江田島5座を周回🎵

2020.11.28(土) 日帰り
こーきち
こーきち

週末は吉田の山城巡りを企画してたんだけど、寒気の影響で県北の予報は雨☔が降りそう💧 それならば天気の良さそうな沿岸部へと、以前から妄想してた宇品起点の江田島5座周回の実行プランを急遽練って行ってまいりました😁 真道山、野登呂山、砲台山のあたりは車や自転車等で山頂近くまで行けたりするので、5座縦走の日記を見たような気もしますが、それでは面白くない(笑) 少しだけパラっと雨に降られましたが、沿岸部の里山が気持ちよい季節になってきました! やっぱり自分の脚のみで縦走するのが気持ちよくて今回も充実できました🤣🎵 【本日のルート】 広島港⇒切串港⇒クマン岳⇒古鷹山⇒真道山⇒野登呂山⇒砲台山⇒三高港⇒広島港 フェリー片道運賃(大人1名) 広島港(宇品)⇔切串港 470円 広島港(宇品)⇔三高港 690円 最後の砲台山から三高港へのショートカット以外の藪レベルは概ね1まで。 冬晴れの里山登山として中々オススメですね(^^♪ ショートカットは、上手にルーファイしないとレベル3~4のシダ藪に高確率で突入しますのでオススメできません(笑) 是長から三高山砲台跡へ向かう林道は通行できるようです。なお、美能側から砲台跡へ向かう林道については、現在も車両通行止めで人の往来も困難なようです。 登山道の情報もありますので下記を参考に最新情報を入手してください。 https://etajima-kankou.jimdo.com/%E3%82%A2%E3%82%A6%E3%83%88%E3%83%89%E3%82%A2/%E3%83%8F%E3%82%A4%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%82%B0/ 水分消費0.7L

江田島・能美島 7:10発の切串港行きのフェリー⛴に乗ろうとしたら朝虹🌈
これは雨が降る前触れらしいがさてどうなるかな?
7:10発の切串港行きのフェリー⛴に乗ろうとしたら朝虹🌈 これは雨が降る前触れらしいがさてどうなるかな?
江田島・能美島 切串港に到着‼️
切串港に到着‼️ 江田島の山に登るのは初めてだというsadaken氏、朝日に照らされてこれから5座周回ヤル気満々😁
江田島・能美島 クマン岳に向かう途中のみかん🍊畑、たわわでした😁
クマン岳に向かう途中のみかん🍊畑、たわわでした😁
江田島・能美島 あれ?登るのは今回が3回目だけど、こんなにシダが繫ってたかな💦
藪レベル0.5程度。
あれ?登るのは今回が3回目だけど、こんなにシダが繫ってたかな💦 藪レベル0.5程度。
江田島・能美島 似島にも行ってみたいらしいです😁
似島にも行ってみたいらしいです😁 またミモザの花が咲く頃に、皆でのんびりハイクでも企画しようかな🎵
江田島・能美島 これはネズミサシじゃないかなー?硬い針の葉が鼠を刺すという意味らしいのでそれっぽいが。。
江田島・能美島 クマン岳到着‼️
ほいで、ここに来たらクマンの鐘も鳴らすよね~😁🎵
クマン岳到着‼️ ほいで、ここに来たらクマンの鐘も鳴らすよね~😁🎵 そして今回の縦走で登頂記念スタンプを集められたのに押せばよかった💧ってsadakenさんがボヤいてました🤣🤣
江田島・能美島 後半縦走予定の野登呂山~砲台山の稜線。あんな所まで行くのか😂
