1 時間

静岡、藤枝市の境にある宇津ノ谷、蔦の細道から満観峰へハイキングです。 初めは蔦の細道の峠から満観峰ルートのピストンで戻るつもりでしたが、満観峰へ向かう途中、妻が法多山でライトアップをやっていて限定の御朱印がもらえるから行きたい!と言うので下りは時短の為、逆川ルートで戻りました。 今日は天気も良く山頂からの景色もサイコー👌楽しく歩けました❗️ 法多山の期間限定キラキラ御朱印も頂きました😊。

焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 道の駅宇津ノ谷峠のハイカー用駐車スペースに車を停めスタート!
道の駅宇津ノ谷峠のハイカー用駐車スペースに車を停めスタート! 写真は静岡側の「蔦の細道」登り口ですが、明治トンネルを通って岡部側から登ります。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 時代ごとのトンネルがある珍しい所です。
時代ごとのトンネルがある珍しい所です。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 風情があります。
風情があります。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 切り株の輪切り。ティラノサウルスかな🦖?
切り株の輪切り。ティラノサウルスかな🦖?
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 お羽織屋。豊臣秀吉が贈った陣羽織が保存されている茶屋ですが現在は一般公開されていません。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 明治トンネル。1876年に完成しましたが20年後の火災で木製の枠組みが崩落。現在のトンネルは1904年に再建されたそうです❗️
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 貴重な文化財。
貴重な文化財。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 レンガがいい感じ!
レンガがいい感じ!
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 宇津ノ谷周辺の案内。
宇津ノ谷周辺の案内。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 旧東海道を下って蔦の細道に向かいます。この道は豊臣秀吉が小田原征伐の際に切り開いた街道だそうです😲!
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 蔦の細道は奈良時代に開かれた道。歴史がありますね。
蔦の細道は奈良時代に開かれた道。歴史がありますね。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 岡部側の登り口。石が積まれて結構な急坂です。
岡部側の登り口。石が積まれて結構な急坂です。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 石段が続きます。20年程前に1歳の子供をおんぶひもで背負ってベビーカーを持って峠越えした事を思い出しました😔。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 途中のみかん畑🍊
途中のみかん畑🍊
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 野いちご
野いちご
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 峠に着きました。おっ、富士山!雪化粧してますね!
峠に着きました。おっ、富士山!雪化粧してますね!
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ここから満観峰へ向かいます!
ここから満観峰へ向かいます!
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 急なアップダウンが2回ほどあります。
急なアップダウンが2回ほどあります。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 中盤から歩き易い道になります。
中盤から歩き易い道になります。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 花沢の里コースと合流。
花沢の里コースと合流。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 今日は景色サイコー❗️
今日は景色サイコー❗️
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 👌
👌
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 久能山と伊豆方面
久能山と伊豆方面
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 南アルプスも雪化粧。
南アルプスも雪化粧。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 焼津方面
焼津方面
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 逆川ルートで帰ります。
逆川ルートで帰ります。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 またまた南アルプス。
またまた南アルプス。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 アップダウン無し。一気に下ります!
アップダウン無し。一気に下ります!
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 逆川集落が見えてきました。
逆川集落が見えてきました。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ここからロード、道の駅までは2キロほど。
ここからロード、道の駅までは2キロほど。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 途中のもふもふの雑草🐰。
途中のもふもふの雑草🐰。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ここは遠州、法多山です。
ここは遠州、法多山です。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 色付きは良いとは言えないようです。
色付きは良いとは言えないようです。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 本殿ライトアップ。いろんな色に変わります。
本殿ライトアップ。いろんな色に変わります。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 御朱印をいただくまで2時間かかりました😅。おわり。
御朱印をいただくまで2時間かかりました😅。おわり。