初檜洞丸♪

2017.05.21(日) 日帰り

檜洞丸に行こう!と決めた日が山開きの日だった! 駐車スペースが心配だったので早めにお家をでて6時前に到着。車を無事停めて支度して〜6時半にはスタートしたかな? 途中、YAMAPの地図を間違えていたことに気づきゴーラ沢あたりから始まってます。終わりも一時中断のままだったり、怪しい記録です。 さて、すごく久しぶりの親子登山。 私はまだ腰痛全快じゃないし、子供達も久しぶりの山歩きで…ヒーヒー言いながら歩きました😁 とはいえ、富士山を間近に感じながら素晴らしい新緑と色々な表情の自然と野鳥のさえずりを楽しみながら、のんびりペースで歩いて休憩して。山開きだし、シロヤシオ目的で沢山の登山者で賑わう登山道でご迷惑おかけした方々もいるかもです。 そして、下山では滑りやすい部分にかなり苦戦した子供。特に息子はなかなか落ち着いて歩けないから何度か尻餅ついて体力もつかい、ややバテ気味。なんとか怪我なく下山できました。 今日はカケスやキビタキ、シジュウカラ、ミソサザイ、オオルリと沢山の野鳥を見ることができたし、アオバトの鳴き声も聞こえた! 山頂では、山北町の広報紙に乗るかも?と写真撮影していただき、なんと一番の登頂証明をいただきましたー! 私は改めて自分の体力の無さを実感。皆さん本当にすごい。どうしてトレーニングしてるんだろう??もっと身体を鍛えよう!と思えた山行でしたー!!