天狗倉山 おちょぼ岩

2020.11.28(土) 日帰り

3度目の天狗倉山 YAMAPの地図見てたら、馬越峠の途中の林道が気になり行ってみた。 車も通れる林道をひたすら峠まで。途中にかわいい滝と海山の街並みが一望できる場所がいくつかありました。でも、峠に上がる道は、2mオーバーの草木や野薔薇に覆われていて、今は使われていないような状態。ウェアはあちこち切れました。 峠から右の印が気になり行ってみるも、何もないし、景色も悪い。 本日の目当ての おちょぼ岩は最終的には貸切‼駅弁食べてお昼寝してたら、雨が…

天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 馬越峠スタート
馬越峠スタート
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 天皇陛下も登られたんですね、初めて登った時はなかった気がする…
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 出発直後の紅葉
出発直後の紅葉
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ハナミョウガ
ハナミョウガ
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) フユイチゴ
フユイチゴ
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 熊野古道と言えば、石畳
熊野古道と言えば、石畳
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ヒサカキかな?
ヒサカキかな?
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 夜泣き地蔵とは
夜泣き地蔵とは
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 夜泣き地蔵
夜泣き地蔵
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 水場大好き
水場大好き
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ケルン生花 正月ver.
ケルン生花 正月ver.
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) シロヨメナ?それともノコンギク?
シロヨメナ?それともノコンギク?
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 車も通れる林道…なぜ、ここは登山道扱いなんだろう。
車も通れる林道…なぜ、ここは登山道扱いなんだろう。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ヤメブマオ
ヤメブマオ
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) かわいい滝だ❦
かわいい滝だ❦
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 海山の海沿いの街並み
海山の海沿いの街並み
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 目の前には白石湖
目の前には白石湖
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) また少しズレたところでは矢口浦と引本浦が目の前に!!
また少しズレたところでは矢口浦と引本浦が目の前に!!
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 大きな一枚岩
大きな一枚岩
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) どこを登れと?
どこを登れと?
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 本当に、ここを直登しろと?
本当に、ここを直登しろと?
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 少し左のここかな?しかたない、レッツゴー♪
少し左のここかな?しかたない、レッツゴー♪
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) カギカズラ フックの形が面白い‼
カギカズラ フックの形が面白い‼
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 足元から目の前、さらには空まで草木に覆われていて、長袖でよかった。服破れたけど😭
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ナンテン?マンリョウ?
ナンテン?マンリョウ?
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 水地越峠からおちょぼ岩へは、いきなり急な坂上り
水地越峠からおちょぼ岩へは、いきなり急な坂上り
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 水地越峠のおちょぼ岩側の斜面の上の景色
水地越峠のおちょぼ岩側の斜面の上の景色
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 小山浦狼煙場跡
小山浦狼煙場跡
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) これが、おちょぼ岩か…
これが、おちょぼ岩か…
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 昼はおちょぼ岩で
昼はおちょぼ岩で
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 駅弁:ひっぱりだこ飯 伊右衛門版
器が緑だぁ‼
駅弁:ひっぱりだこ飯 伊右衛門版 器が緑だぁ‼
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) おちょぼ岩からのパノラマ
おちょぼ岩からのパノラマ
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 大岩の下でキャンプしたら最高だろうな
大岩の下でキャンプしたら最高だろうな
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) かわいいのが古株の中で紅葉してます
かわいいのが古株の中で紅葉してます
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) NHKの電波塔
NHKの電波塔
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) え⁉ここが最高点なの?
え⁉ここが最高点なの?
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 看板見てたら、この道を降りましたよ。間違えに気づいて登りましたよ。急勾配です、間違えないでね。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 天狗倉山へは、ススキの間を通るのが正解です。
天狗倉山へは、ススキの間を通るのが正解です。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ツボクサ
ツボクサ
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 天狗倉山の山頂の看板はこの天狗岩の上
天狗倉山の山頂の看板はこの天狗岩の上
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 岩下のお堂
岩下のお堂
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) らしいです✎
らしいです✎
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 大岩の頂
大岩の頂
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 大岩の上からも尾鷲の街並みが見えます。
大岩の上からも尾鷲の街並みが見えます。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) でも1番は、大岩の下のトレランマップのとこからの景色
でも1番は、大岩の下のトレランマップのとこからの景色
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) トレランの人ら、1日で走りきるもんなぁ。すげぇなぁ…
トレランの人ら、1日で走りきるもんなぁ。すげぇなぁ…
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 銚子川上流の山々がカッコいい✨
銚子川上流の山々がカッコいい✨
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 便石山 白いのが象の背?
便石山 白いのが象の背?
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) アサマリンドウ
アサマリンドウ
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 可涼園桃乙の句碑
夜は花の上に音あり山の水
可涼園桃乙の句碑 夜は花の上に音あり山の水