渋沢丘陵(八国見山、震生湖)ハイキング

2020.11.28(土) 日帰り

頭高山、神山滝の次は渋沢丘陵の眺望の良い八国見山(やくにみやま、319m)、紅葉🍁が綺麗な震生湖にハイキング。 頭高山・渋沢丘陵分岐から渋沢丘陵を震生湖方面に進み、八国見山入口で右折して南側に進み、八国見山左回り・右回りの分岐からいずれかの道を進むと八国見山へ。左回りは自動車が通行できる程度の道幅、右回りは細い道。山頂は富士山方向の眺望は良いですが、あいにく富士山は雲隠れ。朝一で八国見山に登るべき。山頂から南側に少し下ると南側に眺望が良い所があります。八国見山入口に戻り、震生湖方面に進み、畑の中の農道南側が開けた所、数ヶ所では海が見えます。農道を抜けて舗装路を進み、震生湖BS、震生湖入口から下って震生湖の西端へ。震生湖西端は湖面に落ち葉が多く、湖周辺は紅葉していません。震生湖の東側に進みむと紅葉している所があり、写真撮影。東端湖畔には物理学者寅彦が詠んだ「山さけて成しける池や水すまし」の句碑も建っています。湖畔東側北には福寿弁財天があり紅葉が綺麗でした。秦野駅に行く途中に関東三大稲荷神社白笹稲荷神社と今泉名水桜公園に立ち寄りました。 ・八国見山 西側富士山方向、南側海側方向に眺望、朝一で登ると雲隠れしていない富士山を見ることができる可能性大。 ・震生湖  1923年関東大震災時にできた自然湖 ・トイレ  震生湖公園内 ルートは 小田急渋沢駅南口〜泉蔵寺〜白山神社〜頭高山〜神山滝〜八国見山〜震生湖〜白笹稲荷神社〜今泉名水桜公園〜小田急秦野駅南口。 2020年11月15日 頭高山・神山滝ハイキング https://yamap.com/activities/8862905 #ヤマップ

八国見山・頭高山 渋沢丘陵・頭公山
渋沢丘陵・頭公山
八国見山・頭高山 戦没者慰霊の「祈り」
戦没者慰霊の「祈り」
八国見山・頭高山 北側が開けています。
丹沢山塊・大山
北側が開けています。 丹沢山塊・大山
八国見山・頭高山 八国見山入口
八国見山入口
八国見山・頭高山 八国見山入口
八国見山入口
八国見山・頭高山 八国見山左回りと右回り
左回りは自動車が通行できる程度の道幅
右回りは細い道
八国見山左回りと右回り 左回りは自動車が通行できる程度の道幅 右回りは細い道
八国見山・頭高山 八国見山
八国見山
八国見山・頭高山 八国見山
八国見山
富士山の頭部が雲隠れ
八国見山・頭高山 View Point 手造りですね。
八国見山から南側に少し下った所から南側の海が見えます。
View Point 手造りですね。 八国見山から南側に少し下った所から南側の海が見えます。
八国見山・頭高山 電波塔
電波塔
八国見山・頭高山 富士山の頭部が雲隠れ 富士山方向は樹木が伐採されているので眺望が良い。
富士山の頭部が雲隠れ
八国見山・頭高山 富士山の頭部が雲隠れ
富士山の頭部が雲隠れ 雲が上昇・消滅するの待っていましたが富士山は雲隠れのままでした。朝一で八国見山に登るべき!
八国見山・頭高山 震生湖・頭高山分岐
震生湖・頭高山分岐
八国見山・頭高山 震生湖への近道
震生湖への近道
八国見山・頭高山 幡龍王様
幡龍王様
八国見山・頭高山 フカフカ落ち葉の道
フカフカ落ち葉の道
八国見山・頭高山 北側が開けています。
丹沢山塊・大山
北側が開けています。 丹沢山塊・大山
八国見山・頭高山 海が見えます。
海が見えます。
八国見山・頭高山 何の実?
何の実?
八国見山・頭高山 箒みたい
箒みたい
八国見山・頭高山 江ノ島方面
江ノ島方面
八国見山・頭高山 江ノ島が鮮明に見えます。
江ノ島が鮮明に見えます。
八国見山・頭高山 何の実?
何の実?
八国見山・頭高山 震生湖入口 近くに駐車場があります。
震生湖入口 近くに駐車場があります。
八国見山・頭高山 秦野駅行きバスは平日16:18のみ
震生湖バス停の地名は「峯坂」
近くに駐車場があります。
秦野駅行きバスは平日16:18のみ 震生湖バス停の地名は「峯坂」 近くに駐車場があります。
八国見山・頭高山 震生湖入口
震生湖入口
八国見山・頭高山 物理学者寺田寅彦の句碑
「山さけて成しける池や水すまし」
物理学者寺田寅彦の句碑 「山さけて成しける池や水すまし」
八国見山・頭高山 福寿弁財天 震生湖
福寿弁財天 震生湖