三池山 小春日和のお散歩&自転車

2020.11.28(土) 日帰り

寒いけど、柔らかな日差しが心地よい土曜日。のんびり山から海を眺めたいな ... てな訳で以前から行ってみたかった三池山へ。 車に自転車のキャリアを取り付けたから、久しぶりに自転車を漕ぎたくなって。 行きは山道を歩いて縦走。帰りはデポした自転車で、のんびり里をポタリングしつつ、スタート地点まで戻るルート。 ピストンが余り好きでないから、自転車で無理なく周回できたのが良かった。 自転車と登山の組合せはなかなか良い。 歩くと退屈な車道歩きも、自転車だと爽快。ルート設定の自由度がぐっと広がるし。 ... 高隈山とか天草辺りの縦走に使ってみようかな。

三池山・大間山 三池公園からスタート。まずは神社にお参り
三池公園からスタート。まずは神社にお参り
三池山・大間山 立派な大木の間を縫って進む
立派な大木の間を縫って進む
三池山・大間山 祠あり。古道の雰囲気
祠あり。古道の雰囲気
三池山・大間山 ここは、櫓の石垣址かな?岩の隙間を登ってみると
ここは、櫓の石垣址かな?岩の隙間を登ってみると
三池山・大間山 見晴らし良好。有明海が良く見える
見晴らし良好。有明海が良く見える
三池山・大間山 もうすぐ山頂かな
もうすぐ山頂かな
三池山・大間山 大間山の山頂に到着
大間山の山頂に到着
三池山・大間山 ここも眺めが良い。去りゆく秋の雰囲気
ここも眺めが良い。去りゆく秋の雰囲気
三池山・大間山 山頂に植えられていた花。自然の花ではないけど、この時期に大輪の花をみると嬉しくなる
三池山・大間山 花が枯れた後も美しい
花が枯れた後も美しい
三池山・大間山 大間山を下りると。鞍部は車道
大間山を下りると。鞍部は車道
三池山・大間山 ここから三池山へ。一直線登りが多くて、傾斜がきつい
ここから三池山へ。一直線登りが多くて、傾斜がきつい
三池山・大間山 しばらく竹林を進む
しばらく竹林を進む
三池山・大間山 初冬の柔らかな日差しを受けながら
初冬の柔らかな日差しを受けながら
三池山・大間山 枯竹多いが、道はきれいに片付いていて歩きやすい
枯竹多いが、道はきれいに片付いていて歩きやすい
三池山・大間山 若葉?もう冬なのに
頑張って生き抜くのだよ
若葉?もう冬なのに 頑張って生き抜くのだよ
三池山・大間山 ヘビのようにニョロニョロ。木々の隙間をしなやかな伸びている竹
三池山・大間山 荒平山に到着
荒平山に到着
三池山・大間山 うん。三池山にいくよ・・・
めくってみると
うん。三池山にいくよ・・・ めくってみると
三池山・大間山 細かいアドバイスありがとう😅
細かいアドバイスありがとう😅
三池山・大間山 ふたたび林道を横切る
ふたたび林道を横切る
三池山・大間山 お掃除道具あり
お掃除道具あり
三池山・大間山 登山路からすこし離れたところに山マークの大岩あり。
そもそも山マークってなんだろ
登山路からすこし離れたところに山マークの大岩あり。 そもそも山マークってなんだろ
三池山・大間山 マムシグサがちらほら。花も気持ち悪いが実も気持ち悪い。この赤いトウモロコシ、ネットで情報では、完熟すれば甘みもあって食べられるとあるが・・・ふつう食べんよね
三池山・大間山 三池宮の鳥居。赤銅色の木の肌に力強さを感じる
三池宮の鳥居。赤銅色の木の肌に力強さを感じる
三池山・大間山 頂上へ
頂上へ
三池山・大間山 三池の由来となった三つの池がある
三池の由来となった三つの池がある
三池山・大間山 池が三つ並んでいる
池が三つ並んでいる
三池山・大間山 お社あり
お社あり
三池山・大間山 お参りした
お参りした
三池山・大間山 お社の裏手は見晴らし良好
お社の裏手は見晴らし良好
三池山・大間山 三池山の四つならんだピークの2番目
三池山の四つならんだピークの2番目
三池山・大間山 三池山山頂に到着。ここは3番目のピーク。ここでしばし休憩
三池山山頂に到着。ここは3番目のピーク。ここでしばし休憩
三池山・大間山 4番目のピーク。茶臼山の山頂
4番目のピーク。茶臼山の山頂
三池山・大間山 ここは眺めが良い。雲仙が間近にみえた
ここは眺めが良い。雲仙が間近にみえた
三池山・大間山 テーブルで寛げる。向うに小岱山
テーブルで寛げる。向うに小岱山
三池山・大間山 今日は寒いけど。暖かな日差しが心地よくて。山に来てよかった
今日は寒いけど。暖かな日差しが心地よくて。山に来てよかった
三池山・大間山 左に雲仙。右に多良岳
左に雲仙。右に多良岳
三池山・大間山 鳴川山へ向かう
鳴川山へ向かう
三池山・大間山 コスモス畑。枯れ野に咲き残った花が健気
コスモス畑。枯れ野に咲き残った花が健気
三池山・大間山 鳴川山の山頂
鳴川山の山頂
三池山・大間山 下りは傾斜が緩くて歩きやすい
下りは傾斜が緩くて歩きやすい
三池山・大間山 登山口に降りてきた
登山口に降りてきた
三池山・大間山 林道をしばらく歩くと、集落へ
林道をしばらく歩くと、集落へ
三池山・大間山 見事な大輪の花
見事な大輪の花
三池山・大間山 小岱山。いずれ登りたい
小岱山。いずれ登りたい
三池山・大間山 山茶花と初冬の空。
この辺りでデポした自転車に乗ってスタート地点に戻った
山茶花と初冬の空。 この辺りでデポした自転車に乗ってスタート地点に戻った
三池山・大間山 戻る途中にビュースポットを探して、やっとこさ撮った三池山。
戻る途中にビュースポットを探して、やっとこさ撮った三池山。 傾斜は一部急だが、路面がフラットで歩きやすい。ノンビリ小春日和の散歩にピッタリの山だった
三池山・大間山 今回、新規投入した自転車キャリア。がっしり固定できて安心。これで自転車+車中泊もできるな