あゝ家族 源一郎の クリスマス 【和気アルプス縦走】

2020.11.28(土) 日帰り

みなさんこんちくわ(´ε` ) 夏にあるコラボ山行が行われていました。 コラボ名は「源一郎ファミリー」 源一郎ファミリーだとぉ〜? 源一郎のことならワシの方が知っとるわ! 源一郎の好きなアイドルは斉藤由貴。 好きな歌手はWink。特に寂しい熱帯魚。 推しはサッチン→後に翔子へと心移り。 こんなの絶対に納得いかん! 連日連夜の異議申し立て この度晴れてファミリーに加わりました。 さて山行です。 少し遠出して岡山県の和気アルプスへ。 穂高や槍ヶ岳、富士、ジャンダルムなど 有名どころの名前をつけられた山々。 スケールは若干小さめだけど 広島では見ることのない景色を見ながら のんびり楽しく歩くことができました。 そして今回は はじめましてのアルミさんあきんこさん。 まあ今更言うのもアレですけどね とても魅力的で素敵なお二人でしたよ! え?知ってる? ですよねー( ◠‿◠ ) みなさんありがとうございました。 また次回もよろしくお願いします。 【自分メモ】 YAMAP1早いクリスマス 今日からお菓子に囲まれる生活

和気アルプス・和気富士・神ノ上山 由加神社に集合して出発。
車を停める際はお賽銭をしてくださいね。
(私たちは100円ずつ入れました)
正面に見えるのは和気富士。
由加神社に集合して出発。 車を停める際はお賽銭をしてくださいね。 (私たちは100円ずつ入れました) 正面に見えるのは和気富士。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ファミリーの長、源一郎を先頭に行進。
アルミさんが履いてるコーデュロイのパンツが可愛かった。
ファミリーの長、源一郎を先頭に行進。 アルミさんが履いてるコーデュロイのパンツが可愛かった。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 おっと、さっそく出ました!
伝家の宝刀「プ・リ・ケ・ツ」
おっと、さっそく出ました! 伝家の宝刀「プ・リ・ケ・ツ」
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 「源一郎プリケツ講習会」の1コマ。
「源一郎プリケツ講習会」の1コマ。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 天気は良好\(^o^)/
さすが晴れの国おかやま!
さすが晴れ女アルミさん!
さすが私の日ごろの…ゴホン
天気は良好\(^o^)/ さすが晴れの国おかやま! さすが晴れ女アルミさん! さすが私の日ごろの…ゴホン
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 標高は低いけど素晴らしい景色が臨める。
しかし今のところアルプス感はない‥
標高は低いけど素晴らしい景色が臨める。 しかし今のところアルプス感はない‥
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 あら?ちょっとやぁだぁ~!
かっこよく写ったのが紛れてるじゃない。
公開するつもりなんてなかったのに~。
うふふふふ。
あら?ちょっとやぁだぁ~! かっこよく写ったのが紛れてるじゃない。 公開するつもりなんてなかったのに~。 うふふふふ。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 観音寺山到着。
ピークごとに可愛い猪がお出迎え。
観音寺山到着。 ピークごとに可愛い猪がお出迎え。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 おぉ!確かに北アルプスのような山容。
行ったことないけど…
おぉ!確かに北アルプスのような山容。 行ったことないけど…
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 広島にはない感じの雰囲気だね〜。
広島にはない感じの雰囲気だね〜。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 道もきれいに整備されていて歩きやすい。
道もきれいに整備されていて歩きやすい。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 穂高山に到着。
私とあきんこさんが腹ペコの為ここで昼食。
特にあきんこさんは餓死寸前。
穂高山に到着。 私とあきんこさんが腹ペコの為ここで昼食。 特にあきんこさんは餓死寸前。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 アルミさんからみんなにプレゼント(^o^)/
山で使える素敵なお箸をいただきました。
アルミさんからみんなにプレゼント(^o^)/ 山で使える素敵なお箸をいただきました。 私のマスキングテープはボーイスカウトのデザイン(カブスカウト経験者ということで)
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 2カ月も経ってるのに…うぅ泣けるぜ。
アルミさんありがとうございました!
(来年は何がもらえるかな~ぐふふふ)
2カ月も経ってるのに…うぅ泣けるぜ。 アルミさんありがとうございました! (来年は何がもらえるかな~ぐふふふ)
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 横並びで景色を眺めながらのランチタイム。
ん?あきんこさんのどん兵衛小っさ!?
横並びで景色を眺めながらのランチタイム。 ん?あきんこさんのどん兵衛小っさ!?
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 今日の私のお昼ごはん。
おでんとおでん汁ベースのカレーうどん。
(食べかけ)
今日の私のお昼ごはん。 おでんとおでん汁ベースのカレーうどん。 (食べかけ)
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 これは源さんのお昼ごはん。
焼き豚ちくわ細うどん2玉。
もはや本家を凌ぐちくわ愛‥
これは源さんのお昼ごはん。 焼き豚ちくわ細うどん2玉。 もはや本家を凌ぐちくわ愛‥
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 え?本家はどうしたのかって?
レディの手前カッコつけちゃった( ◠‿◠ )
(実はザックにちくわ3袋入ってました)
え?本家はどうしたのかって? レディの手前カッコつけちゃった( ◠‿◠ ) (実はザックにちくわ3袋入ってました)
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 寄り道して竜王山に向かいます。
正面のトンガリ山ね。
寄り道して竜王山に向かいます。 正面のトンガリ山ね。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 竜王山は展望なし。
あきんこさんがノートに何か書き込み中。
竜王山は展望なし。 あきんこさんがノートに何か書き込み中。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ピストンで一旦もどーる。
次はジャンダルムを目指します。
ピストンで一旦もどーる。 次はジャンダルムを目指します。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 この先に丁度いい広場があったので…
この先に丁度いい広場があったので…
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 メルィ〜クリスゥマァスゥ〜♪
いや〜馬鹿ですね〜
ほんと馬鹿ですね〜
でも楽しいですね〜
メルィ〜クリスゥマァスゥ〜♪ いや〜馬鹿ですね〜 ほんと馬鹿ですね〜 でも楽しいですね〜
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 このあとワロック授与式が行われました。
あきんこさんは猫のテンテン。
このあとワロック授与式が行われました。 あきんこさんは猫のテンテン。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 アルミさんはチンアナゴのカエルゾー。
アルミさんはチンアナゴのカエルゾー。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 私はPEZさん作の目玉ロック。
この姿のまま通りかかった登山者さんに「こんちくわ〜」
もちろん相手は苦笑い。
私はPEZさん作の目玉ロック。 この姿のまま通りかかった登山者さんに「こんちくわ〜」 もちろん相手は苦笑い。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 アルミニウムはホイミを唱えた。
看板のHPが10回復した。
アルミニウムはホイミを唱えた。 看板のHPが10回復した。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ジャンダルムポイントがわからず不完全燃焼だったので剣峰にも行ってみることに。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 あっ、これは噂の…
あっ、これは噂の…
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 剣峰到着。
たぶん下のとんがり小石が剣峰かと…
でも山頂からの展望は最高でしたよ\(^o^)/
剣峰到着。 たぶん下のとんがり小石が剣峰かと… でも山頂からの展望は最高でしたよ\(^o^)/
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 「剣峰だよ全員集合」
ババンババンバンバン♪
「剣峰だよ全員集合」 ババンババンバンバン♪
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ウチらでも登れたよっ♡
おしゃピクじゃないけどきゅんです♡
源ちゃんあざまる水産♡
ウチらでも登れたよっ♡ おしゃピクじゃないけどきゅんです♡ 源ちゃんあざまる水産♡
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 最後のピーク、神ノ上山到着。
ランドマーク「大きい真鯉はお父さん」
最後のピーク、神ノ上山到着。 ランドマーク「大きい真鯉はお父さん」
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 おぉ、ついにこの時が…
(すごく楽しみにしていた)
おぉ、ついにこの時が… (すごく楽しみにしていた)
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ジャーン!!
アルミさんが言うんだから間違いないよね。