江田島・能美島 一応ここも登って見るよね🤣
一応ここも登って見るよね🤣
江田島・能美島 古鷹山へのこの階段、キライなんだよな~😂😂
古鷹山へのこの階段、キライなんだよな~😂😂
江田島・能美島 古鷹山に到着‼️
あそこまでに脚終わったらどーしよ💧
前半はそんな会話ばかりしてました(笑)
古鷹山に到着‼️ しかし、野登呂山~砲台山の稜線がまったく近づいて来ないね~💦 あそこまでに脚終わったらどーしよ💧 前半はそんな会話ばかりしてました(笑)
江田島・能美島 沿岸部は陽が強いしあったかいね~☀
沿岸部は陽が強いしあったかいね~☀
江田島・能美島 こんなところまで虹🌈が残ってたよ🎵
こんなところまで虹🌈が残ってたよ🎵
江田島・能美島 あの江田島湾の奥まで行ってちょい右が次の目的地の真道山、遠いですね😅
先のルートが全部見えてるってのも考えモノです(笑)
あの江田島湾の奥まで行ってちょい右が次の目的地の真道山、遠いですね😅 先のルートが全部見えてるってのも考えモノです(笑)
江田島・能美島 ナイスビュー✨にうれしそうな、最近カバー写真登場率の高いsadaken氏😁
またしても採用してしまった🤣🤣
ナイスビュー✨にうれしそうな、最近カバー写真登場率の高いsadaken氏😁 またしても採用してしまった🤣🤣
江田島・能美島 一旦下りてきて海上自衛隊第1術科学校。
一旦下りてきて海上自衛隊第1術科学校。 コロナの影響により、残念ながら見学はおろか、売店・レストランにも立ち寄る事ができません😭
江田島・能美島 あの向こうの野登呂山が全然近づいて来んよね~💦
とまだブツブツ言ってる😁
あの向こうの野登呂山が全然近づいて来んよね~💦 とまだブツブツ言ってる😁
江田島・能美島 途中のスーパーで🍙を買い足し、いよいよこれから初めての真道山へ🎵
江田島・能美島 墓地のココが登山口
墓地のココが登山口
江田島・能美島 入口付近がもしかしてヤブ?と思ったが直ぐにこんな感じで空いてる。前半は傾斜も緩くて快適トレイル🎵
江田島・能美島 この辺からちょっと急になってきます💦
この辺からちょっと急になってきます💦
江田島・能美島 「海兵養地」と彫られた標石。
真道山は、旧江田島海軍兵学校生徒の訓練場だったようです。
「海兵養地」と彫られた標石。 真道山は、旧江田島海軍兵学校生徒の訓練場だったようです。
江田島・能美島 3座目の真道山に到着‼️
3座目の真道山に到着‼️
江田島・能美島 山頂には、「同期の千本桜」の碑がありました。旧海兵出身者たちが、能美町と協力して登山道に沿って全国各種の桜千本を植栽したようです。
ちなみに「同期の桜」は前述の術科学校の敷地内にあります。
山頂には、「同期の千本桜」の碑がありました。旧海兵出身者たちが、能美町と協力して登山道に沿って全国各種の桜千本を植栽したようです。 ちなみに「同期の桜」は前述の術科学校の敷地内にあります。
江田島・能美島 三等三角点 中山 286.34m
三等三角点 中山 286.34m
江田島・能美島 真道山はちょうど江田島の中央部に位置しており、展望台からの眺めは360度のナイスビューでした✨
江田島・能美島 登ってきたクマン岳と古鷹山!
登ってきたクマン岳と古鷹山!
江田島・能美島 江田島市で一番高い山、野登呂山もやっと近くに見えてきた!
