20-11-28 棒ノ嶺(棒ノ折山)

2020.11.28(土) 日帰り

棒ノ嶺にいこうと決めたのは当日の朝☀️ それから車借りて準備して、、 渋滞にハマり、出発してから4時間かかって着いたのは13:00😂 下山者を見送りながら登山口へ😏 最初の方は林のなか 風もなくてすぐに暑くなります☀️😵💦 けれどもしばらくしたら沢に出ました。初心者向けにも優しい(らしい⁉️)沢登りのスタートです💡 川を横切ったり、岩を登ったりと本当に初心者向けか⁉️と思いつつ登ります🗻 ただ変化があって楽しいです✨ いろんな滝も流れていて眺めもよし👌 そんなこんなではしゃいでいたら、沢が終わり、いきなりの急登💦 体力と気力がなくなりバテバテに😂 沢終わり後の坂は辛かった~😅 急登が終わると今度は根っこが増えてきます🌀 なかなか簡単には登らせてくれなーい⤵️ 足の踏み場を探しながらのぼり、頂上に着いたのは夕方🌇 頂上は見晴らしが良いですね✨ 奥多摩とさいたま市街が一望できます🎵 昼(夕)食は、 ・チキンとインドカレーの缶詰めを使ったカレーメシ🍛 ・炭火焼きとり、ウインナー、サイコロステーキ🎲 強めの風が吹いていたけど温まる😆 夜景を少し撮ったあとは真っ暗🌃 沢は危ないと思って別ルートへ こちらが結構ねっこねっこして、暗いと道がわかりづらい💦 ほぼほぼ無言で下り去りました😅 登山口にもなっているさわらびの湯は18:00までで開いておらず😱 少し車を走らせてもらい、宮沢湖温泉喜楽里というところへ 岩盤浴や温室、温泉がありなかなか楽しめました✨ 帰りは0時で渋滞は勿論なく、1時間半ほどで家に到着💡 って行きの4時間かかりすぎ😱 今回は最初の沢で体力を使いすぎたのか、結構疲れました💦 けれども沢は見所も登りどころ(?)もあって楽しめましたね🎵 夏なら川にも入ってみたかったですね~✨ お疲れ山🗻✨

棒ノ折山(棒ノ嶺) 登山口です‼️ダム湖が綺麗でした✨
登山口です‼️ダム湖が綺麗でした✨
棒ノ折山(棒ノ嶺) 夏の入道雲みたいにくもがもくもく
夏の入道雲みたいにくもがもくもく
棒ノ折山(棒ノ嶺) 探してみたけどカエル🐸の鳴き声は聞こえず、、よく見たら期間限定でなくんですね💡
棒ノ折山(棒ノ嶺) それにしてもなかなかの林具合
それにしてもなかなかの林具合
棒ノ折山(棒ノ嶺) 少し行くと沢になりました
少し行くと沢になりました
棒ノ折山(棒ノ嶺) 落ち葉🍂がたまっていて綺麗です✨
落ち葉🍂がたまっていて綺麗です✨
棒ノ折山(棒ノ嶺) 棒ノ嶺のダンシングツリー💃
棒ノ嶺のダンシングツリー💃
棒ノ折山(棒ノ嶺) この沢を奥の上の方へ登っていきます
この沢を奥の上の方へ登っていきます
棒ノ折山(棒ノ嶺) 落ち葉🍂だまり
水はとても澄んでました
落ち葉🍂だまり 水はとても澄んでました
棒ノ折山(棒ノ嶺) 足のそばを滝が流れまーす
踏み出しキケン⚠️
足のそばを滝が流れまーす 踏み出しキケン⚠️
棒ノ折山(棒ノ嶺) 沢たのしーけど
急だなあ
沢たのしーけど 急だなあ
棒ノ折山(棒ノ嶺) ボルダリングで鍛えた技を見せてやるぜ‼️
ボルダリングで鍛えた技を見せてやるぜ‼️
棒ノ折山(棒ノ嶺) ムリです階段には対応してません
しかも途中までしかありません
ムリです階段には対応してません しかも途中までしかありません
棒ノ折山(棒ノ嶺) そのあとは急登💦
そんなに先に行ってないのにこの距離感…
そのあとは急登💦 そんなに先に行ってないのにこの距離感…
棒ノ折山(棒ノ嶺) ようやく展望が開けてきた
ようやく展望が開けてきた
棒ノ折山(棒ノ嶺) 善逸くんの真似をしようとしてる
しかし屈み方が足りないようだ
善逸くんの真似をしようとしてる しかし屈み方が足りないようだ
棒ノ折山(棒ノ嶺) 山頂です‼️もう夕方でーす
山頂です‼️もう夕方でーす
棒ノ折山(棒ノ嶺) 夕焼け🌇で街がオレンジに✨✨
今回は炭火焼きとり、ウインナーに
昼(夕)食ですよーー 今回は炭火焼きとり、ウインナーに
棒ノ折山(棒ノ嶺) カレーメシ🍛です‼️
疲れたからだに染み渡る
カレーメシ🍛です‼️ 疲れたからだに染み渡る
棒ノ折山(棒ノ嶺) すっかり日が落ちてしまいました
夜景🌃🌉✨はすっきりと見えますよ🎵
すっかり日が落ちてしまいました 夜景🌃🌉✨はすっきりと見えますよ🎵
棒ノ折山(棒ノ嶺) 帰りは真っ暗、つかれた、根っこにょきにょきだらけなので📷なし‼️
温泉で夜食⁉️です
柚子が効いたうどん🍜
帰りは真っ暗、つかれた、根っこにょきにょきだらけなので📷なし‼️ 温泉で夜食⁉️です 柚子が効いたうどん🍜
棒ノ折山(棒ノ嶺) 宮沢湖温泉 喜楽里✨
お疲れ様です‼️
宮沢湖温泉 喜楽里✨ 岩盤浴もあって23:00まで空いていたのでゆっくり過ごせました✨ お疲れ様です‼️