ジャーン!! アルミさんが言うんだから間違いないよね。 下山時あきんこさんに「嘘も方便なんちゃらかんちゃら‥」と言っていたのが少し気になるがのう。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 テーマ「私のガーリーポーズ♡」
各々がイメージする少女なポーズを撮影。
貧乏劇団のパンフレット写真みたい。
個人的には今回一番お気に入りの写真。
テーマ「私のガーリーポーズ♡」 各々がイメージする少女なポーズを撮影。 貧乏劇団のパンフレット写真みたい。 個人的には今回一番お気に入りの写真。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 この山行であきんこさんが300座達成!
祝福の300ポーズ\(^o^)/
「今日の主役たすき」持ってきたのに出すの忘れてた…
この山行であきんこさんが300座達成! 祝福の300ポーズ\(^o^)/ 「今日の主役たすき」持ってきたのに出すの忘れてた…
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 そろそろ日が沈むので下山。
気になってたチンネ・スラブのルート。
あきんこさんと共謀して2人をさり気なく誘導。
そろそろ日が沈むので下山。 気になってたチンネ・スラブのルート。 あきんこさんと共謀して2人をさり気なく誘導。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 おぉ、絶景やー。
おぉ、絶景やー。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 なんかゴソゴソしているぞ。
なんかゴソゴソしているぞ。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 チンネの頭にチンアナゴ!!
チンの頭。くっくっくっくっ‥
チンネの頭にチンアナゴ!! チンの頭。くっくっくっくっ‥
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 プー子さん
チンアナゴが映えてましたよー。
プー子さん チンアナゴが映えてましたよー。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 夕日に向かって撮影会
この3人は絵になるなあ〜

でも私が加わると…
夕日に向かって撮影会 この3人は絵になるなあ〜 でも私が加わると…
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 シュッポシュッポといちの奈良漬け
シュッポシュッポといちの奈良漬け
といち〜といち〜といちのならづけぇ〜♪
シュッポシュッポといちの奈良漬け シュッポシュッポといちの奈良漬け といち〜といち〜といちのならづけぇ〜♪
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ジョーダンはマイケルにして
チンネスラブは慎重に下ります。
ジョーダンはマイケルにして チンネスラブは慎重に下ります。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 町中にある山だとは思えない高度感。
町中にある山だとは思えない高度感。 全体的にはグリップする岩肌だけど滑る箇所もあるので細心の注意で進む。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 (今日の一言)
激下りで人は皆
サーファーみたいな
姿勢になっちゃうよね。
(今日の一言) 激下りで人は皆 サーファーみたいな 姿勢になっちゃうよね。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 暗くなる前に下山できました。
源さん、素敵なクリスマスをありがとう。
暗くなる前に下山できました。 源さん、素敵なクリスマスをありがとう。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 源さんあきんこさんから頂いたお菓子達。
しかしもらってばっかりやな( ◠‿◠ )
源さんあきんこさんから頂いたお菓子達。 しかしもらってばっかりやな( ◠‿◠ )
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 アルミさんと一緒に歌った「恋の季節」
いまだに脳内で流れ続けています。
忘れられないの〜(忘れられないの〜)♪
アルミさんと一緒に歌った「恋の季節」 いまだに脳内で流れ続けています。 忘れられないの〜(忘れられないの〜)♪