毛無山・十二ヶ岳で富士山見物

2020.11.28(土) 日帰り

行きたい山は全部暴風予報。前日夜まで行き先が決まらず、あたふた。子なしで行ける山日に限って天気が荒れる…。 十二ヶ岳が山梨にもあることを知り、調べたら楽しそう!よしここだー!と決まった。 山梨の十二ヶ岳は急登でアップダウンが12こ笑 あまり必要性を感じない危険な吊り橋が1番の山場だった。 毛無山側から行くと、一歩目が遠い!なぜ橋の先端が跳ね上がっているんだ… 持ったら危険なロープ、落石したら大惨事になりそうな浮石、クライミング要素もたっぷりで、アスレチックみたいな山だった。 それにしてもモリモリ食べすぎた日だった。山行ったのに1キロも体重増えてた。笑笑 スノボスイッチが入ったので登山は終了かなぁ?寝釈迦は来年や!

節刀ヶ岳・破風山・足和田山 駐車場から登山口に向かう途中、ファミリーキャンプ?を発見。
駐車場から登山口に向かう途中、ファミリーキャンプ?を発見。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 登山口はトンネルをくぐってすぐ。
登山口はトンネルをくぐってすぐ。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 文化洞トンネルというらしい。
文化洞トンネルというらしい。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ここは足和田村っていうんだ。
ここは足和田村っていうんだ。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 最初からなかなかの急登。毛無山方面に向かいます。
最初からなかなかの急登。毛無山方面に向かいます。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 樹林帯、わりと急登なので汗だく。
樹林帯、わりと急登なので汗だく。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 途中からちょこちょこ眺望のいい場所が。
途中からちょこちょこ眺望のいい場所が。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ススキ道を回り込むと
ススキ道を回り込むと
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 湖も綺麗だなぁ
湖も綺麗だなぁ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ガトーショコラになった富士山がよく見えます。写真の腕がないせいでこんなザマに。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 毛無山。
毛無山。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 おやつ食べて、十二ヶ岳へ!
おやつ食べて、十二ヶ岳へ!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 下って登って一ヶ岳。
下って登って一ヶ岳。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 また下って登ってニヶ岳。ん?まさかこのアップダウン12回あるのか?
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 だんだん足にきます笑
だんだん足にきます笑
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 あれ?7がない。7がない情報はあったけど、本当にない!たぶんあの石の上にあったんだろうな…と思いながら通過。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 この山の上には9があるはず。
この山の上には9があるはず。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 割れてるね。
割れてるね。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 倒木がたくさんありました。
倒木がたくさんありました。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 あと一つ!
あと一つ!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ここからかなり険しい。
ここからかなり険しい。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 下って登って、岩登り岩下りのアスレチック状態。
下って登って、岩登り岩下りのアスレチック状態。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 むむむ?
むむむ?
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 えーっと、最初の一歩離れすぎじゃない?笑
えーっと、最初の一歩離れすぎじゃない?笑
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 足がすくむ!
足がすくむ!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 この橋、無くてもいんじゃない疑惑。
この橋、無くてもいんじゃない疑惑。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ちゃく!
ちゃく!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 あ、最後の看板も発見!
あ、最後の看板も発見!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 みんなでパシャリ。
みんなでパシャリ。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 山頂から100mくらいのところに開けたスペースが。みんなでお昼ご飯。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ロープの掛け方のセンスがないという噂。
ロープの掛け方のセンスがないという噂。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ハシゴをくだる。
ハシゴをくだる。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 女子旅風に撮ってもらった。みんな爆笑🤣
女子旅風に撮ってもらった。みんな爆笑🤣
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 羽ばたくこぐれ。
羽ばたくこぐれ。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 途中かわいいのを発見。にょろにょろが生えてるみたい。
途中かわいいのを発見。にょろにょろが生えてるみたい。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 えーっと、ここ通学路なの??
えーっと、ここ通学路なの??
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 帰りはほうとう不動で。
帰りはほうとう不動で。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 建物がかわいい。富士山にかかる雲をイメージしてるらしい。
建物がかわいい。富士山にかかる雲をイメージしてるらしい。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ほうとうは1種類のみ。意外と固めの麺。ズゴッ!!ってなりながら必死に食べる。中に入ってるカボチャが甘くて美味しかった〜。食べ過ぎた1日。笑