江田島市で一番高い山、野登呂山もやっと近くに見えてきた! いやしかし、ほぼ海抜ゼロまで一回下りてから登り返すんよね~😂😂
江田島・能美島 無人島の大神黒島。
岩稜のゴツゴツ感が凄いな‼️
いっぺん行ってみたいが、誰か船チャーターしてくれんかな😁
無人島の大神黒島。 岩稜のゴツゴツ感が凄いな‼️ いっぺん行ってみたいが、誰か船チャーターしてくれんかな😁
江田島・能美島 それでは野登呂山方面へ。
それでは野登呂山方面へ。 途中横切った道には立派な石碑がありましたが、達筆すぎて読めません😂
江田島・能美島 下山路は階段のピッチが合わず、ステップ幅も狭くてめっちゃ苦労しました💦
江田島・能美島 登山口まで下りてきました。
登山口まで下りてきました。
江田島・能美島 下りてきた場所は真道山キャンプ場でした‼️
野外ステージや音楽スタジオもあって充実した設備があります🎵
下りてきた場所は真道山キャンプ場でした‼️ 野外ステージや音楽スタジオもあって充実した設備があります🎵
江田島・能美島 なかなか人気のキャンプ場で、管理人によると本日は予約でいっぱいだそうです😆
確かに続々と車がやってきました😁
なかなか人気のキャンプ場で、管理人によると本日は予約でいっぱいだそうです😆 確かに続々と車がやってきました😁
江田島・能美島 「どこから来たんねー!」島の方は温かい。道中気さくにご年配の方々に話しかけられた。
「どこから来たんねー!」島の方は温かい。道中気さくにご年配の方々に話しかけられた。 切串から三高まで5座縦走予定です🎵と言うと皆ビックリされた(笑)
江田島・能美島 これはpic3の🍊をもいだんじゃなくて、そのおばあちゃんに貰ったんだよ!
江田島・能美島 だから、これをもいだんじゃないって(笑)
だから、これをもいだんじゃないって(笑)
江田島・能美島 朝虹の予言通り?一時的に雨に降られて途中で雨宿り💧
調整が難しいけど基本的に滝汗かいてました(笑)
朝虹の予言通り?一時的に雨に降られて途中で雨宿り💧 調整が難しいけど基本的に滝汗かいてました(笑)
江田島・能美島 ほいで舗装路なのに登山道並みの急坂💦
後ろの景色が良いのに振り返る余裕がない(笑)
ほいで舗装路なのに登山道並みの急坂💦 後ろの景色が良いのに振り返る余裕がない(笑)
江田島・能美島 やっと野登呂山の登山口😅
やっと野登呂山の登山口😅
江田島・能美島 やっと後半に差し掛かった安堵感もありますが、標高差みたらここからが本当の試練の予感(笑)
江田島・能美島 やっぱり急登😂😂
しかも雨に濡れた落ち葉が積もって滑りやすい💦
やっぱり急登😂😂 しかも雨に濡れた落ち葉が積もって滑りやすい💦
江田島・能美島 ロープ設置場所多数💧
相方に置いて行かれます💦💦
ただ道はしっかりしてますよ😁🎵
ロープ設置場所多数💧 相方に置いて行かれます💦💦 ただ道はしっかりしてますよ😁🎵
江田島・能美島 やっと山頂が見えてキターー‼️🤩
やっと山頂が見えてキターー‼️🤩
江田島・能美島 急登を登り切ったウレシさのあまり、折れそうな細枝を掴む俺氏🤣🤣
江田島・能美島 本日4座目、野登呂山‼️
本日4座目、野登呂山‼️
江田島・能美島 一等三角点 能美島(のうみしま) 541.83m
一等三角点 能美島(のうみしま) 541.83m
江田島・能美島 一等三角点は広島県内には17点あるのですが、鷹ノ巣山、臥龍山(刈尾山)、堂床山、吉和冠山、野貝原山、阿佐山、小田山に次いでまだ8点目😅
先は長いな💧
一等三角点は広島県内には17点あるのですが、鷹ノ巣山、臥龍山(刈尾山)、堂床山、吉和冠山、野貝原山、阿佐山、小田山に次いでまだ8点目😅 先は長いな💧
江田島・能美島 ここには全国にわずか48箇所しかない天測点があります。
ここには全国にわずか48箇所しかない天測点があります。 三角測量の歪みを天文測量により補正するために、選ばれた一等三角点に設置されたものですが、現在は測量技術の進歩により無用のものとなりました。
江田島・能美島 天測点は八角柱のコンクリート台でした。
天測点は八角柱のコンクリート台でした。
江田島・能美島 「第○号 天測点 地理調査所」(国土地理院の前身)のプレートがありました😁
江田島・能美島 南側のビューが素晴らしい‼️大黒神島が目の前🎵
周防大島も遠くに見えてます✨
南側のビューが素晴らしい‼️大黒神島が目の前🎵 周防大島も遠くに見えてます✨
江田島・能美島 倉橋島の向こうの山並みは、四国の高縄半島の山々かな?
