初❗️ヤマップの地図にない山、北岳へ‼️…と、おまけ😊

2020.11.28(土) 日帰り

ヤマッパーさんのレポを見て、その景色に一目惚れ💕 行きたいと思っていた北岳へ行ってきました😊 …が、残念ながらお目当ての景色は……😂 この山のレポは、私が確認しただけでは今年は3件のみ。 プレミアム会員ではない私は、ひたすら🎀を頼りに歩きましたが、迷うことなく安心して行ける山でした😊

甫与志岳・黒尊岳・国見山 登山口途中までは、海辺をドライブ気分🎵
なんか久しぶりの青い海😃
登山口途中までは、海辺をドライブ気分🎵 なんか久しぶりの青い海😃
甫与志岳・黒尊岳・国見山 車を停める予定だった所から夫が「まだ行けそうだ」と進みます😅
ここに停めました🚐
車を停める予定だった所から夫が「まだ行けそうだ」と進みます😅 ここに停めました🚐
甫与志岳・黒尊岳・国見山 しばらくは林道歩き🚶
途中の見晴らしの良い場所🎵
ちょっと逆光なので、帰りに期待😌
しばらくは林道歩き🚶 途中の見晴らしの良い場所🎵 ちょっと逆光なので、帰りに期待😌
甫与志岳・黒尊岳・国見山 ここから入ります😃
左奥の細い標識には…
ここから入ります😃 左奥の細い標識には…
甫与志岳・黒尊岳・国見山 〈ようこそ、テコテンドン山へ〉
北岳=別名テコテンドン山⛰️
1度は見てみたいと思ってたけど、この山の麓にあるんですね❗
〈ようこそ、テコテンドン山へ〉 北岳=別名テコテンドン山⛰️ テコテン桜と言う大きな桜の木の新聞記事を、見たことがあります🌸 1度は見てみたいと思ってたけど、この山の麓にあるんですね❗
甫与志岳・黒尊岳・国見山 登り始めは大きな岩があり❗
登り始めは大きな岩があり❗
甫与志岳・黒尊岳・国見山 🎀と標識だけが頼り、ありがたいです😊
🎀と標識だけが頼り、ありがたいです😊
甫与志岳・黒尊岳・国見山 急登が続きます💦
急登が続きます💦 夫がポールをホウキのように持ち、木の枝を払い除けながら、大きな枝は足で蹴りながら進んでくれるので、私はなんとか歩きやすい😅
甫与志岳・黒尊岳・国見山 第1展望所へ✨
第2展望所もこんな感じで、簡単に行けると思ってた…😂
第1展望所へ✨ 第2展望所もこんな感じで、簡単に行けると思ってた…😂
甫与志岳・黒尊岳・国見山 見晴らし良し✨
見晴らし良し✨
甫与志岳・黒尊岳・国見山 ちょっと霞んでるけど、まぁいいか😅
ちょっと霞んでるけど、まぁいいか😅
甫与志岳・黒尊岳・国見山 岩の上のツタが、良い感じに色付いています🍁
岩の上のツタが、良い感じに色付いています🍁
甫与志岳・黒尊岳・国見山 ここでおやつ😋
ここでおやつ😋
甫与志岳・黒尊岳・国見山 第1展望台をあとにして、山頂を目指す😊
第1展望台をあとにして、山頂を目指す😊
甫与志岳・黒尊岳・国見山 すぐに大きな割れ岩😲
すぐに大きな割れ岩😲
甫与志岳・黒尊岳・国見山 割れる①
割れる①
甫与志岳・黒尊岳・国見山 割れる②
割れる②
甫与志岳・黒尊岳・国見山 落ちてる🎀は結び直します😌
落ちてる🎀は結び直します😌
甫与志岳・黒尊岳・国見山 滑りやすいので足元を見たり🎀を探して歩いてるので、たまには見上げる🎵
とても大きな木です😃
滑りやすいので足元を見たり🎀を探して歩いてるので、たまには見上げる🎵 とても大きな木です😃
甫与志岳・黒尊岳・国見山 ラン……?
ラン……?
甫与志岳・黒尊岳・国見山 展望台以外は眺望無しですが、程よい森歩きです🌳🌳
ただし、ひたすら登る😅
展望台以外は眺望無しですが、程よい森歩きです🌳🌳 ただし、ひたすら登る😅
甫与志岳・黒尊岳・国見山 祠まで来ました🙏
この後ろはビックリするほど、大きな岩❗️
祠まで来ました🙏 この後ろはビックリするほど、大きな岩❗️
甫与志岳・黒尊岳・国見山 この日の目的は第2展望台からの景色✨
お楽しみに取っておいて、まずは山頂から❗️
この日の目的は第2展望台からの景色✨ お楽しみに取っておいて、まずは山頂から❗️
甫与志岳・黒尊岳・国見山 ツチトリモチは何ヵ所かありました🍄
ツチトリモチは何ヵ所かありました🍄
甫与志岳・黒尊岳・国見山 到着❗️
見晴らしなし💦
到着❗️ 見晴らしなし💦
甫与志岳・黒尊岳・国見山 山頂標識のすぐ横にありました🌼
さぁ、第2展望台を目指します❗
山頂標識のすぐ横にありました🌼 さぁ、第2展望台を目指します❗
甫与志岳・黒尊岳・国見山 第2展望台が見つからない…
