鍋蓋山で山ご飯。帰りはピークハントで〜

2020.11.28(土) 日帰り

昼にお家に誰も居なくなるというので、山でボッチご飯を食べに、鍋蓋山に向かいました。  菊水山の上りで、猛チャージして来る人がいて、とりあえず追いつかれないように頑張った! 天辺までは逃げ切ったけど、話を聞いたら六甲キャノンボールを5時間で走る人🤩  こりゃ面白いと思って、鍋蓋山まで話しながら引っ張ってもらったら、やっぱり登りの最後はヒーヒー言わされました(笑)ペース落ちないし!  鍋蓋山山頂でお別れして、ご飯食べて、市ヶ原で折り返してきた彼とちょい話しして、石楠花山、双子山のピークをゲットして谷上駅でゴールです。  双子山からの下りは、YAMAPにないルートで、迷いたくない人は行かないほうが良さそうです。傾斜がキツイので、登り返す羽目に落ち入ると苦労しそうです。道自体は尾根筋から外れなければ大丈夫だと思うけど。  散歩のつもりが、後半はほぼ走りっぱなしの、スパルタな道行きになりました。ま、楽しかったから無問題ですが! お疲れさま〜(* ̄∇ ̄)ノ

六甲山・長峰山・摩耶山 菊水上り口の休憩所にて。散りかけでした
菊水上り口の休憩所にて。散りかけでした
六甲山・長峰山・摩耶山 菊水登りの猛チャージをかわしてのパチリ。雲量が多いのに、どこかくっきりとした風景
六甲山・長峰山・摩耶山 付いてくのがやっとで、ヒーヒーで辿り着いた鍋蓋山頂〜。彼は40分後の再会を約して、軽々と去って行きました!
六甲山・長峰山・摩耶山 曇ってるのに、淡路島〜友ヶ島〜地ノ島〜泉州が珍しくくっきり見える、幻想的な景色。鍋蓋山頂から。素晴らしい昼飯借景。見惚れてたら、1時間もマッタリしていました〜
六甲山・長峰山・摩耶山 昼は具沢山棒ラーメン。固形燃料だと、十分に沸騰時間取れなくて、ちと生煮えになった。米を炊く以外はバーナーのほうが楽。
六甲山・長峰山・摩耶山 ご飯食べて、元気モリモリでダッシュ中の洞川湖の湖畔で。このあと学習の森を横切って、北に上がります。
六甲山・長峰山・摩耶山 方々にレッドカーペットが出来てます。そう言えば、大竜寺から市ヶ原への舗装路のもみじ、今年は見損ねたかな。
六甲山・長峰山・摩耶山 森林植物園の外周道路は、椿の垣根になっていて、所々に頑張って咲いてる子が居ます。このあと、しばらく車道を走ることに。
六甲山・長峰山・摩耶山 石楠花山への道に入ると、しばらく上りが続きます。マイナーな道から入ったけど、ちゃんと整備されてました。緑のてっとぅまで来たら一段落です。
六甲山・長峰山・摩耶山 石楠花山への途中に、展望台。人気がないけど、眺めもいいし、ベンチもあるから、ここで飯時を合わせるのも良いかな?
六甲山・長峰山・摩耶山 石楠花山手前で、天狗岩への分岐は、赤ペンキと『上谷上』の杭。
六甲山・長峰山・摩耶山 天狗岩からは、見慣れない角度の景色。左手が丹生山系その手前に有馬街道沿いの街並み。
六甲山・長峰山・摩耶山 どの辺が天狗岩なのかは謎。鼻、デスかね?
どの辺が天狗岩なのかは謎。鼻、デスかね?
六甲山・長峰山・摩耶山 天狗岩分岐からすぐに左手に逸れる分岐を登ると、石楠花山頂! 烏帽子岩へ向かいます。
六甲山・長峰山・摩耶山 烏帽子岩もいろんな角度から撮ってみたけど、意味有りげなのはこの角度だけ〜。烏帽子? 擱座した王蟲? 乙事主様?
六甲山・長峰山・摩耶山 道標に熟練者向けとあったけど、ルートトラックができるなら、ここまでは起伏的には楽勝でした。急な下りが苦手な人は、ここから元の道に引き返したほうが良いです。山頂を突き抜けると、一気に尾根筋を下っていきます。靴紐は、締め直したほうがいいですよ!
六甲山・長峰山・摩耶山 大分下ってきた突き当りの小ピーク。ここだけ禿げてた。手前に谷筋に降りる道があったので、尾根筋からそれて降りる。砂防ダムに導かれたので、最後だけ道のない斜面をガシガシ登って、炭ガ谷本道に出た。あとは道なりに下れば、街に出るはず。
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴールは谷上駅。駅ナカスーパーで鳥照りとビールを買って、ホームで即補給〜お疲れさま〜(* ̄∇ ̄)ノ