宝満山から若杉山へ縦走

2020.11.28(土) 日帰り

無謀にも宝満山から若杉山までの縦走を試みみました。 今鬼滅の刃で注目を集めているらしい、竃門神社⛩迄奥さんに送ってもらって、須恵町運動公園で拾ってもらうという計画です。 スタートが9:00過ぎと ちょっと遅かったのでショウケ越えまで15:00を目標にして(ショウケ越えから若杉山迄1時間ほどかかると見越して、17:30を下山の目標にしてたので、それを超えると足元が暗くなるので)踏破が心配でしたが、ショウケ峠を14:45、 気を良くしていたら、ショウケ峠の橋が渡れない。 車道まで降りて車道を渡っていかなければならない。 迂回はほんのちょっとなんですが、疲れがどっときました。 山頂到着15:30で下山に余裕がありましたが、迎えがすでに須恵町運動公園で待ってるとの知らせと、脚はパンパンで限界に近く、無理はやめようとの思いで、山頂まで迎えにきてもらうことにしました。 ところが遥拝堂駐車場から先 行き止まりだというので、 下の駐車場までは遊歩道を下って行きました。

宝満山・三郡山・若杉山 竈門神社で安全祈願 右側から登って行く
竈門神社で安全祈願 右側から登って行く
宝満山・三郡山・若杉山 最初はこんな感じ
最初はこんな感じ
宝満山・三郡山・若杉山 YAMAPのGPSの動きが変でどこにいるのかわからない状況が度々
宝満山・三郡山・若杉山 この日はどうも調子が上がらない
この日はどうも調子が上がらない
宝満山・三郡山・若杉山 ピークが愛嶽山のようです
ピークが愛嶽山のようです
宝満山・三郡山・若杉山 この階段急すぎる。どうして?
この階段急すぎる。どうして?
宝満山・三郡山・若杉山 あれが宝満山かしら
あれが宝満山かしら
宝満山・三郡山・若杉山 鳥越峠の案内板 山道の案内ではなく 城跡の案内
鳥越峠の案内板 山道の案内ではなく 城跡の案内
宝満山・三郡山・若杉山 この案内板ではここ鳥越峠から宝満山山頂まで行者道で1時間10分ほどかかるらしい
宝満山・三郡山・若杉山 竈門神社からここまで40分ほどかかってる。縦走は難しいかもしれないってもう弱音を吐いている。行者道を行きます。
宝満山・三郡山・若杉山 調子は悪くない
調子は悪くない
宝満山・三郡山・若杉山 あと45分ということは、ちょっと予定より早いペースのようだ
あと45分ということは、ちょっと予定より早いペースのようだ
宝満山・三郡山・若杉山 25分なのか35分なのか?45分の標示から8分後だから 35分か(;o;)
宝満山・三郡山・若杉山 巨石だったので撮ってみた
巨石だったので撮ってみた
宝満山・三郡山・若杉山 5分後 あと30分の標示で ペースがちょうどなんて
5分後 あと30分の標示で ペースがちょうどなんて
宝満山・三郡山・若杉山 木の根の生命力
木の根の生命力
宝満山・三郡山・若杉山 展望できる場所があって ベンチもあって休憩もできる。どっちの方向かしら?
宝満山・三郡山・若杉山 中宮跡 山頂間近か
中宮跡 山頂間近か
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山山頂時間通りに到着 でもこのペースでは若杉山まで踏破できない
宝満山・三郡山・若杉山 山頂からの展望①北方面
山頂からの展望①北方面
宝満山・三郡山・若杉山 山頂からの展望②宇美方面?
山頂からの展望②宇美方面?
宝満山・三郡山・若杉山 展望③四王寺山方面?
展望③四王寺山方面?
宝満山・三郡山・若杉山 岩の難所を下ってすぐに標識。三郡迄1時間 12時過ぎか、厳しいな
宝満山・三郡山・若杉山 7分後 3分縮まった
7分後 3分縮まった
宝満山・三郡山・若杉山 仏頂山
仏頂山
宝満山・三郡山・若杉山 通過
通過
宝満山・三郡山・若杉山 フラットな道が続いてくれたらいいのに
フラットな道が続いてくれたらいいのに
宝満山・三郡山・若杉山 八葉の峰?
八葉の峰?
宝満山・三郡山・若杉山 頭巾山にちょっと立ち寄り
頭巾山にちょっと立ち寄り
宝満山・三郡山・若杉山 12:00になっちゃった(ー ー;)
12:00になっちゃった(ー ー;)
宝満山・三郡山・若杉山 三郡山手前の車道
三郡山手前の車道
宝満山・三郡山・若杉山 4分遅れた。ここで昼食。寒い。脚が結構疲れている。ここから昭和の森に降ろうかと思案する。3時間でショウケ越え迄行ける自信がない。
宝満山・三郡山・若杉山 行けるところまで行こうと若杉山を目指す
行けるところまで行こうと若杉山を目指す
宝満山・三郡山・若杉山 昭和の森への分岐 座り込み また迷う。でも、若杉山を目指す
昭和の森への分岐 座り込み また迷う。でも、若杉山を目指す
宝満山・三郡山・若杉山 3つほどのピークを越えてやっと前砥石山 座り込む
3つほどのピークを越えてやっと前砥石山 座り込む
宝満山・三郡山・若杉山 あれが砥石山だろうか
あれが砥石山だろうか
宝満山・三郡山・若杉山 前砥石から20分で砥石山到着 予定通り
前砥石から20分で砥石山到着 予定通り
宝満山・三郡山・若杉山 脚はまだまだ行ける。調子は悪くない。
脚はまだまだ行ける。調子は悪くない。
宝満山・三郡山・若杉山 こんなダラダラな登りでも脚が重くなって来る
こんなダラダラな登りでも脚が重くなって来る
宝満山・三郡山・若杉山 砥石山から30分の予定のところ20分で着く 調子はいいようだ
宝満山・三郡山・若杉山 ここを下るのだろうか。テープが見当たらない。ショウケ越え迄40分
宝満山・三郡山・若杉山 33分で着くもショウケ峠の橋が通行止めで車道まで降りて行く
33分で着くもショウケ峠の橋が通行止めで車道まで降りて行く
宝満山・三郡山・若杉山 若杉山山頂近の展望 三郡山や宝満山が見える
若杉山山頂近の展望 三郡山や宝満山が見える
宝満山・三郡山・若杉山 ショウケ越えから約50分で山頂。もう脚はパンパン。座り込む。奥之院から下の駐車場迄遊歩道を降って奥さんに拾ってもらい無事ゴール。
宝満山・三郡山・若杉山 駐車場を目指す
駐車場を目指す