海原大展望!渥美アルプス横断

2020.11.28(土) 日帰り

今回は山から海を眺めたい🌅とふと思いました! 県内で海沿いと来れば渥美半島が一番😉 一等△点のある大山~雨乞山の渥美アルプス(自称)に決め❗ 以前大山と雨乞は最短コースで踏破済みです 今度は尾根を縦走してみます❗ 道中所々に展望所が有って飽きることは有りません😄 渥美トンネル手前の登山道🅿️🚗からログスタート👆 ここは以前大山へ登ったコースです 沢沿いに登って行きます イノシンよけの柵が有ります 山肌にはシダが覆っています 登山道はザレていて滑ります 足跡はしっかりしているので解りやすいですね😄 分岐を右へ大山を目指します 直ぐに2つ目の分岐が ここは左にはいります 縦走コースはここを右へ進みます 急登にはいると第1展望が❗ クチナシ岩に到着です😃 三河湾とこれから縦走する山脈が眼下に見えます❗ 直ぐ後ろには目指す大山の電波塔が見えます 間もなく山頂尾根は平な台地です 下りが見えたら分岐を右へ進みます 黄色ツワブキが迎えてくれました😆 大山トウチャコ(^o^)v 一等△点タッチ🤚 展望台に登ると365度の大パノラマです❗ 久しぶりの水平線ビューです☺️ 伊良湖岬 鳥羽方面が手に取るようです‼️ 生憎富士山は☁️隠れしてます 今日は期待薄いかな❓️ 暫く展望堪能しているとカップルが登って来ました 気持ち新たにいざ縦走の道へGO‼️ 2つ目の分岐迄戻りそこから本格的な縦走路です いきなりシダの藪濃きです😬 地面は全く見えません❗ 摺り足気味で少しずつ進みます 誰か歩いたのか❓️クモの巣は全く有りません お次はヘソ岩です❗ ここは分岐になってます 岩に登ってみます❗ 外海のオーシャンビューです☺️ 適度に上り下りの繰り返し 三人組とすれ違います イノシンよけの柵が有ります お次は観音様の腰掛岩にトウチャコ❗ ここで単独の方とすれ違い お先に登らせて頂きます 三点指示で岩をよじ登ると絶景です😃 岩の上はゴツゴツしてて平たい所はほとんど有りません 見渡しても観音様居ない⁉️何処かに行かれたようですね 今度来たときは帰ってきてますかね❓️😄 次は狼煙山です❗ 少し急登です 分岐についたら右へ山頂トウチャコ 展望は大山が少し見えるレベル 一気に下ると鉄塔が見えてきた❗ 昼の音楽があちこちで流れます 展望の有るところまで頑張って進みます😅 中間地点の椛峠に到着 ここから左に行って泉福寺に行くか迷いましたがこのまま尾根を登る方がCT短いので真っ直ぐ進みます いきなり急登ですがここからシダが有りません❓️歩きやすい 分岐を泉福寺方面は左へ進みます 巾の広い山道です❗ 迷いようがないです 見晴岩分岐には地図が有ります とりあえず寺参りへ 寺の🅿️🚗へ出ました ここにはトイレが有りますが最悪😖勿論スルー 赤い建てやの本堂が見えてきた❗ 十一面観音の旗が沢山 手前に白山神社も有りました 本堂右に観音水が有りましたが枯れています 本堂の扉を開けると⁉️😵 仁王様がこちらを睨んでました😬ドッキリ寺でした🙏 見晴岩分岐まで戻ります 緩やかに登って行きます 分岐を右へ急登を進むと❗ 見晴岩にトウチャコ(^o^)v 絶景スポットです😃 三河湾が真下に見えます‼️ ここでランチにしたいけど風が強い❓️🥴 岩のしたに降りてみると❗ ここなら風が弱いので大丈夫😄 風が強いのは想定内 ランチはお手軽コンビニ🍙とカップスープ😊 伊良湖岬を見ながら🍴🙏 🌞も出て正に小春日和の快適さ 最高の展望&陽気😉 お気に入り確定❗ 次は気になっていたタコウドへ向かいます タコウド手前に分岐が⁉️ 絶景スポット げんこつ岩5分の看板が🤔 絶景に弱い私は行ってみます 看板無いけど確かにげんこつ岩😃 展望はそれほどでもなかった タコウドにトウチャコ❗ 展望無しです😅三等△点タッチ 展望は少し進んだベントウ岩で堪能します 予定ではここでランチするはずでした😁 ここも絶景スポットです‼️ ⁉️何と富士山が見えました❗ うっすらですが目でハッキリ確認出来ます😉 南アル聖岳にも雪が積もってる❗ 次は物見山です ここまでは岩場が続き所々で展望が 達磨岩も有ります❗ この辺が本日のハイライトです☺️ 物見山にトウチャコ❗ ここは以前ランチした所です ここは外海が良く見えます 次は大トリ 雨乞山です😃 一旦下ります 登り返すとツツジがちらほら咲いてます❗ 岩場が多くなったら山頂にトウチャコ(^o^)v 三河湾チカッ‼️エメラルドブルーが目に染みますね🤩 風が強いので少し下の岩場で☕タイムです☺️ 🗻展望してマッタリ❗ 今日は充実の山行と成りました😃 少し下った所に4等△点が有りました 前雨乞山でしょうか❓️ 登山口手前の急坂にザレ道で絶対滑るよね😅 予想通り初ゴケ❗ 間もなく登山口に無事下山(^-^)v ここからは名物キャベツ道をひたすら歩きます😃 30分程で🅿️🚗にトウチャコ❗ 渥美アルプス縦走を完登出来ました👍️大満足でした 海が見たい方にはオススメです😉

