トレラン🍂【北高尾→陣馬山】

2020.11.29(日) 日帰り

はじめての北高尾トレーニング、一言でいうとキツかった!!! ただ、人もいないし練習には持ってこいなので、やる気がある時用のコースにします😂笑 ■今日のコース 【高尾駅→八王子城趾跡→富士見台→堂所山→陣馬山→藤野駅】 ※本当は北高尾をピストンでもしようと思ってたけど、北高尾の道を戻る気力はなく、景信山経由で高尾駅か陣馬山経由で藤野駅の二択。景信山は鬼滅の刃、時透無一郎の出身地で人も多そうだな〜と思い結果藤野駅へ。 ■レビュー ○高尾駅→堂所山(北高尾コース) 霊園前からスタート、八王子城趾公園入口から登り。堂所山まで誰一人として登山者と会わず。基本的に土と石の道で細かなアップダウンがきつい。木の根、石も所々あるのであんまり走れず、早歩き。八王子城跡近くにトイレ一個あるのみ、水場無し。ひたすら山の中を進む道。看板はこまめにあるのでほとんど迷うことは無い。人がいない。たまに道中クモの巣トラップあり。 ○堂所山→陣馬山(高尾山縦走コース) 景信山→陣馬山へのトレラン王道。舗装されすぎなくらいで走りやすい。ここで今日初めて登山者と出会う。 ○陣馬山→藤野駅(栃谷尾根コース) 階段じゃないけど綺麗な道。途中からアスファルト。下りで盛大にコケた。グローブとランニングタイツのおかげで軽い擦り傷で済んだ。。その後滅多に足をつらないのにふくらはぎをつって休憩。次回はこむら返りに効果のある芍薬甘草湯を持っていくぞ!散々な下りでした。。。 陣馬山頂でベテランランナーの方が美味しそうにビールを飲んでて羨ましかった🍺 昼に別の用事あったのでさくっと温泉入り帰宅。

高尾山・陣馬山・景信山 高尾駅南口ロータリー、乗用車は入れないんだよね
高尾駅南口ロータリー、乗用車は入れないんだよね
高尾山・陣馬山・景信山 見事な朝焼け
城跡周辺
高尾山・陣馬山・景信山 本丸跡は展望ない
本丸跡は展望ない
高尾山・陣馬山・景信山 ここはテーブルとイスあり、展望も◎
ここはテーブルとイスあり、展望も◎
高尾山・陣馬山・景信山 城跡→富士見台、アップダウン多くここからきつい
城跡→富士見台、アップダウン多くここからきつい
高尾山・陣馬山・景信山 尾根っぽい道もあるけどあまり長くない、ドッケの連続。。。
尾根っぽい道もあるけどあまり長くない、ドッケの連続。。。
高尾山・陣馬山・景信山 ここで道を見失うが、右奥に富士見台への看板あり
ここで道を見失うが、右奥に富士見台への看板あり
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山、このフクロウの彫り物いろんなところにあるよね?
高尾山、このフクロウの彫り物いろんなところにあるよね?
高尾山・陣馬山・景信山 笹の道をすすむ
笹の道をすすむ
高尾山・陣馬山・景信山 堂所山、ここから時透無一郎聖地、景信山行ってもよかったけど今回は陣馬山経由で藤野駅へいくことに
高尾山・陣馬山・景信山 下は相模湖周辺?
下は相模湖周辺?
高尾山・陣馬山・景信山 伐採されて開けてる、堂所山→陣馬山までの道は大変走りやすい
伐採されて開けてる、堂所山→陣馬山までの道は大変走りやすい
高尾山・陣馬山・景信山 奥にトイレあり
奥にトイレあり
高尾山・陣馬山・景信山 走るの快適…
走るの快適…
高尾山・陣馬山・景信山 関東ふれあいの道(陣馬高原→高尾山口)
関東ふれあいの道(陣馬高原→高尾山口)
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬山といえばコレ?
陣馬山といえばコレ?
高尾山・陣馬山・景信山 奥に雪被ってる山あったけど南アルプス?
奥に雪被ってる山あったけど南アルプス?
高尾山・陣馬山・景信山 あきる野、青梅、飯能方面?
あきる野、青梅、飯能方面?
高尾山・陣馬山・景信山 落葉のフカフカ道(石が見えづらく走りにくい道)案の定、この後盛大にコケます
高尾山・陣馬山・景信山 ススキ🌾
ススキ🌾
高尾山・陣馬山・景信山 この辺り、農家さんが丁寧にいろんな作物育ててるみたいで、里芋、茶の他にもキウイがあった!
高尾山・陣馬山・景信山 茶畑
茶畑
高尾山・陣馬山・景信山 このあたり、斜面沿いに民家とか畑があって、その間を道が通ってる感じ去年いったネパールにそっくり
高尾山・陣馬山・景信山 最後はロード
最後はロード
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬の湯あるよ!
陣馬の湯あるよ!
高尾山・陣馬山・景信山 全長数百メートルのトンネルだけどすれ違えないから譲り合いの精神必要
高尾山・陣馬山・景信山 藤野駅🚉
藤野駅🚉
高尾山・陣馬山・景信山 登りをもう少し攻めたほうがトレーニングにはいいんだろうなぁ…😇