思った以上に満足な初の高水山・岩茸石山・惣岳山

2020.11.28(土) 日帰り

今週のお山を決めるのにかなり迷って🤔、皆さんの活動日記を参考にさせていただきながら決めたのが高水三山⛰ 行きやすいし、まだ行ったことないし、登山後のご褒美も付けたいな~💓と。 朝、中央線に乗り込んだ時から、かなりの登山客が電車内に😱(私たちも含め💦) そして、軍畑駅で降りる人もスゴイ人でした💦 でも、賑やかな登山になりそうだな~♪と思いながら、登山開始⛰✨(左回りでご褒美のある沢井駅を選びました😄) 皆さんの日記にあるように、登りは少し急でしたが、程良い負荷がかかる感じで登りやすかったです😊 途中の常福院では、晩秋の朱い紅葉🍁を見られて嬉しかったです😃また、常福院まで来たら、頂上まではそれほどスゴイ急登はなかったので、比較的スムーズに、景色を見ながら楽しめました♪ 高水山では休憩するスペースも眺望もイマイチだったので、お昼ごはんは見晴らしの良い岩茸石山で🥢 今回お箸はあらかじめザックに入れておいたので安心しきっていましたが、今回も新たに忘れ物はありました😅 山頂では風が強く冷たかったのですが、mont-bellボトルのおかげで、温かいごはん🍜をいただき🙏🏻3つ目の惣岳山へ🚶🏻‍♂️🚶🏻‍♀️ 個人的には惣岳山へ向かう道中が一番面白いな~😃と思いました。 石や岩がゴツゴツした下り、伐採された山を見ながらのちょっとした岩場登り、キレイな登山道、アスレチック感覚で楽しめました☺️ そして、今回のご褒美である澤乃井園さんへ🍶✨ お酒は弱いのですが、日本酒🍶は好きなのでどうしても行きたかった場所💓 日本酒🍶と甘酒、つまみを注文して、御岳渓谷を見ながらいただきました😋とっても口触り滑らかなお味で美味しくいただきました☺️ 思った以上に楽しく、いろいろと満足できたので、また来たいお山の一つになりました☺️ 今回は皆さんの活動日記を参考にさせていただきながら予習して行ったので、スムーズに動けました😄YAMAPと皆さんの日記に感謝な山行でした⛰✨

高水山・岩茸石山・惣岳山 軍畑駅で降りた人の多さにビックリ‼️
駅のお手洗い🚺もテーマパークのような混み具合💦
軍畑駅で降りた人の多さにビックリ‼️ 駅のお手洗い🚺もテーマパークのような混み具合💦
高水山・岩茸石山・惣岳山 この線路を渡ります
この線路を渡ります
高水山・岩茸石山・惣岳山 紅葉🍁は散ってしまってるけど、水面に浮かぶ紅葉🍁もまた美しい✨
高水山・岩茸石山・惣岳山 登山道入口はしばらくコンクリートの舗装路
登山道入口はしばらくコンクリートの舗装路
高水山・岩茸石山・惣岳山 ここからいよいよスタート⛰
ここからいよいよスタート⛰
高水山・岩茸石山・惣岳山 沢の横をひたすら登ります🥾
沢の横をひたすら登ります🥾
高水山・岩茸石山・惣岳山 皆さんも書かれていますが、道標があちこちにあるのでわかりやすくて、ありがたいです🙏🏻
高水山・岩茸石山・惣岳山 今日の苔✨
今日の苔✨
高水山・岩茸石山・惣岳山 しばらくずっと登り😳
でも、岩や石の道は楽しい♪
しばらくずっと登り😳 でも、岩や石の道は楽しい♪
高水山・岩茸石山・惣岳山 1/3くらい登り切ったところに休憩場所🍵
そこから垣間見える景色✨
1/3くらい登り切ったところに休憩場所🍵 そこから垣間見える景色✨
高水山・岩茸石山・惣岳山 しばらくこんな感じの登りが続きますが、ひどくツライという訳ではなく、程良い負荷がかかる感じの登りでした☺️
高水山・岩茸石山・惣岳山 親切な道標、そして、山火事を防ごうの文字があちこちで見られました👀
高水山・岩茸石山・惣岳山 木の階段💦自分の歩幅で進めないからあまり好きじゃないけど、なぜか木の階段を登る時は学生時代の部活を思い出し、"1、2!1、2!"と心の中で唱えながら進みます🥾
ちなみに部活は山とは全く関係のない剣道部🤗
木の階段💦自分の歩幅で進めないからあまり好きじゃないけど、なぜか木の階段を登る時は学生時代の部活を思い出し、"1、2!1、2!"と心の中で唱えながら進みます🥾 ちなみに部活は山とは全く関係のない剣道部🤗
