六甲藪漕ぎ大会 本庄山〜白水峡

2020.11.28(土) 日帰り

摂津本山からバス →渦森橋バス停 →五助ダム →森林管理道 →本庄山 →中おたふく山南峰(?) →六甲山頂下トイレ →白水山 →白水狭 →白水狭墓園前バス停 →阪急夙川駅 またまた変態ルート師匠ますぅさんレポの完コピ。 前菜/川沿い歩き、メインディッシュ/藪漕ぎ、デザート/岩岩絶景。 何を隠そうモノ好きな私は同じ穴のツレ誘って藪のラッセルして来ました。私達はたいへん美味しゅう頂きましたが、ほんまにモノ好きな方以外にはおすすめできない珍味なコースです。藪漕ぎの急登はつらいし登っても眺望はほぼありません。じゃあなぜ登るか?それは私も自分に聞いてみたいです(^^) さて海のような笹薮を漕ぎながら脳内再生していた曲はなんでしょう?

六甲山・長峰山・摩耶山 JRの駅から来るならこの渦森橋でなくて、くるくるバスでエクセル東に行ったほうがいいのかもと後で思う
六甲山・長峰山・摩耶山 バス停そばに自販機
トイレなし
バス停そばに自販機 トイレなし
六甲山・長峰山・摩耶山 エクセル東ならこの階段上らなくていいもん。この階段すごいよ。高倉台みたいだよ
六甲山・長峰山・摩耶山 石切道登山口とのジャンクション真ん中の住吉道方面へ
石切道登山口とのジャンクション真ん中の住吉道方面へ
六甲山・長峰山・摩耶山 五助ダム 向こうに見えてます
五助ダム 向こうに見えてます
六甲山・長峰山・摩耶山 尾瀬マダム?
尾瀬マダム?
六甲山・長峰山・摩耶山 すいません右へ行きました
すいません右へ行きました
六甲山・長峰山・摩耶山 川原へ降りてみたり前菜を楽しみます
川原へ降りてみたり前菜を楽しみます
六甲山・長峰山・摩耶山 水がきれいです
水がきれいです
六甲山・長峰山・摩耶山 これは渡る必要がなかった
なんでか渡る。だって前菜だから
これは渡る必要がなかった なんでか渡る。だって前菜だから
六甲山・長峰山・摩耶山 これは左へ
これは左へ
六甲山・長峰山・摩耶山 わかりやすいお知らせですね
文章も地図も写真も
わかりやすいお知らせですね 文章も地図も写真も
六甲山・長峰山・摩耶山 本庄橋のほうへ
本庄橋のほうへ
六甲山・長峰山・摩耶山 いきなりの倒木に進路を阻まれますが右から2回またいでクリア
いきなりの倒木に進路を阻まれますが右から2回またいでクリア
六甲山・長峰山・摩耶山 メインディッシュの気配かと思えば
メインディッシュの気配かと思えば
六甲山・長峰山・摩耶山 また開けたりしながら
また開けたりしながら
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな眺望も
こんな眺望も
六甲山・長峰山・摩耶山 眺望ポイントを振り返るとちょうどいいとこが椅子みたいになっている
六甲山・長峰山・摩耶山 メジャーコースに合流
メジャーコースに合流
六甲山・長峰山・摩耶山 メジャーコースを最高峰の方向へ少しだけいくと
メジャーコースを最高峰の方向へ少しだけいくと
六甲山・長峰山・摩耶山 左にこの赤丸のマーク
左にこの赤丸のマーク 本庄山へのマイナールートの入り口です。このマークは頻繁に私に赤マルをくれました。おかげで迷うことがありませんでした
六甲山・長峰山・摩耶山 ♪ 何の試験の時間なんだ
 何が船を動かすんだ
♪ 何を狙って付き合うんだ  何が船を動かすんだ
六甲山・長峰山・摩耶山 ♪ その藪を漕いでゆけ
 お前の手で漕いでゆけ
♪ その藪を漕いでゆけ  お前の手で漕いでゆけ
六甲山・長峰山・摩耶山 ♪ お前が消えて喜ぶ者に
 おまえのオールをまかせるな
♪ お前が消えて喜ぶ者に  おまえのオールをまかせるな
六甲山・長峰山・摩耶山 ピークは2か所。本庄山手の中お多福山南峰。裏をごらん!!
ピークは2か所。本庄山手の中お多福山南峰。裏をごらん!!
六甲山・長峰山・摩耶山 裏です 伝わる郷土愛
そして本庄山をめざしてさらに漕ぎ出します
裏です 伝わる郷土愛 そして本庄山をめざしてさらに漕ぎ出します
六甲山・長峰山・摩耶山 そして本庄山
見失いそうな慎ましいプレートです
そして本庄山 見失いそうな慎ましいプレートです
六甲山・長峰山・摩耶山 本庄山の薮漕ぎゴールです。ドライブウェイのここに出ます。赤丸がもはや真田の六文銭
