御前山(↑江戸小屋尾根~↓湯久保尾根)

2020.11.28(土) 日帰り

1949m

2017m

1949 / 2017 m

大岳山・御岳山・御前山 おはようございます。11月は妙義とか行った影響か、毎月ノルマの100kmに達していないため、ちょろっとミドルハイクをするべく、いつもの奥多摩駅にやって来ました。
大岳山・御岳山・御前山 なんじゃこのモミの木は!もちろん木ができあがった後に土台が崩れたんだよね?
大岳山・御岳山・御前山 奥多摩駅周辺は結構散策ルートがあって、全部網羅したい
奥多摩駅周辺は結構散策ルートがあって、全部網羅したい
大岳山・御岳山・御前山 今日はまずあの「九重山」に登ります
今日はまずあの「九重山」に登ります
大岳山・御岳山・御前山 慈眼寺というお寺のすぐ左隣の道をお墓抜けて一番奥へ。奥に見えるのは本仁田山ですかね。
大岳山・御岳山・御前山 上場廃止になったよねw
上場廃止になったよねw
大岳山・御岳山・御前山 林道に出てすぐハシゴからイン
林道に出てすぐハシゴからイン
大岳山・御岳山・御前山 毎度のことながら、バリエーションルートらしく、落ち葉ずるずる。でも全体的に踏み跡明瞭。奥多摩のVルートはVルート初級者に最適かもね。
大岳山・御岳山・御前山 九重山手前の伐採地。大菩薩連峰はやっぱり壁って感じだなー!
九重山手前の伐採地。大菩薩連峰はやっぱり壁って感じだなー!
大岳山・御岳山・御前山 まずは九重山に到着!九州の九重山…とは比べものにならないくらい地味だけどw多摩百山が86座、東京里山100選が77座です。
大岳山・御岳山・御前山 えーっと、東側におりる道があるっぽいんだけど、地形図で見るとめっちゃ急斜面だし、GPSのトレースも無いし、本当におりれるんかな。でもこういうのとても気になる。
大岳山・御岳山・御前山 九重山から先の伐採地。奥に見えるんが鞘口山かな?
九重山から先の伐採地。奥に見えるんが鞘口山かな?
大岳山・御岳山・御前山 振り返って九重山と後ろには石尾根
振り返って九重山と後ろには石尾根
大岳山・御岳山・御前山 江戸小屋山通過。このゴーグルさんはかなりボロボロになったので、新調したため、今日が最後です。今までありがとう。
大岳山・御岳山・御前山 鞘口山(さいぐちやま)に到着!なんじゃこの歩きやすい道は!というわけでスピードアップ!そして初めて人に遭遇。
大岳山・御岳山・御前山 そういえば御前山の避難小屋って見たことないなと思って、寄ってみた。奇麗だね!
大岳山・御岳山・御前山 そしてこの景色!もしかして時期次第でご来光とか見えありする?
大岳山・御岳山・御前山 御前山に到着~!3年半ぶり3度目。3度目なのでスリーピース!石の標識になってからは初。ってかね、風が強くてめっちゃ寒いんだけど~!!雪山レベルだよ…
大岳山・御岳山・御前山 ちょっと奥多摩湖方面に進んで富士山の展望スポット。秋は富士山よく見えるけれど、風の強い日はこうして雲にかかっちゃうよね。
大岳山・御岳山・御前山 長沢背稜方面。ここってこんなに奇麗に伐採されてたっけ?
長沢背稜方面。ここってこんなに奇麗に伐採されてたっけ?
大岳山・御岳山・御前山 まだ10時半ですが今日は短いのでもう下り始めます。下りは湯久保尾根を使います。が、この尾根、ほとんど人工林だし、全然眺望無くてつまらなかったw
大岳山・御岳山・御前山 若緑山通過
若緑山通過
大岳山・御岳山・御前山 メインルートをやや外れて湯久保山に到着。多摩百山が87座、東京里山100選が78座です。
大岳山・御岳山・御前山 こっちもメインルートをやや外れて仏岩ノ頭に到着。多摩百山が88座、東京里山100選が79座です。集中的に登って早く100座達成してしまいたい衝動に駆られるけれど、なるべく訪れる山域を万遍なくバラしているから、なかなか達成しない。
大岳山・御岳山・御前山 寄り道して思い他時間かかりましたが、下って来ました。向かいは浅間尾根ですね
大岳山・御岳山・御前山 集落が一望できる
集落が一望できる
大岳山・御岳山・御前山 小沢のバス停で御前山はおしまい。なんだけど、まだお昼になったばかりだからもう1座くらい行きたい。ということで以前行きそびれた沢上尾根ノ頭に行くよ
大岳山・御岳山・御前山 と思ったら、登山道が通れない!?えーっと残念がっていたら、木材の片付けをしていた地元のおじさんたちが「通って良いよ!」ということで通してもらう。
大岳山・御岳山・御前山 が、普通に無理だったwおじさんたちが「無理か!じゃあ尾根を歩ければ良いよ!」とのことで、尾根を登ることに。
大岳山・御岳山・御前山 伐採地なので展望が良好。反対側はさっきいた仏岩ノ頭ですかね。
大岳山・御岳山・御前山 途中から尾根を外れてルートに合流。ちょっと障害物あるけれど、無事歩けました。
大岳山・御岳山・御前山 尾根の車道に到着。おじさんたち、ありがとう。
尾根の車道に到着。おじさんたち、ありがとう。
大岳山・御岳山・御前山 時坂峠をスルーしてこちらから山道に入る。踏み跡っぽいのがありますね。
大岳山・御岳山・御前山 NHKの施設が突如現れてびっくり。こんな山の中にあってどうやって機能しているんかな。
大岳山・御岳山・御前山 沢上尾根ノ頭に到着です。東京里山100選は80座になりました。37歳おっさんなのにこんなポーズで撮っちゃったよ(笑)
大岳山・御岳山・御前山 時坂峠からの下り。こんなところに家があるってロマン。実際に住むのは大変そうだけど…
大岳山・御岳山・御前山 寒桜かな!?
寒桜かな!?
大岳山・御岳山・御前山 というわけで無事ゴールしました
というわけで無事ゴールしました
大岳山・御岳山・御前山 払沢の滝は前回行ったため今回はスルー。バスに乗って帰ります。13時台に終わるなんてめっちゃ早っ!お疲れ様でした。