岩石山・城山・神山・宮山

2020.11.28(土) 日帰り

軌跡データがクラッシュしましたw 紅葉の季節も終盤に入り、里も気温がグンと下がってきました。去りゆく秋を惜しみながら、前回赤村方向から登った岩石山を、添田正面から登ってきました。 思っていた以上に終始登りの山道で、真砂土の足元も滑りやすく難儀しましたが、表裏のアクセスを確認でき、結果、”赤村からのアクセスのほうがおもしろいよね”との個人的な結論に達しましたw ただ、地元の通える山として、引き出しに入ったことは間違いありません。

岩石山(岩石城) 添田公園に駐車し、大きな山門を眺め上げ
添田公園に駐車し、大きな山門を眺め上げ
岩石山(岩石城) 作りもしっかりしてます。炭鉱栄えし頃はかなりこの辺りも栄えていたことでしょう
岩石山(岩石城) 今回は登りは滝コース、下りを正面コースで選択
一旦車道を取り付きまで進みます
今回は登りは滝コース、下りを正面コースで選択 一旦車道を取り付きまで進みます
岩石山(岩石城) 人面岩??民家の間を表示に従って進みます
人面岩??民家の間を表示に従って進みます
岩石山(岩石城) 子供のころ、遊んだ裏山の風景そのものです
子供のころ、遊んだ裏山の風景そのものです
岩石山(岩石城) 道幅も広く日差しも注いで気持ちのよい道です
道幅も広く日差しも注いで気持ちのよい道です
岩石山(岩石城) 尾根道
尾根道
岩石山(岩石城) 徐々に勾配がきつくなります
徐々に勾配がきつくなります
岩石山(岩石城) 里の人々の信仰対象のお山なんでしょうね
里の人々の信仰対象のお山なんでしょうね
岩石山(岩石城) ここにも祠があります。人面石は祠の右にあります
ここにも祠があります。人面石は祠の右にあります
岩石山(岩石城) 奥に進むと三の滝とお勤め用の祠がひっそり
奥に進むと三の滝とお勤め用の祠がひっそり
岩石山(岩石城) 水はほとんど流れていません
水はほとんど流れていません
岩石山(岩石城) 滝浦からさらに登ります
滝浦からさらに登ります
岩石山(岩石城) 二の滝、ここも水はほぼなく
二の滝、ここも水はほぼなく
岩石山(岩石城) 滝向けは、登山道から少し脇にはいったところです
滝向けは、登山道から少し脇にはいったところです
岩石山(岩石城) 名前が気になりますw
名前が気になりますw
岩石山(岩石城) 一の滝(足場が悪くアクセス断念)
一の滝(足場が悪くアクセス断念)
岩石山(岩石城) こちらにも針の耳があります。こっちは比較的簡単に抜けることができます
岩石山(岩石城) さあ、ラストの登り稜線へ
さあ、ラストの登り稜線へ
岩石山(岩石城) 山頂標識が何度もありますがなかなかつきませんw
山頂標識が何度もありますがなかなかつきませんw
岩石山(岩石城) 空が近くなりました。もうすぐ
空が近くなりました。もうすぐ
岩石山(岩石城) 綺麗に整備された階段
綺麗に整備された階段
岩石山(岩石城) この標識は前回下りで使ったときにみました。
この標識は前回下りで使ったときにみました。
岩石山(岩石城) パックリ割れた岩
パックリ割れた岩
岩石山(岩石城) ここも前回来ました。近愛は岩山城本丸経由で山頂へ
ここも前回来ました。近愛は岩山城本丸経由で山頂へ
岩石山(岩石城) 山頂直下にある広場が本丸跡
山頂直下にある広場が本丸跡
岩石山(岩石城) ここにはまだ紅葉が残ってます
ここにはまだ紅葉が残ってます
岩石山(岩石城) やっと山頂!気温7℃寒い
やっと山頂!気温7℃寒い
岩石山(岩石城) 前回よく見えなかった大砲岩
これが砲身??w
前回よく見えなかった大砲岩 これが砲身??w
岩石山(岩石城) 平尾台方面がよく見えます
平尾台方面がよく見えます
岩石山(岩石城) ”柱”に反応するw
”柱”に反応するw
岩石山(岩石城) 昔ここに何かが建っていたなごりでしょう
昔ここに何かが建っていたなごりでしょう
岩石山(岩石城) トイレでした。とてもきれいです
トイレでした。とてもきれいです
岩石山(岩石城) 目の前の風景を眺めながら背筋を伸ばす
目の前の風景を眺めながら背筋を伸ばす
岩石山(岩石城) 奥の院鳥居
奥の院鳥居
岩石山(岩石城) ここは広場になってます。休憩所のような小屋があり、登山記録の札がたくさん並んでいました
岩石山(岩石城) 奥の院から駐車場手前まではほぼ、真砂土+階段です
奥の院から駐車場手前まではほぼ、真砂土+階段です
岩石山(岩石城) 途中、登りにつかった滝コースとの分岐路標識もありました
途中、登りにつかった滝コースとの分岐路標識もありました
岩石山(岩石城) 一旦林道に出てます。このまま林道進んでも面白くないけど
一旦林道に出てます。このまま林道進んでも面白くないけど
岩石山(岩石城) 近くに展望台標識があり、登ってみると立派な展望台が
近くに展望台標識があり、登ってみると立派な展望台が
岩石山(岩石城) その先に見事なドウダンツツジの紅葉トンネルが!
その先に見事なドウダンツツジの紅葉トンネルが!
岩石山(岩石城) 昭和チックなコンクリートのベンチもいい感じ
昭和チックなコンクリートのベンチもいい感じ
岩石山(岩石城) 更に下ると東屋もあります。ここは昔ちょっとしたハイキングコースだったのかも
岩石山(岩石城) 手すりもしっかり
手すりもしっかり
岩石山(岩石城) このコンクリート道を下りきると、添田ジョイの真横にでれました