弥一ヶ岳・鎌ヶ岳

2020.11.28(土) 日帰り

鈴鹿山系の鎌ヶ岳に登りました。 お天気が悪く強風が吹くようなので、ルートを武平峠から長石尾根に変更して登りました。 登りはほぼCT通りでしたが、下りはCTの2倍ほどかかりました。 というのも、下りではマーキングもテープも分かりにくく、渡渉箇所も何十回とあり、踏み跡を探すのに時間がかかるうえに、がれた石や深い落ち葉に足を取られそうになるなど、決してお勧めでるルートではなかったです😱 でも、爆風&曇空のなかアスレチックな登りルートは思いの外楽しかったです😊 昼食時には、どんよりしてた雲が消え晴れ間が広がり一気に視界が開けると、絶景が現れテンションが上がりっぱなしでした⤴️⤴️ 鈴鹿のマッターホルン鎌ヶ岳を舐めてかかってたのを反省しつつ、下山後はアクアイグニスで汗を流し、自然薯御膳を楽しんで帰阪しました🚘 楽しく1日を過ごせて、みんなに感謝です🙏

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 本日の鎌ヶ岳登山は、長石尾根から登ります⛰
本日の鎌ヶ岳登山は、長石尾根から登ります⛰
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 尾根道でしたが、下の方は眺望は少しでした
尾根道でしたが、下の方は眺望は少しでした
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂方面かな⁇
山頂方面かな⁇
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 メタボ診断エリア。
メタボ診断エリア。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 もちろん、楽々クリアしましたよ🐷
もちろん、楽々クリアしましたよ🐷
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳方面も雲がかかってます
御在所岳方面も雲がかかってます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 本日一つ目のピークです
本日一つ目のピークです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ハッキリと山頂が見えてきました。
かなり険しそう😱
ハッキリと山頂が見えてきました。 かなり険しそう😱
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山には雲がどんよりとかかってますが、麓の町は日がさしてます☀️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いよいよザレザレが始まります
いよいよザレザレが始まります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 注意しながら登りますか
注意しながら登りますか
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 かなり高度が上がり、麓の町が綺麗に見えます
かなり高度が上がり、麓の町が綺麗に見えます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登り始めからずっと曇ってたのが、突然日がさしてきました☀️晴男の威力発揮かな🤪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 パノラマでご覧下さい
パノラマでご覧下さい
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳方面
御在所岳方面
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 思わず登っちゃいました😃
思わず登っちゃいました😃
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 思ってた以上に鎌ヶ岳は険しかったです😂
思ってた以上に鎌ヶ岳は険しかったです😂
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 南の方の山々はまだ雲の下です☁️
南の方の山々はまだ雲の下です☁️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下山は長石谷からです
下山は長石谷からです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんな感じの下山道です。
結構な傾斜でした🙀
こんな感じの下山道です。 結構な傾斜でした🙀
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 急斜面を降り終え、ホッと一息
急斜面を降り終え、ホッと一息
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 案内板は一部ハッキリしてますが、下るにつれ不明瞭に(≧∀≦)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まだまだこの辺りでは、余裕がありましたが…
まだまだこの辺りでは、余裕がありましたが…
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登山道というより、河原を歩く感じでした🚶‍♂️
登山道というより、河原を歩く感じでした🚶‍♂️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 魚が数匹いましたが、種類は分からず🐟
魚が数匹いましたが、種類は分からず🐟
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 小さな案内板はありましたが、分かりにくかったです
小さな案内板はありましたが、分かりにくかったです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 結構降りてきました
結構降りてきました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 無事下山しました。
無事下山しました。 立派な案内板はありましたが、全般にマーキングもテープも分かりにくく、初心者には不向きなルートでした🔰
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下山後は自然薯料理を美味しく頂きました🍳
下山後は自然薯料理を美味しく頂きました🍳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 自然薯御膳でした
自然薯御膳でした