倉橋島の向こうの山並みは、四国の高縄半島の山々かな?
江田島・能美島 ここでランチタイム🍙
ベンチが多くて食べる場所に困りません😁
ここでランチタイム🍙 ベンチが多くて食べる場所に困りません😁
江田島・能美島 sadakenさんに貰ったどら焼きもいただきます😋
sadakenさんに貰ったどら焼きもいただきます😋
江田島・能美島 良い感じの落ち葉🍂写真は例によって勝手にパクリました(笑)
良い感じの落ち葉🍂写真は例によって勝手にパクリました(笑)
江田島・能美島 砲台山への縦走路はウッカリすると見逃しそうなここから侵入😁
砲台山への縦走路はウッカリすると見逃しそうなここから侵入😁
江田島・能美島 砲台山を経て三高港まで3時間⁉️
トレラン並みのコースタイムのような怪しい気もするが😂
砲台山を経て三高港まで3時間⁉️ トレラン並みのコースタイムのような怪しい気もするが😂
江田島・能美島 もっとヤブが酷いかと思ったらなかなか良い道🎵
もっとヤブが酷いかと思ったらなかなか良い道🎵
江田島・能美島 こんな所もありますが、ほんの一部です。
こんな所もありますが、ほんの一部です。
江田島・能美島 P455の辺りまでは幅1.5mほどのトレイルでした🎵
P455の辺りまでは幅1.5mほどのトレイルでした🎵
江田島・能美島 まだ整備中のルートらしいので、それを過ぎると狭くなるのですが、この赤いプラ杭と、
江田島・能美島 テープがしっかりあって見失うことはないでしょう🎵
テープがしっかりあって見失うことはないでしょう🎵
江田島・能美島 そして途中にあった三角点
そして途中にあった三角点
江田島・能美島 四等三角点 是長(これなが) 455.94m
四等三角点 是長(これなが) 455.94m
江田島・能美島 実は、野登呂山からの縦走路は三角点まで行くと行き過ぎで、その手前のココが砲台山方面への分岐点のようです⚠
江田島・能美島 これが目印。
これが目印。 「238峯」って書いてますが、独標点238の高松峠のことを指しているのでしょうな。
江田島・能美島 分岐からはロープの無い急な下りで、時々幹を掴みながら滑らないように💦
江田島・能美島 しばらくすると緩くて歩きやすくなりました🎵
しばらくすると緩くて歩きやすくなりました🎵
江田島・能美島 藪らしいものは高松峠までありません🎵
藪らしいものは高松峠までありません🎵
江田島・能美島 林道の吹付のり面のところに下りてきたら、
林道の吹付のり面のところに下りてきたら、
江田島・能美島 高松峠です。砲台山・三高港、どちらもロードで行く事ができます。
江田島・能美島 しばらく林道を歩いたら、このテープの印の所から砲台山へ。
しばらく林道を歩いたら、このテープの印の所から砲台山へ。
江田島・能美島 砲台山までは少し荒れ気味でイバラが混入してます💧
長ズボン着用で藪レベル1。
砲台山までは少し荒れ気味でイバラが混入してます💧 長ズボン着用で藪レベル1。
江田島・能美島 砲台山にはキレイな紅色の花が✨
砲台山にはキレイな紅色の花が✨
江田島・能美島 寒椿ですかね~😄
寒椿ですかね~😄
江田島・能美島 そして本日ラストは砲台山‼️
そして本日ラストは砲台山‼️ 自転車で一度登ってきた事がありましたが、やっと繋がりました🤣
江田島・能美島 三等三角点 大段越(おおだんごえ)
三等三角点 大段越(おおだんごえ)
江田島・能美島 寒椿ロードですね(^^♪