高水山・岩茸石山・惣岳山 倒れた木、地面と一体化してました😧
短い足で跨がせていただきました😌
倒れた木、地面と一体化してました😧 短い足で跨がせていただきました😌
高水山・岩茸石山・惣岳山 "常福院をへて高水山"の"へて"をひらがな表記にしてあるところ、和を感じます😌
高水山・岩茸石山・惣岳山 そして常福院への階段✨
いきなり走り出す旦那さん🏃‍♂️💨
そして常福院への階段✨ いきなり走り出す旦那さん🏃‍♂️💨
高水山・岩茸石山・惣岳山 常福院に足を踏み入れ、両側にはゾウ🐘?のような彫物の石柱
🐘さんなのだろうか🤔
常福院に足を踏み入れ、両側にはゾウ🐘?のような彫物の石柱 🐘さんなのだろうか🤔
高水山・岩茸石山・惣岳山 青い空と白い雲そして、常福院不動堂
毎年4月8日に近い日曜日に獅子舞が奉納されるそうです
青い空と白い雲そして、常福院不動堂 毎年4月8日に近い日曜日に獅子舞が奉納されるそうです
高水山・岩茸石山・惣岳山 不動堂の裏から見た紅葉🍁
まだ紅い紅葉が見られて嬉しい😆
この左手にお手洗い🚻があります
不動堂の裏から見た紅葉🍁 まだ紅い紅葉が見られて嬉しい😆 この左手にお手洗い🚻があります
高水山・岩茸石山・惣岳山 不動堂の裏はこんな感じで広い道が開けています✨
向かって右側にはお手洗い🚻
不動堂の裏はこんな感じで広い道が開けています✨ 向かって右側にはお手洗い🚻 向かって左側を登ると高水山への道、そしてちょっとした休憩場所です
高水山・岩茸石山・惣岳山 お天気良くて良かった~😆
お天気良くて良かった~😆 ここはまだ頂上ではないので、写真の右へ進んで行くと高水山頂上に着きます
高水山・岩茸石山・惣岳山 高水山頂上🙌🏻
高水山頂上🙌🏻 とても地味な感じの頂上ですが、どっしりと構えるお父さんっぽいお山(あくまでイメージです👩🏻‍🏫)
高水山・岩茸石山・惣岳山 こちらは惣岳山頂上への登り
私、一応います😅
こちらは惣岳山頂上への登り 私、一応います😅
高水山・岩茸石山・惣岳山 山⛰と雲☁️と空のコントラスト、最高🙌🏻
山⛰と雲☁️と空のコントラスト、最高🙌🏻
高水山・岩茸石山・惣岳山 さっき登った高水山のはず
さっき登った高水山のはず
高水山・岩茸石山・惣岳山 高水三山の中でも、一番賑やかな山頂の岩茸石山頂上🙌🏻
ここでお昼を食べることに😋
高水三山の中でも、一番賑やかな山頂の岩茸石山頂上🙌🏻 ここでお昼を食べることに😋
高水山・岩茸石山・惣岳山 景色が一望できて、山を堪能⛰
景色が一望できて、山を堪能⛰
高水山・岩茸石山・惣岳山 今日の山ごはん✨
お箸🥢も持って来たし、お湯も入れてある👍🏻
でも、何かが足りない🤔
紅茶のティーバッグ😳😱忘れた😭
今回は紅茶ではなく、熱湯をいただきました😅
必ず1つは忘れて来ます😔(反省)
今日の山ごはん✨ 今回はカップヌードルではなくQTTA、日清ではなくマルちゃん😃でもラーメン🍜には変わりない🤓 お箸🥢も持って来たし、お湯も入れてある👍🏻 でも、何かが足りない🤔 紅茶のティーバッグ😳😱忘れた😭 今回は紅茶ではなく、熱湯をいただきました😅 必ず1つは忘れて来ます😔(反省) また、お隣で作られていた山ごはんが気になり、チラチラ見ながら食していました👀✨
高水山・岩茸石山・惣岳山 今回もお山でカップ麺💓
mont-bellボトル、今日もありがとう💓
今回もお山でカップ麺💓 熱々のお湯を入れたはずが、風が強くて冷たくて🥶麺はフーフー😙しなくても自然に食べやすい感じに😄でもスープは温かいから寒い体にしみ入りました☺️ mont-bellボトル、今日もありがとう💓
高水山・岩茸石山・惣岳山 惣岳山へ向かいます🥾
惣岳山へ向かいます🥾
高水山・岩茸石山・惣岳山 木が伐採された箇所とそのまま残されている部分。
木が伐採された箇所とそのまま残されている部分。 何が良くて悪いことではないけれど、ちょっと寂しさを感じてしまった
高水山・岩茸石山・惣岳山 "あ~くたびれた😩"と足を投げ出して座ってるかのような木🌳
