聖地💛蕃山

2020.11.28(土) 日帰り

おむすびまる子ちゃんの作者、おはぎさんから、 極上のコメントをいただきました。 『これで蕃山は大好きな山から聖地になりました。』 こんなコメントいただいたら、行くしかないでしょ。 聖地巡礼です。 #46

太白山・萱ヶ崎山・蕃山 金と雲に乗って、GO TO 蕃山!

金と雲に乗って、GO TO 蕃山! この画像は、アフロを投げてスマホの連写機能を使って撮影しました。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 左手でアフロを投げて、右手でスマホを使うのですが、難しい!
画面にアフロが入らない。アフロが入ると蕃山が入らない。
何度アフロを投げたことやら。
左手でアフロを投げて、右手でスマホを使うのですが、難しい! 画面にアフロが入らない。アフロが入ると蕃山が入らない。 何度アフロを投げたことやら。 早朝に撮影したのですが、犬の散歩をされている方からの視線が痛かったです。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 ロケ地は、宮城総合支所の駐車場でした。
今日は、虹が見えました。
ロケ地は、宮城総合支所の駐車場でした。 今日は、虹が見えました。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 明けの明星が輝く頃、一つの光が宇宙に向かって飛んでいく。

明けの明星が輝く頃、一つの光が宇宙に向かって飛んでいく。 これは、ウルトラセブン最終回へのオマージュです。(パクリともいいます。) 小学生で見たときは、ただの特撮ヒーロー物だと思いましたが、高校生で再放送を見たら、深いストーリーにビックリしました。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 今回、絶対撮影したかった画像です。
ロケ撮影3日目にして、やっと撮れました。
まる子ちゃんにピントを合わせるのが難しかったです。
今回、絶対撮影したかった画像です。 ロケ撮影3日目にして、やっと撮れました。 まる子ちゃんにピントを合わせるのが難しかったです。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 まる子ちゃんが近すぎると、背景がボケボケになってしまうので、編み出した撮影方法がコレです。
撮影助手が、いればなぁ。
まる子ちゃんが近すぎると、背景がボケボケになってしまうので、編み出した撮影方法がコレです。 折り畳み傘の先端からロープを垂らして、まる子ちゃんを吊るしました。 撮影助手が、いればなぁ。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 今月、蕃山の麓にある青木明神に、新しい石碑が建立されました。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 『疫病退散』
みんな、オモイは一緒ですね。
『疫病退散』 みんな、オモイは一緒ですね。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 初めて登るコースです。
自分の中では、『プレミアムコース』と呼んでいます。
初めて登るコースです。 自分の中では、『プレミアムコース』と呼んでいます。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 令和2年6月29日、ここでYAMAPユーザーの、〇〇こさんが遭難未遂になりました。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 吸い込まれるようにこちらに行ってしまいますが、〇も〇さん、こっちじゃないですよね。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 あった!こちらがコースです
と〇〇さん、仇を討ちましたよ!
あった!こちらがコースです と〇〇さん、仇を討ちましたよ!
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 で、蕃山開山堂から。
で、蕃山開山堂から。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 ロケ撮影した時、先客のまる子ちゃんと猫村さんを発見!
嬉しかったなぁ。
ロケ撮影した時、先客のまる子ちゃんと猫村さんを発見! 嬉しかったなぁ。 『木の葉を隠すなら森の中』と言います。先客のまる子ちゃんがいれば、近くにもう一人まる子ちゃんがいるなんて、思わないでしょ。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 ほら、まだアカまる子とトリさんがいました。
ほら、まだアカまる子とトリさんがいました。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 ポストの中に、蕃山案内図2021年版がありました。
よく見ると。。。あとで、ね。
ポストの中に、蕃山案内図2021年版がありました。 よく見ると。。。あとで、ね。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 ここから、蕃山ハート周回コースの紹介です。
こちらが、盲導犬訓練センターから松倉コースへの分岐です。
ここから、蕃山ハート周回コースの紹介です。 こちらが、盲導犬訓練センターから松倉コースへの分岐です。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 この分岐を、左の林道に進みます。
夏はヤブで覆われますが、今の季節はダイジョブです。
この分岐を、左の林道に進みます。 夏はヤブで覆われますが、今の季節はダイジョブです。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 林道はこんな感じです。
林道はこんな感じです。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 初めて来た時、ここで迷いました。
左に沢が続いていますが、ここは右です。
初めて来た時、ここで迷いました。 10月24日のディープバンザンのレポは、ロケハンを兼ねていました。 左に沢が続いていますが、ここは右です。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 この分岐は左です。
テープあります。
2021年版蕃山案内図によれば、右も行けるみたいです。
この分岐は左です。 テープあります。 2021年版蕃山案内図によれば、右も行けるみたいです。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 最初の関門。
最初の関門。 写真ではわかりにくいですが、足の置き場に迷う斜面を下りる場所です。落ち葉で滑ります。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 今日は雨が降って水量がありますが、イイ感じの滑床歩けます。
