は乾くの時間掛かるから濡れたのを防水バックに突っ込んで帰宅後干してます。これがめんどくさいけど仕方ない。 しかし伏見峠横のサイトにテント立ててのんびりしてたせいかYAMAPの近くにいた人がめちゃくちゃ多い…。通過する人すべてカウントで多分歩いてる時出会った人より多いよ。

金剛山・二上山・大和葛城山 葛城金剛が良く見えてテンション上がります
葛城金剛が良く見えてテンション上がります
金剛山・二上山・大和葛城山 シルバーから行こうと思ってたけど
シルバーから行こうと思ってたけど
金剛山・二上山・大和葛城山 寺谷へ
寺谷へ
金剛山・二上山・大和葛城山 レインボー
レインボー
金剛山・二上山・大和葛城山 落ち葉ふかふか
落ち葉ふかふか
金剛山・二上山・大和葛城山 一の鳥居へ
一の鳥居へ
金剛山・二上山・大和葛城山 のり面改修工事場所から奈良方面良く見える
のり面改修工事場所から奈良方面良く見える
金剛山・二上山・大和葛城山 展望台は人いない
展望台は人いない
金剛山・二上山・大和葛城山 休憩所。キャンプするとこの時期は避難小屋としての場所
休憩所。キャンプするとこの時期は避難小屋としての場所
金剛山・二上山・大和葛城山 ピクニック広場
ピクニック広場
金剛山・二上山・大和葛城山 キャンプ場のBBQエリア
キャンプ場のBBQエリア
金剛山・二上山・大和葛城山 一番乗りなので好きなサイト選んで良しとのことなので一番奥選択
金剛山・二上山・大和葛城山 設営終了
設営終了
金剛山・二上山・大和葛城山 いつでも寝れるよう準備
いつでも寝れるよう準備
金剛山・二上山・大和葛城山 大日ぐらいまで散歩の予定が雨ですわ。アラレも降ったし寒くなったなー。
金剛山・二上山・大和葛城山 昼はカレーパスタ
昼はカレーパスタ
金剛山・二上山・大和葛城山 晩飯はロールキャベツとハンバーグ
晩飯はロールキャベツとハンバーグ
金剛山・二上山・大和葛城山 ポタージュ熱くて最高
ポタージュ熱くて最高
金剛山・二上山・大和葛城山 ここでキャンプするとサイト番号記載の水栓渡されるが大概テントに忘れて取りに戻る羽目に
金剛山・二上山・大和葛城山 夜の炊事場、寒い。
夜の炊事場、寒い。
金剛山・二上山・大和葛城山 朝飯は卵ベーコンたっぷりの焼き飯+サラダ
朝飯は卵ベーコンたっぷりの焼き飯+サラダ
金剛山・二上山・大和葛城山 コーヒー飲んでるとずっと居たくなる
コーヒー飲んでるとずっと居たくなる
金剛山・二上山・大和葛城山 お気に入りのアタックザック(サブザック)ですが今回日中散歩に使えず炊事場までの利用のみ
金剛山・二上山・大和葛城山 フライのみの設営可能タイプで前室にすべて入るので雨での設営はかなり有利ですねー。
金剛山・二上山・大和葛城山 若干秋
若干秋
金剛山・二上山・大和葛城山 名残紅葉
名残紅葉
金剛山・二上山・大和葛城山 キャンプ場さようなら。今年最後のテン泊かなー。
キャンプ場さようなら。今年最後のテン泊かなー。
金剛山・二上山・大和葛城山 久々に湧出岳寄っときました。
久々に湧出岳寄っときました。
金剛山・二上山・大和葛城山 一の鳥居
一の鳥居
金剛山・二上山・大和葛城山 葛木神社にお参り
葛木神社にお参り
金剛山・二上山・大和葛城山 転法輪寺
転法輪寺
金剛山・二上山・大和葛城山 来年はこいつの年やなー。
来年はこいつの年やなー。
金剛山・二上山・大和葛城山 しだれ桜下
しだれ桜下
金剛山・二上山・大和葛城山 お約束
お約束
金剛山・二上山・大和葛城山 空が秋っぽい
空が秋っぽい
金剛山・二上山・大和葛城山 紅葉は済んで雪が楽しみ。
紅葉は済んで雪が楽しみ。
金剛山・二上山・大和葛城山 文殊岩屋
文殊岩屋
金剛山・二上山・大和葛城山 この辺歩くの楽しい
この辺歩くの楽しい
金剛山・二上山・大和葛城山 アスファルト道見えた
アスファルト道見えた
金剛山・二上山・大和葛城山 いつものように靴を洗ってお疲れ山
いつものように靴を洗ってお疲れ山
金剛山・二上山・大和葛城山 そこまで飲みたくなかったけどとりあえずコーラ
そこまで飲みたくなかったけどとりあえずコーラ

活動の装備

• カリマー(karrimor)
    アリート フーディー
  • ナルゲン(nalgene)
    広口1.0LTritan
  • ワコール(Wacoal)
    CWX ジェネレーターモデル ロング丈 メンズ
  • プロトレック(PRO TREK)
    PRG-600シリーズ
  • ソト(SOTO)
    レギュレーターストーブ
  • オスプレイ(OSPREY)
    Rook 65L
  • その他(Other)
    REI Co-op Traverse Trekking Poles - Pair
  • エムエスアール(MSR)
    Hubba Tour 1 Tent