寒椿ロードですね(^^♪ 今日巡った5座はそれぞれ特徴があって、それぞれ楽しめましたね😄🎵
江田島・能美島 最後のご褒美は砲台跡へ🎵
最後のご褒美は砲台跡へ🎵
江田島・能美島 ラピュタの世界のような異空間を味わえるのがたまらない(^^♪
江田島・能美島 蔓に覆われた樹木、撮っちゃうよね~😆
蔓に覆われた樹木、撮っちゃうよね~😆
江田島・能美島 レンガ造りの建造物、わずか2年の突貫工事だったにも関わらず、保存状態の良さに唸る。
江田島・能美島 人間が造った歴史的建造物を、自然がまた取り戻していくかのような空間。
江田島・能美島 北部砲台跡には、円形の砲座跡が2門×3ヶ所
北部砲台跡には、円形の砲座跡が2門×3ヶ所
江田島・能美島 おおっ‼️ココも🌺キレイじゃないですか〜😆😆
おおっ‼️ココも🌺キレイじゃないですか〜😆😆
江田島・能美島 円形の観測所跡
円形の観測所跡
江田島・能美島 司令塔の役割だったのかな?
司令塔の役割だったのかな?
江田島・能美島 避難豪や、
避難豪や、
江田島・能美島 兵舎跡の内部にも久々に入ってみる🎵
兵舎跡の内部にも久々に入ってみる🎵
江田島・能美島 兵舎跡の先にある展望台から宮島の眺め🎵
兵舎跡の先にある展望台から宮島の眺め🎵
江田島・能美島 さて、あとは下るだけですね😄
さて、あとは下るだけですね😄
江田島・能美島 そしてゴールの三高港も一望です✨✨
そしてゴールの三高港も一望です✨✨
江田島・能美島 ・・・って、この先のグネグネ林道は崩落しているようなので、本日のお題はここからトライしてみますよ😁🎵
ロード嫌いなコンビ。吉と出るか凶と出るかは神のみぞ知る😆
・・・って、この先のグネグネ林道は崩落しているようなので、本日のお題はここからトライしてみますよ😁🎵 ロード嫌いなコンビ。吉と出るか凶と出るかは神のみぞ知る😆
江田島・能美島 取り付きはこんな感じだが、上手くいけば3kmはショートカットできるハズ🤣🤣
このルートは参考にしないでください(笑)
取り付きはこんな感じだが、上手くいけば3kmはショートカットできるハズ🤣🤣 このルートは参考にしないでください(笑)
江田島・能美島 すぐ良い感じに空いているので下りられそうだ😁
すぐ良い感じに空いているので下りられそうだ😁
江田島・能美島 ワシが子供の頃には三高へ下りる道があったんよ、とおじいちゃんが言ってたけど、その通りに道の痕跡がありました😁
江田島・能美島 途中レベル3~4のシダ藪も出てきましたが、器用に右に左にうまく避けました(笑)
江田島・能美島 この辺りは石垣が積まれていて、かつての農地のような痕跡も。
この辺りは石垣が積まれていて、かつての農地のような痕跡も。
江田島・能美島 人工物の柵だ!道路が見えたゾ✨
人工物の柵だ!道路が見えたゾ✨
江田島・能美島 無事に下りてきてショートカット成功‼️
これこそ最後のご褒美だったかも⁉️🤣🤣
無事に下りてきてショートカット成功‼️ これこそ最後のご褒美だったかも⁉️🤣🤣
江田島・能美島 で、予定より早く16:10発の広島港行きフェリー⛴で帰れる~🎵
江田島・能美島 広島港に到着‼️
ぐるっと一回りで今日も充実しました😆😆
広島港に到着‼️ ぐるっと一回りで今日も充実しました😆😆
江田島・能美島 本日は車じゃないので、久々に軽くやって帰りました‼️😆😆
本日は車じゃないので、久々に軽くやって帰りました‼️😆😆