月夜から古墳を巡る

2020.11.29(日) 日帰り

今月締めの登山も朝活です。 昨日から急に寒気が降りてきて、日中でも寒いくらいになってきましたので、早朝はかなり厳しいかな?と思いましたが、予想に反してそこまで耐え難い寒さではなかったかも😊 今朝はいつもの淡路界隈トレーニングの後に、先日、日王山に行った際に、浄土寺辺りを歩いていて気になった鷹の子地区に寄ってみる事にしました。 詳しくは知りませんが、この辺には古墳時代の墳墓が多数見つかっているようで、現在は里山古墳農園として地域の管理グループがお世話をしておられるようです。 設備はやや経年劣化が否めない感じでしたが、春は桜も綺麗そうだし、眺望も良いのでまた折をみて散歩がてら寄りたいと思います。 しかしあと150mで累積標高が100000mなのは惜しかったです😅 夕方散歩してなんとかならんかな?笑

淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 今日もコッチから👈
今日もコッチから👈
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 多分転がってる丸太にしか見えないでしょうね😅
多分転がってる丸太にしか見えないでしょうね😅
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 今日も安定の一番乗り🤣
今日も安定の一番乗り🤣
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 月が綺麗だったから、夜景と一緒に撮ろうとと思ってましたけど、iPhoneのカメラではコレが限界かな?😅
しかし、海や雲を照らす月明かりは良い感じだ☺️
月が綺麗だったから、夜景と一緒に撮ろうとと思ってましたけど、iPhoneのカメラではコレが限界かな?😅 しかし、海や雲を照らす月明かりは良い感じだ☺️
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 ズーム。
肉眼には程遠いボヤボヤムーン🌙
ズーム。 肉眼には程遠いボヤボヤムーン🌙
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 コレはまあまあいいんでない?
星も夜景も月も吹き流しも全部載せ!😆
コレはまあまあいいんでない? 星も夜景も月も吹き流しも全部載せ!😆
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 なんか作りよるし🤔
なんか作りよるし🤔
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 何が出来るか楽しみですね😆
何が出来るか楽しみですね😆
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 宝ヶ峯へ移動。
月はお隠れになりました😢
宝ヶ峯へ移動。 月はお隠れになりました😢
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 やっぱ寒い🥶
やっぱ寒い🥶
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 北松山連絡線へ。
北松山連絡線へ。 看板屋さんにシダ刈りして頂いたそうなので、トレーニングがてら見に行きます。
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 巡視路の階段。
巡視路の階段。
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 なかなかキツい直登な巡視路💦
なかなかキツい直登な巡視路💦
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 舗装路に上がりました😅
結構登り応えありますよ👍
舗装路に上がりました😅 結構登り応えありますよ👍
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 農道から。
農道から。
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 登山口へ。
登山口へ。
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 この辺りは迷いやすいので、ナイトハイクにはマーキングがかなり助かります🙇‍♂️
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 この夜景に来る迄の尾根道で、猿の群に遭遇🐒
姿は見えませんが、木の上で木をワサワサ揺らしてました。
最近猿多過ぎ💦
この夜景に来る迄の尾根道で、猿の群に遭遇🐒 姿は見えませんが、木の上で木をワサワサ揺らしてました。 鳴き声もしませんでしたが、多分威嚇か警戒行動でもしてたんでしょうね🤔 東野三角点付近までガサガサ音はしており、通過するまでちょっと緊張しました😅 最近猿多過ぎ💦
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 笹刈りありがとうございます。
大変歩き易くなりました🙇‍♂️
笹刈りありがとうございます。 大変歩き易くなりました🙇‍♂️
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 今日は食場は無し。
今日は食場は無し。
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 猿に気疲れしたので、ちょっと休憩。
猿に気疲れしたので、ちょっと休憩。
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 東野三角点👍
東野三角点👍
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 倉谷山到着。
倉谷山到着。
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 寛ぎスペースで一服☕️
寛ぎスペースで一服☕️
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 明けて来ました☺️
明けて来ました☺️
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 キラキラ野苺✨
味はイマイチ🤣
キラキラ野苺✨ 味はイマイチ🤣
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 今朝は雲で山々はあまり観えず。
今朝は雲で山々はあまり観えず。
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 いつもこの子達を世話してるであろう高齢の方の横を通過しました。
私にはいつまで経っても逃げていきます😅
今度なんかエサあげようかな?
いつもこの子達を世話してるであろう高齢の方の横を通過しました。 私にはいつまで経っても逃げていきます😅 今度なんかエサあげようかな?
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 今日は鷹の子の方に農道を降りてみます。
今日は鷹の子の方に農道を降りてみます。
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 おはようございます。
おはようございます。
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 同定訓練。
同定訓練。 大友山、階上山、障子山、秦皇山、白滝山、権現山、谷上山、水晶ヶ森、行道山、八倉山。
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 いい色なんだけど、雲がなぁ。
いい色なんだけど、雲がなぁ。
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 皇帝ダリアは迫力があります😆
皇帝ダリアは迫力があります😆
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 寄ってこーい。
寄ってこーい。
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 鼻筋だけ白い。
鴨の仲間ですか?
鼻筋だけ白い。 鴨の仲間ですか?
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 気持ちいい朝だなぁ。
気持ちいい朝だなぁ。
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 土地土地で色々やってますね。
土地土地で色々やってますね。
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 神社へ寄りました。
合祀されてる祠参り①山乃神社
コレはよーく拝んでおかないと🙏🏻
神社へ寄りました。 合祀されてる祠参り①山乃神社 コレはよーく拝んでおかないと🙏🏻
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 なかなか風情があります。
なかなか風情があります。
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 本堂。
本堂。
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 熊野大権現と牛頭天王をお祀りしてます。
熊野大権現と牛頭天王をお祀りしてます。
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 橘本神社
橘本神社
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 読めん😅
読めん😅
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 鬼滅発見👇
鬼滅発見👇
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 夕焼けっぽい日の出
夕焼けっぽい日の出
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 里山古墳農園は初めて来ました。
ミカン畑のハニー。
里山古墳農園は初めて来ました。 ミカン畑のハニー。
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 コスモスとハニー
コスモスとハニー
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 一体何体くらいあるのでしょうか?
小学生の卒業制作らしいので、ドンドン増えますね♪
一体何体くらいあるのでしょうか? 小学生の卒業制作らしいので、ドンドン増えますね♪
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 里山の秋
里山の秋
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 複製ですよね?コレ絶対寝転ぶヤツいるでしょ?笑
複製ですよね?コレ絶対寝転ぶヤツいるでしょ?笑
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 五郎兵衛谷古墳といいます。
五郎兵衛谷古墳といいます。
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 大きくなって、自分の埴輪を探しに来たりするのかな?
大きくなって、自分の埴輪を探しに来たりするのかな?
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 中は見られません。
中は見られません。
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 サザンカの階段とハニー
サザンカの階段とハニー
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 サザンカがぐいぐい迫り出してます💦
サザンカがぐいぐい迫り出してます💦
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 1号墳とありますが、見た目には全然分かりません🤪
1号墳とありますが、見た目には全然分かりません🤪
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 丘のピークより。
もう少し雲の無い日にまた来たいですね。
丘のピークより。 もう少し雲の無い日にまた来たいですね。
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 カラカラの山田池。
カラカラの山田池。
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 見事なひつじ雲🐏
見事なひつじ雲🐏
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 どんな世の中になっても、家族や友人を大切にしよう。
それが幸せに生きるってことだね。
どんな世の中になっても、家族や友人を大切にしよう。 それが幸せに生きるってことだね。