森山・せんこう頭部・天狗岩・市光山・小松尾山・西小屋山・竜山・中野山・絵下山・子の岳・明神山

2020.11.28(土) 日帰り

県北は天候が思わしくないため、比較的安定していると思われる絵下山周辺を周回してきた。 北新地運動公園をスタートしたのが10:11。日照時間の短いこの季節、7時間も歩けない。どこまでいけるかは気分次第、状況判断、気楽にスタート。 思った通り、前半で時間を使ってしまい、烏帽子岩方面はとてもじゃないけど無理。深山の滝手前で戻ることとし、西小屋山方面に取り付いたが、豪雨災害で地形が一変、ルートがよく分からない。適当に尾根筋を進むが背丈を越えるシダヤブに前進を阻まれる一幕あり。 さらに絵下山から子の岳に向かうところでもラインを外しタイムロスしてしまったが、最後はフジグランまでの北稜を忠実に辿れ、全体としてすっきりした周回軌跡を残せたのではないか...と思っている。

絵下山・天狗城山・森山 まずはR31を平成ヶ浜に向かって進む
まずはR31を平成ヶ浜に向かって進む
絵下山・天狗城山・森山 第1座となる森山を眺める。実は初めて。今回の目的のひとつ。
第1座となる森山を眺める。実は初めて。今回の目的のひとつ。
絵下山・天狗城山・森山 おしゃれなウッドデッキ 正面は海田大橋
おしゃれなウッドデッキ 正面は海田大橋
絵下山・天狗城山・森山 北部の登山口に到着
北部の登山口に到着
絵下山・天狗城山・森山 ここだけ見たら海抜2mとは思えない(笑)
ここだけ見たら海抜2mとは思えない(笑)
絵下山・天狗城山・森山 地味な山頂だなって思ったら・・・
地味な山頂だなって思ったら・・・
絵下山・天狗城山・森山 意外にも立派な東屋が出迎えてくれた
意外にも立派な東屋が出迎えてくれた
絵下山・天狗城山・森山 江田島方面。ここで雨が降り出すが待っていてもしょうがないので雨ん中スタート
絵下山・天狗城山・森山 こんなに整備させていたんだね
こんなに整備させていたんだね
絵下山・天狗城山・森山 雨に曇る絵下山、頭部見晴らし公園方面
雨に曇る絵下山、頭部見晴らし公園方面
絵下山・天狗城山・森山 まだ坂駅なのになんだかんだで11時過ぎてしまった
まだ坂駅なのになんだかんだで11時過ぎてしまった
絵下山・天狗城山・森山 いったん雨も止み、さっきまでいた森山がくっきり
いったん雨も止み、さっきまでいた森山がくっきり
絵下山・天狗城山・森山 地元の方々の整備に感謝
地元の方々の整備に感謝
絵下山・天狗城山・森山 それにしてもバイオトイレの数にはびっくり!坂町さん、やり過ぎでは?(笑)
絵下山・天狗城山・森山 牛田山を眺める
牛田山を眺める
絵下山・天狗城山・森山 ようやく「せんこう頭部」入口に到着。
ようやく「せんこう頭部」入口に到着。
絵下山・天狗城山・森山 いったん晴れかけたのにまた雨交じりに。。。
いったん晴れかけたのにまた雨交じりに。。。
絵下山・天狗城山・森山 せんこう頭部
せんこう頭部
絵下山・天狗城山・森山 何年ぶり?の天狗岩
何年ぶり?の天狗岩
絵下山・天狗城山・森山 似の島方面
似の島方面
絵下山・天狗城山・森山 江田島方面
江田島方面
絵下山・天狗城山・森山 天地峠 昔通過しているはずだがすっかり忘れている
天地峠 昔通過しているはずだがすっかり忘れている
絵下山・天狗城山・森山 ようやく晴れてきた。居心地の良い展望岩。小屋浦方面を眺めながら小休止。
絵下山・天狗城山・森山 何度か通過しているはずだがよく覚えていない
何度か通過しているはずだがよく覚えていない
絵下山・天狗城山・森山 小松尾山
小松尾山
絵下山・天狗城山・森山 過ぎてしばらくで深山の滝方面(左方向)に分岐
過ぎてしばらくで深山の滝方面(左方向)に分岐
絵下山・天狗城山・森山 大屋大川上流部を渡渉、やはり水害の影響が残っている。本来あるはずの対岸の道もよく分からない。
絵下山・天狗城山・森山 時間もないため、南下は諦め、西小屋山方面に向かう。ここから先は初めて。沢を登ると楽そう。でも尾根道を探してみよう。
絵下山・天狗城山・森山 ・・・の結果、背丈を越えるシダ藪に遭遇。一日の終盤で全く進めないヤブに少し焦るが進むしかない。ほどなく左手より踏み跡に遭遇。尾根に登るのが早すぎたようだ。
絵下山・天狗城山・森山 一般道に飛び出す。ロス時間を取り返すためにペースアップ・・・
絵下山・天狗城山・森山 これから向かう中野山をアイコンタクト
これから向かう中野山をアイコンタクト
絵下山・天狗城山・森山 西小屋山
西小屋山
絵下山・天狗城山・森山 焼山方面 正面大平山界隈は次回のお楽しみ
焼山方面 正面大平山界隈は次回のお楽しみ
絵下山・天狗城山・森山 先は長いのにもう日が傾いている
先は長いのにもう日が傾いている
絵下山・天狗城山・森山 ゆっくりしたいが時間の関係から早々に中野山に向かう
ゆっくりしたいが時間の関係から早々に中野山に向かう
絵下山・天狗城山・森山 過去に歩いた稜線を目で追う
過去に歩いた稜線を目で追う
絵下山・天狗城山・森山 中野山到着
中野山到着
絵下山・天狗城山・森山 花崗岩の亀裂は一軒の価値あり
花崗岩の亀裂は一軒の価値あり
絵下山・天狗城山・森山 絵下頭・・・実は初めて
絵下頭・・・実は初めて
絵下山・天狗城山・森山 子の岳までの間迷走してしまい、発喜山はパスとした
子の岳までの間迷走してしまい、発喜山はパスとした
絵下山・天狗城山・森山 トラバース道が崩壊、良くある風景
トラバース道が崩壊、良くある風景
絵下山・天狗城山・森山 茶臼山展望台
茶臼山展望台
絵下山・天狗城山・森山 振り返ると明神山がいい形
振り返ると明神山がいい形
絵下山・天狗城山・森山 遊歩道の誘惑に負けず尾根を直進。細越山132m三角点
遊歩道の誘惑に負けず尾根を直進。細越山132m三角点
絵下山・天狗城山・森山 R31への下降点。ヤブと網に阻まれ出口発見に一苦労。なんとかアスファルトに降り立つ。
絵下山・天狗城山・森山 みんな帰っちゃった北新地公園、結局日没間近の帰還でした。
みんな帰っちゃった北新地公園、結局日没間近の帰還でした。