雨乞山・大山・西山 最初の展望はクチナシ岩😊主峰大山北斜面から三河湾がバッチリ見えます❗
今日は左手の山脈を縦走します❗
最初の展望はクチナシ岩😊主峰大山北斜面から三河湾がバッチリ見えます❗ 今日は左手の山脈を縦走します❗
雨乞山・大山・西山 大山山頂トウチャコ(^o^)v
一等△点タッチ
大山山頂トウチャコ(^o^)v 一等△点タッチ
雨乞山・大山・西山 標高328m❗本日の最高峰です😃
展望台が有ります
365度の大展望です❗
勿論富士山も見えます⁉️
今日は生憎☁️隠れですね😅
ここまで誰とも逢いません❗
予想的中❗展望1人絞め😉
標高328m❗本日の最高峰です😃 展望台が有ります 365度の大展望です❗ 勿論富士山も見えます⁉️ 今日は生憎☁️隠れですね😅 ここまで誰とも逢いません❗ 予想的中❗展望1人絞め😉
雨乞山・大山・西山 伊良湖岬、鳥羽方面が良く見えてますね😊
時間が有れば大アサリ食べたい🤤
伊良湖岬、鳥羽方面が良く見えてますね😊 時間が有れば大アサリ食べたい🤤
雨乞山・大山・西山 外海もキラキラ✨水平線バッチリ❗
この下はサーファーのメッカです
今日は強風 サーフ🏄️日和ですね
外海もキラキラ✨水平線バッチリ❗ この下はサーファーのメッカです 今日は強風 サーフ🏄️日和ですね
雨乞山・大山・西山 三河湾の向こうに蒲郡の山々が良く見えます❗
三河湾の向こうに蒲郡の山々が良く見えます❗
雨乞山・大山・西山 椛峠(ナグサ峠)まではシダの藪濃きが所々に有ります😅
下が見えないので小股でゆっくり進みます
椛峠(ナグサ峠)まではシダの藪濃きが所々に有ります😅 下が見えないので小股でゆっくり進みます
雨乞山・大山・西山 ヘソ岩からの展望❗大山と太平洋がキラキラ✨
ヘソ岩からの展望❗大山と太平洋がキラキラ✨
雨乞山・大山・西山 観賞の腰掛岩❗
三点指示で岩に登って見ると
❓️
アレッ❗観音様が居ない
今日は休暇中ですか❓️😄
歩いて来た道筋が良く解ります
観賞の腰掛岩❗ 三点指示で岩に登って見ると ❓️ アレッ❗観音様が居ない 今日は休暇中ですか❓️😄 歩いて来た道筋が良く解ります
雨乞山・大山・西山 これは何❓️🥴
立ベボウ一本ツツジ山
どうやら山頂らしい😄
YAMAP地図には印有りません😁
プレミアムの方誰か登録お願いします🙏
これは何❓️🥴 立ベボウ一本ツツジ山 どうやら山頂らしい😄 YAMAP地図には印有りません😁 プレミアムの方誰か登録お願いします🙏
雨乞山・大山・西山 鉄塔が見えました
鉄塔が見えました
雨乞山・大山・西山 椛峠トウチャコ(^o^)v
中間地点かな
ランチの時間ですが展望の良いところまでお預け😅
椛峠トウチャコ(^o^)v 中間地点かな ランチの時間ですが展望の良いところまでお預け😅
雨乞山・大山・西山 泉福寺に寄り道します
十一面観音様が奉られてるようです
赤色の本殿右側に観音水が有りましたが
残念ながら水量無しでした
泉福寺に寄り道します 十一面観音様が奉られてるようです 赤色の本殿右側に観音水が有りましたが 残念ながら水量無しでした
雨乞山・大山・西山 😬⁉️本堂の扉を開けると仁王立ちビックリポン‼️
緊張気味にお参り🙏
😬⁉️本堂の扉を開けると仁王立ちビックリポン‼️ 緊張気味にお参り🙏
雨乞山・大山・西山 見晴岩にトウチャコ❗
ここ絶景スポットです😃
先端は風が強い❗
岩の左側は風が有りません
ここでランチにします🍙🍲
見晴岩にトウチャコ❗ ここ絶景スポットです😃 先端は風が強い❗ 岩の左側は風が有りません ここでランチにします🍙🍲