今日は雨が降って水量がありますが、イイ感じの滑床歩けます。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 第2関門。
ここは岩に指をひっかけて、よじ登りました。
第2関門。 ここは岩に指をひっかけて、よじ登りました。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 インディージョーンズの岩です。
このコースは迷いやすいです。
この岩が目印です。
インディージョーンズの岩です。 このコースは迷いやすいです。 この岩が目印です。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 第3関門、ここも岩をよじ登りました。
第3関門、ここも岩をよじ登りました。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 第4関門。岩をよじ登ろうとすると、上から倒木が襲ってきます。
やっつけます。
第4関門。岩をよじ登ろうとすると、上から倒木が襲ってきます。 やっつけます。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 ちょこっと倒木やっつけました。
少しは通りやすくなったかな。
ちょこっと倒木やっつけました。 少しは通りやすくなったかな。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 と、思ったら倒木の連続攻撃です。
と、思ったら倒木の連続攻撃です。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 完全に枯れていたので、ボキボキ折りました。
完全に枯れていたので、ボキボキ折りました。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 ゴールのハシゴ橋目前で、ラスボス登場です。
ここの岩は登れませんでした。
右の沢を登ります。
ゴールのハシゴ橋目前で、ラスボス登場です。 ここの岩は登れませんでした。 最初に来た時は、左の斜面を高巻きしようとして、リアル・ボルタリングになりました。危険です。 右の沢を登ります。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 実は、10月24日のディープバンザンのレポの後、あのGEKIさんからメールをいただきました。
『右の支沢から回り込む』とアドバイスをいただきました。
GEKIさん、ありがとうございます。
実は、10月24日のディープバンザンのレポの後、あのGEKIさんからメールをいただきました。 『右の支沢から回り込む』とアドバイスをいただきました。 GEKIさん、ありがとうございます。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 ゴールのハシゴ橋です。
ちょいちょい倒木片付けて、テープつけておきました。
蕃山ハート周回コース、歩いてみる人いるかな?
ゴールのハシゴ橋です。 ハイキング気分では歩けないコースですが、冒険気分が味わえる沢登りです。 ちょいちょい倒木片付けて、テープつけておきました。 蕃山ハート周回コース、歩いてみる人いるかな?
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 ゼファーは旅立ちました。
ゼファーは旅立ちました。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 蕃山案内図2021年版には、木鳥366mが載っています!
多くのヤマッパーさんが喜ぶことでしょう!
蕃山案内図2021年版には、木鳥366mが載っています! 多くのヤマッパーさんが喜ぶことでしょう!
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 バケモノ君、笑顔を忘れないでね。
いつか、旅立てるから。
バケモノ君、笑顔を忘れないでね。 いつか、旅立てるから。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 モモまる子ちゃんと、うさこちゃんは、鉄塔の下で雨宿りしてました。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 あのミニストップの後は、ラーメン屋に改装中です。
あのミニストップの後は、ラーメン屋に改装中です。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 今日の山ラーは、こちらです。
え!山ラーって言わない。
食レポするから、許して。
今日の山ラーは、こちらです。 え!山ラーって言わない。 食レポするから、許して。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 ごちそうさまでした。
スープを最後の一滴まで飲み干しました。
以上、食レポでした。
ごちそうさまでした。 スープを最後の一滴まで飲み干しました。 以上、食レポでした。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 これまた、蕃山案内図2021年版に追加された折立コースです。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 ピカピカに整備されています。
カスガイにはシールが残っていました。
ピカピカに整備されています。 カスガイにはシールが残っていました。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 大梅寺からの本道に合流します。
大梅寺からの本道に合流します。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 ぼのぼの君は旅立ちました。
セリフなくて、ごめんね。
ぼのぼの君は旅立ちました。 セリフなくて、ごめんね。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 日没リミットです。
開山堂まで戻らず、下ります。
日没リミットです。 開山堂まで戻らず、下ります。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 バイパスのわきに、素敵な小道があります。
バイパスのわきに、素敵な小道があります。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 Mouse on Trailです。
蕃山愛があふれている方です。
Mouse on Trailです。 あのハシゴ橋への沢登りコースは、オーナーのみやけんさんから教えていただきました。 蕃山愛があふれている方です。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 陽が沈むと、急に冷え込みますね。

聖地巡礼にお付き合いいただき、ありがとうございます。
陽が沈むと、急に冷え込みますね。 聖地巡礼にお付き合いいただき、ありがとうございます。