もしかしたらあんな高い岩の上⁉️😱
頑張って登ったけど1番上までは行けず💦
中途半端な所からなんとか1枚📷
第2展望台が見つからない… もしかしたらあんな高い岩の上⁉️😱 頑張って登ったけど1番上までは行けず💦 中途半端な所からなんとか1枚📷
甫与志岳・黒尊岳・国見山 写真ではわかりにくいけど、見上げるほどの大岩‼️
写真ではわかりにくいけど、見上げるほどの大岩‼️
甫与志岳・黒尊岳・国見山 岩の割れ目と、木の根や幹をつかんで、なんとか5m くらいは登ったけど……
甫与志岳・黒尊岳・国見山 そこから更にある岩の上に登れなかった😭
ロープは無し😣
登れそうな気はするけど、降りるのがムリだと思って…☠️
そこから更にある岩の上に登れなかった😭 ロープは無し😣 登れそうな気はするけど、降りるのがムリだと思って…☠️
甫与志岳・黒尊岳・国見山 30の写真は隣の岩から撮りました。
そこからの眺め✨
30の写真は隣の岩から撮りました。 そこからの眺め✨
甫与志岳・黒尊岳・国見山 登った隣の岩。
滑り台みたいになってるけど、滑ったらアウトな場所⚠️💦
登った隣の岩。 滑り台みたいになってるけど、滑ったらアウトな場所⚠️💦
甫与志岳・黒尊岳・国見山 緊張の岩登りの後で、ようやくお昼🍜🍙
緊張の岩登りの後で、ようやくお昼🍜🍙
甫与志岳・黒尊岳・国見山 さぁ、帰ります😌
祠がある大岩‼️
写真には入りきらない大きさです😲
さぁ、帰ります😌 祠がある大岩‼️ 写真には入りきらない大きさです😲
甫与志岳・黒尊岳・国見山 枯れ葉が積もって滑りやすいので、下りはロープがありがたい🙏
枯れ葉が積もって滑りやすいので、下りはロープがありがたい🙏
甫与志岳・黒尊岳・国見山 再び第1展望台✨
ここが唯一腰を降ろせて、足を伸ばせる所😊
再び第1展望台✨ ここが唯一腰を降ろせて、足を伸ばせる所😊
甫与志岳・黒尊岳・国見山 大きな岩がゴロゴロの所。
もうすぐ林道に出るはず😊
大きな岩がゴロゴロの所。 もうすぐ林道に出るはず😊
甫与志岳・黒尊岳・国見山 林道に出ました。
林道に出ました。
甫与志岳・黒尊岳・国見山 林道歩き🚶
朝は逆光だったけど、帰りはバッチリ✨
林道歩き🚶 朝は逆光だったけど、帰りはバッチリ✨
甫与志岳・黒尊岳・国見山 林道にある癒したち😌
林道にある癒したち😌
甫与志岳・黒尊岳・国見山 無事に終了😌
無事に終了😌
甫与志岳・黒尊岳・国見山 帰りの車中より。
真ん中の1番高い所が北岳山頂かな⛰️
写真ではわからないけど、肉眼では大きな岩が見える😲
帰りの車中より。 真ん中の1番高い所が北岳山頂かな⛰️ 写真ではわからないけど、肉眼では大きな岩が見える😲
甫与志岳・黒尊岳・国見山 ズームするとこんな感じ🔍
ズームするとこんな感じ🔍
甫与志岳・黒尊岳・国見山 帰りの海もキレイでした✨
帰りの海もキレイでした✨
甫与志岳・黒尊岳・国見山 おまけ😊
お花の所までで、山頂には行ってません😅
林道工事が進んで、登山口の所まで車で行けました🚐
私は手前に停めて歩いた…😂
おまけ😊 翌日の日曜日、志布志市の御在所岳にマルバテイショウソウを見に行きました🌼 お花の所までで、山頂には行ってません😅 林道工事が進んで、登山口の所まで車で行けました🚐 私は手前に停めて歩いた…😂
甫与志岳・黒尊岳・国見山 すぐにあります🌼🌼
すぐにあります🌼🌼
甫与志岳・黒尊岳・国見山 花そのものは、キッコウハグマと同じですね🌼
花そのものは、キッコウハグマと同じですね🌼
甫与志岳・黒尊岳・国見山 小さいので、うまく撮れません📷💦
小さいので、うまく撮れません📷💦
甫与志岳・黒尊岳・国見山 花は同じだけど、葉っぱが違います❗
上はキッコウハグマ、下がマルバテイショウソウ🙄
マルバテイショウソウの方が丈が長いです😊
昨年は1m近くの大きいのを見ました😲
花は同じだけど、葉っぱが違います❗ 上はキッコウハグマ、下がマルバテイショウソウ🙄 マルバテイショウソウの方が丈が長いです😊 昨年は1m近くの大きいのを見ました😲
甫与志岳・黒尊岳・国見山 以前はこの林道の斜面にもマルバテイショウソウがあったのですが、工事が進んでこうなっていました😔
御在所岳、時間が早ければ登りたかったなぁ😚
以前はこの林道の斜面にもマルバテイショウソウがあったのですが、工事が進んでこうなっていました😔 御在所岳、時間が早ければ登りたかったなぁ😚