雨乞山・大山・西山 強風を予想していたのでコンビニ🍙とカップスープに😄
スペースはお一人様用です
伊良湖岬を見ながら贅沢ランチ😉
強風を予想していたのでコンビニ🍙とカップスープに😄 スペースはお一人様用です 伊良湖岬を見ながら贅沢ランチ😉
雨乞山・大山・西山 小春日和の海展望ランチ👍️
小春日和の海展望ランチ👍️
雨乞山・大山・西山 三河湾が真下に❗
三河湾が真下に❗
雨乞山・大山・西山 げんこつ岩から雨乞山が目の前に😊
げんこつ岩から雨乞山が目の前に😊
雨乞山・大山・西山 紅葉‼️ニシキギでしょうか❓️
紅葉‼️ニシキギでしょうか❓️
雨乞山・大山・西山 タコウドトウチャコ(^o^)v
大山に次ぐ標高です❗
展望無し
タコウドトウチャコ(^o^)v 大山に次ぐ標高です❗ 展望無し
雨乞山・大山・西山 三等△点タッチ🤚
道のど真ん中に有ります
三等△点タッチ🤚 道のど真ん中に有ります
雨乞山・大山・西山 ベントウ岩😃
本当はここでランチの予定してました😅
ここも大展望です
ベントウ岩😃 本当はここでランチの予定してました😅 ここも大展望です
雨乞山・大山・西山 アレッ‼️富士山が見えました😉
愛知からは今年初かな❗
アレッ‼️富士山が見えました😉 愛知からは今年初かな❗
雨乞山・大山・西山 水平線も今日1🌅
水平線も今日1🌅
雨乞山・大山・西山 達磨岩からの展望😊
達磨岩からの展望😊
雨乞山・大山・西山 知多半島もバッチリ❗
知多半島もバッチリ❗
雨乞山・大山・西山 トヨタの輸送船
何処まで行くのかな❓️
トヨタの輸送船 何処まで行くのかな❓️
雨乞山・大山・西山 雨乞山迄後少し
雨乞山迄後少し
雨乞山・大山・西山 物見山にトウチャコ(^o^)v
物見山にトウチャコ(^o^)v
雨乞山・大山・西山 前にここまで来てランチした所です
今日なら富士山展望しながらランチでしたね❗
前にここまで来てランチした所です 今日なら富士山展望しながらランチでしたね❗
雨乞山・大山・西山 右に富士 左に南アル‼️😄
右に富士 左に南アル‼️😄
雨乞山・大山・西山 爺々岩
爺々岩
雨乞山・大山・西山 雨乞山トウチャコ(^o^)v
やっぱりここからの海展望は最高ですね😄
雨乞山トウチャコ(^o^)v やっぱりここからの海展望は最高ですね😄
雨乞山・大山・西山 恵那山もバッチリ見えました❗
恵那山もバッチリ見えました❗
雨乞山・大山・西山 三河湾エメラルブルー‼️✨
三河湾エメラルブルー‼️✨
雨乞山・大山・西山 南アル‼️聖岳にも雪が😊
南アル‼️聖岳にも雪が😊
雨乞山・大山・西山 知多半島アップで📷️
強風で📷️のボタンが押せないほどです😅
白波が所々に見えてる❗
波高そう😬
知多半島アップで📷️ 強風で📷️のボタンが押せないほどです😅 白波が所々に見えてる❗ 波高そう😬
雨乞山・大山・西山 少し下って風の無い岩場で☕タイム❗
🗻に🍻
少し下って風の無い岩場で☕タイム❗ 🗻に🍻
雨乞山・大山・西山 ツツジも咲いてます😃
ツツジも咲いてます😃
雨乞山・大山・西山 最後の岩場に四等△点タッチ🤚
最後の岩場に四等△点タッチ🤚
雨乞山・大山・西山 無事下山です❗
キャベツ畑が延々続きます
無人販売無いかな😅
無事下山です❗ キャベツ畑が延々続きます 無人販売無いかな😅

活動の装備

• コロンビア(Columbia)
    モントレイル TRANS ALPS
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    トレイル