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山頂下のトイレに到着
ここで雨宿りしながら昼ごはんです
六甲山頂下のトイレに到着 ここで雨宿りしながら昼ごはんです
六甲山・長峰山・摩耶山 先代トイレの姿はもう無い。悼むような木が2本
先代トイレの姿はもう無い。悼むような木が2本
六甲山・長峰山・摩耶山 トイレわきのベンチはとてーも便利です。昼時間を過ぎていたからか広々使えて快適 (バーナーはOKなのかと気にしながらも、みなさん使ってるしな~と)
六甲山・長峰山・摩耶山 どうですかこのレディーのランチ
どうですかこのレディーのランチ
六甲山・長峰山・摩耶山 始めて使ってみたモーリアンヒートパック。水を入れたら発熱して食材を温められる。結煮卵と白鶴まるを入れてみたら5分ほどで結構アツアツに。
六甲山・長峰山・摩耶山 エイヒレ君をちょっと炙る
エイヒレ君をちょっと炙る
六甲山・長峰山・摩耶山 ラ王 うまいで
ネギは今朝刻んできたやつ
ラ王 うまいで ネギは今朝刻んできたやつ
六甲山・長峰山・摩耶山 この時間めちゃくちゃ寒かった
ネックウォーマー
ウインドブレーカー
ウルトラライトダウン
この上に雨具のトレントシェル来ても寒い 山は冬になってる
この時間めちゃくちゃ寒かった ネックウォーマー ウインドブレーカー ウルトラライトダウン この上に雨具のトレントシェル来ても寒い 山は冬になってる
六甲山・長峰山・摩耶山 ミルからの山コーヒー うまい
ミルからの山コーヒー うまい
六甲山・長峰山・摩耶山 さて白水山へ
さて白水山へ
六甲山・長峰山・摩耶山 その藪をこいでゆけ
(言われんでも漕ぐわ)
その藪をこいでゆけ (言われんでも漕ぐわ)
六甲山・長峰山・摩耶山 しろみずやまと読むらしい
しろみずやまと読むらしい
六甲山・長峰山・摩耶山 何もない山頂だけど北側の山並みが見渡せる 丹生山系?
何もない山頂だけど北側の山並みが見渡せる 丹生山系?
六甲山・長峰山・摩耶山 四等?三角点はある
四等?三角点はある
六甲山・長峰山・摩耶山 よく見ると郷土愛の看板
よく見ると郷土愛の看板
六甲山・長峰山・摩耶山 下りは落ち葉で滑るゲキ下り
膝が痛い
下りは落ち葉で滑るゲキ下り 膝が痛い
六甲山・長峰山・摩耶山 またちょっとしたアトラクションも
またちょっとしたアトラクションも
六甲山・長峰山・摩耶山 いい景色だけど分岐をひとつ見落として船坂谷のほうへ進んでしまったときの一枚。
白水墓園に出るならここは通らないので注意
いい景色だけど分岐をひとつ見落として船坂谷のほうへ進んでしまったときの一枚。 白水墓園に出るならここは通らないので注意
六甲山・長峰山・摩耶山 同じく、
白水墓園に出るならここは通らないので注意
同じく、 白水墓園に出るならここは通らないので注意
六甲山・長峰山・摩耶山 同じく
白水墓園に出るならここは通らないので注意
同じく 白水墓園に出るならここは通らないので注意
六甲山・長峰山・摩耶山 5分ほど戻ります
この分岐テープを見落としていました
5分ほど戻ります この分岐テープを見落としていました
六甲山・長峰山・摩耶山 これです。正規ルートからの白水狭。お針巡りのように絶景を上からみる感じ
六甲山・長峰山・摩耶山 藪漕ぎに疲れた脳に絶景すぎる絶景
藪漕ぎに疲れた脳に絶景すぎる絶景
六甲山・長峰山・摩耶山 あの岩の顔と並んでみた
あの岩の顔と並んでみた
六甲山・長峰山・摩耶山 歩いていくと見える角度も変わる
歩いていくと見える角度も変わる
六甲山・長峰山・摩耶山 迫力がすごい
迫力がすごい
六甲山・長峰山・摩耶山 日没時間ギリギリになってきた
テープが見えるうちに下山しなければ。
日没時間ギリギリになってきた テープが見えるうちに下山しなければ。
六甲山・長峰山・摩耶山 なんとか日没前に到着。
なんとか日没前に到着。
六甲山・長峰山・摩耶山 白水狭墓園前からのさくらやまなみバスは1時間に1本
白水狭墓園前からのさくらやまなみバスは1時間に1本
六甲山・長峰山・摩耶山 バス停付近の建物にトイレあり
バス停付近の建物にトイレあり
六甲山・長峰山・摩耶山 コースタイムの設定が甘かったのと途中でのんびり楽しみすぎた反省会して終わりです