くらがり渓谷から本宮山へ

2020.11.28(土) 日帰り

今回つかむさんからお誘いいただき本宮山へ行ってきました。 本宮山の麓にある本宮の湯には母や伯母を乗せて2~3か月に一度は来ているのですが、本宮山へのぼったのは今回が初めてです。 くらがり渓谷へは細く曲がりくねった車道を通らなければならず決してアクセスが良いとは言えませんが、渓谷入口には広い駐車場やカフェ、地元野菜や果物を売る所もあり、また渓谷は歩き易い遊歩道が整備されており多くの人で賑わっていました。 たぶんお誘い頂いてなかったら、この先も本宮山へは来なかったでしょう。(本宮の湯には来るだろうけど) 良い機会を与えてくれたつかむさんに感謝です。 この山行の帰りに、カフェ・YOROZUYAで柿やミカン等の果物を母へおみやげで買って行きましたが、その安さと品質を知った母は近所に住む叔母に電話。 その日の夜に母と伯母から連れてって欲しいと言われ、なんと翌日にまた本宮山へ行く羽目になりました(苦笑) もちろん二人はお年寄りで山歩きは出来ませんので、山頂近くの駐車場まで車で行き、そこから山頂の眺めを楽しみ、最後は本宮の湯に寄って帰宅。 そんな訳で目まぐるしい土日となりました

本宮山・大日山・風頭山 駐車場にあったオカザえもんの案内図
駐車場にあったオカザえもんの案内図
本宮山・大日山・風頭山 くらがり渓谷入口。ここでスタンプラリーを勧められ「まぁついでだから」と参加
本宮山・大日山・風頭山 渓谷入口の案内図
渓谷入口の案内図
本宮山・大日山・風頭山 遊歩道は渓谷の流れに沿って続いています
遊歩道は渓谷の流れに沿って続いています
本宮山・大日山・風頭山 橋を渡って更に先に。右手にスタンプラリーのポイントが見えますが、この時は全く気付かずスルー
本宮山・大日山・風頭山 キャンプ場の橋を渡っると直ぐに・・
キャンプ場の橋を渡っると直ぐに・・
本宮山・大日山・風頭山 くらがり山荘へ到着。山荘は営業してませんでしたが、スタンプラリーの判子の存在には気付きました
本宮山・大日山・風頭山 木々は良い感じに色づいています
木々は良い感じに色づいています
本宮山・大日山・風頭山 沢
本宮山・大日山・風頭山 また紅葉・・
また紅葉・・
本宮山・大日山・風頭山 淵
本宮山・大日山・風頭山 紅葉と渓谷美で退屈しません
紅葉と渓谷美で退屈しません
本宮山・大日山・風頭山 グルリと折り返すと・
グルリと折り返すと・
本宮山・大日山・風頭山 程なく「まぼろしの滝」この時はチョロチョロとした流れでしたが、大雨の後には迫力ある流れとなるのでしょう
本宮山・大日山・風頭山 陽が当たり色鮮やかに
陽が当たり色鮮やかに
本宮山・大日山・風頭山 紅葉のグラデーション
紅葉のグラデーション
本宮山・大日山・風頭山 炎が上がるような躍動感
炎が上がるような躍動感
本宮山・大日山・風頭山 突如開けたと思ったら上の方に幾つもの電波塔が。頂上が近いようです
本宮山・大日山・風頭山 馬の背平からは直登コースで行きました
馬の背平からは直登コースで行きました
本宮山・大日山・風頭山 今までとは打って変わって結構な斜度です
今までとは打って変わって結構な斜度です
本宮山・大日山・風頭山 歩いてきた道を見下ろす
歩いてきた道を見下ろす
本宮山・大日山・風頭山 坂を登り切ると頂上手前の駐車場へ。なるほど、ここまで車で来れるのね
本宮山・大日山・風頭山 駐車場横にあった銅像。鹿が道案内してくれたという伝承をモチーフにしています
本宮山・大日山・風頭山 それでは山頂へ
それでは山頂へ
本宮山・大日山・風頭山 山頂へ着きました!天気も良く気分最高!
山頂へ着きました!天気も良く気分最高!
本宮山・大日山・風頭山 山頂手前の広場では多くの人が昼食をとっています
山頂手前の広場では多くの人が昼食をとっています
本宮山・大日山・風頭山 南~南西方向の眺めが良い!
南~南西方向の眺めが良い!
本宮山・大日山・風頭山 光り輝く太平洋
光り輝く太平洋
本宮山・大日山・風頭山 三河湾
三河湾
本宮山・大日山・風頭山 三河湾の向こうは渥美半島
三河湾の向こうは渥美半島
本宮山・大日山・風頭山 渥美半島の向こうには伊勢の島。その向こうには紀伊半島の山々
渥美半島の向こうには伊勢の島。その向こうには紀伊半島の山々
本宮山・大日山・風頭山 一通り撮影したら自分達も昼食。つかむさんから美味しいコーヒーを御馳走になりました
本宮山・大日山・風頭山 風は強いものの、広場側は山影になって風も無く快適
風は強いものの、広場側は山影になって風も無く快適
本宮山・大日山・風頭山 食事のあとはもう少し足をのばして砥鹿神社 奧宮へ
食事のあとはもう少し足をのばして砥鹿神社 奧宮へ
本宮山・大日山・風頭山 大鳥居の東側からは遠州地方が見えます。右手の山は湖西連峰・平尾山
本宮山・大日山・風頭山 浜松のアクトタワーが見えます
浜松のアクトタワーが見えます
本宮山・大日山・風頭山 拡大
拡大
本宮山・大日山・風頭山 砥鹿神社 奧宮
砥鹿神社 奧宮
本宮山・大日山・風頭山 荒羽々気神社で折り返します
荒羽々気神社で折り返します
本宮山・大日山・風頭山 荒羽々気神社は手前に大杉、後方に巨石があり絵になります
荒羽々気神社は手前に大杉、後方に巨石があり絵になります
本宮山・大日山・風頭山 帰りの大鳥居。トレランの人も何人か見かけました
帰りの大鳥居。トレランの人も何人か見かけました
本宮山・大日山・風頭山 帰りの馬の背平。午後1時なのに光が夕方のような感じがします
帰りの馬の背平。午後1時なのに光が夕方のような感じがします
本宮山・大日山・風頭山 午後2時20分ごろ。ずいぶん暗く感じます。まさに「くらがり渓谷」です
本宮山・大日山・風頭山 午後2時38分、渓谷の入口に戻ってきました。スタンプラリーの景品はくじ引きで決まります
本宮山・大日山・風頭山 渓谷入口脇に建つYOROZUYA
渓谷入口脇に建つYOROZUYA
本宮山・大日山・風頭山 YOROZUYAで柚子ジンジャーをオーダー。刻んだ柚子の皮とショウガが入っており実に美味
本宮山・大日山・風頭山 スタンプラリーの景品は「竹っちょ」マグネット等。岡崎城の竹千代(徳川家康)がモチーフなのね
本宮山・大日山・風頭山 翌日、母と伯母を乗せて山頂駐車場へ。
天気は前日の土曜日の方が断然良かった
翌日、母と伯母を乗せて山頂駐車場へ。 天気は前日の土曜日の方が断然良かった