"あ~くたびれた😩"と足を投げ出して座ってるかのような木🌳
高水山・岩茸石山・惣岳山 ちょっとだけ岩場が😃✨
なぜか岩場に来ると、テンションが上がる😆⤴️
ちょっとだけ岩場が😃✨ なぜか岩場に来ると、テンションが上がる😆⤴️
高水山・岩茸石山・惣岳山 さっきの岩場を登り切ると、惣岳山山頂🙌🏻
さっきの岩場を登り切ると、惣岳山山頂🙌🏻
高水山・岩茸石山・惣岳山 気持ちの良い1本道♪
比較的広くて歩きやすい道でした😄
気持ちの良い1本道♪ 比較的広くて歩きやすい道でした😄
高水山・岩茸石山・惣岳山 この辺りで、20人近くの人たちが御岳駅方面へ。
この辺りで、20人近くの人たちが御岳駅方面へ。 「沢井駅か~、どうする?」「いや、行かない」と言う会話を聞きながら、私たちだけが沢井駅方面へ下りました🥾寂しい😢
高水山・岩茸石山・惣岳山 沢井駅方面へ下り始めてすぐ、道が急に粘土つちの滑りやすい道に💦
沢井駅方面へ下り始めてすぐ、道が急に粘土つちの滑りやすい道に💦 十分登山道ですが、さっきまで歩いて来た道とは明らかに歩きやすさは違ってました💦 でも、フォローさせていただいてる方の日記を見て、行きたいところがあるので足取りも軽かったですが♪何度も転びそうになりながらも、相棒🥾が足を守ってくれて無事下山☺️ 😆
高水山・岩茸石山・惣岳山 登山道を降りると、コンクリート舗装された民家のある道に。
登山道を降りると、コンクリート舗装された民家のある道に。
高水山・岩茸石山・惣岳山 沢井駅へ向かう途中にあった青渭神社⛩へ寄って来ました🙏🏻
沢井駅へ向かう途中にあった青渭神社⛩へ寄って来ました🙏🏻
高水山・岩茸石山・惣岳山 フォローさせていただいてる方の日記で見て行きたかった澤乃井園✨
フォローさせていただいてる方の日記で見て行きたかった澤乃井園✨ お酒は弱いけど、日本酒🍶は昔から好きで美味しいと思えるお酒✨
高水山・岩茸石山・惣岳山 とその前に、この橋を渡り、寒山寺へ🚶🏻‍♂️🚶🏻‍♀️
とその前に、この橋を渡り、寒山寺へ🚶🏻‍♂️🚶🏻‍♀️
高水山・岩茸石山・惣岳山 鐘をつかせていただきました
鐘をつかせていただきました
高水山・岩茸石山・惣岳山 鐘をついた後は寒山寺へ
鐘をついた後は寒山寺へ
高水山・岩茸石山・惣岳山 見にくいですが、左耳は赤富士🗻のモチーフを、右耳には赤椿のモチーフを使って作ったイヤリング♪
高水山・岩茸石山・惣岳山 いよいよ、澤乃井園さんへ😃
売店のお値段、リーズナブル✨
いよいよ、澤乃井園さんへ😃 売店のお値段、リーズナブル✨
高水山・岩茸石山・惣岳山 しそみそ豆腐ともつ煮をおつまみに、日本酒🍶(熱燗)と甘酒をチビチビと😋
この後、焼き鳥と甘酒(2杯目)も追加しました😁
日本酒🍶甘酒最高でした🙌🏻
しそみそ豆腐ともつ煮をおつまみに、日本酒🍶(熱燗)と甘酒をチビチビと😋 この後、焼き鳥と甘酒(2杯目)も追加しました😁 日本酒🍶甘酒最高でした🙌🏻
高水山・岩茸石山・惣岳山 今日出会ったゆかいな案内人たち
今日出会ったゆかいな案内人たち
高水山・岩茸石山・惣岳山 今日出会ったお花たち🌸
右上、右下は皇帝ダリア
キレイなお花を咲かせてくれてありがとうです💓
今日出会ったお花たち🌸 右上、右下は皇帝ダリア こんなにも背の高いダリアがあるんだ~😳と見ていたら、ちょうどお家の方がいらっしゃって少しだけお話を😄 「この辺りの家にはあちこちに皇帝ダリアがあるよ」と言われてました。 いつもは台風で茎が倒れちゃうんだそうです😔でも今年は倒れずに立派に咲いたそうです😃👏🏻👏🏻👏🏻 キレイなお花を咲かせてくれてありがとうです💓
高水山・岩茸石山・惣岳山 沢井駅🚉から電車に🚃
夜ごはんは定番の餃子の王将🥟
登山⛰にご褒美💓とまた来たくなるお山になりました😄
沢井駅🚉から電車に🚃 登山後に澤乃井園さんに寄り、ほろ酔いな方々が何人かいらっしゃいました😊 夜ごはんは定番の餃子の王将🥟 澤乃井園さんで食べていたので、キムチチャーハン、半分しか食べられず旦那さんに食べてもらいました😅 登山⛰にご褒美💓とまた来たくなるお山になりました😄