20201128十勝岳

2020.11.28(土) 日帰り

てんくらAと聞いていた。スキーがしたかった。 小屋まで我慢したら、小屋上の沢型で遊べると信じていた。 朝、雪は最高の状態だった。風はないが視界はいまいち。だが問題はない。 予想を裏切らず、小屋から下の登山道では所々雪をうっすらかぶっただけの小石にスキーをやられ、左右は藪に阻まれ、帰りはここを下るのかと憂鬱にさせられる。 小屋から上の、目的としていた沢型は、遠目から見るとでこぼこでとてもじゃないが楽しめる感じではない。スキーは諦めて小屋でアイゼン着ける(実際にはここで着ける必要はあまりない)。 岩場を登り、スリバチ火口脇に出ると、意外に風は全くなかった。 しばらく石ころの上を歩くと、程なくアイゼンで気持ちよく歩ける雪の状態になる。 視界以外のコンディションは間違いなくてんくらAの中、ピークを踏んで帰ってくる途中で、実はすごくいい斜面があったことに気づく。スキーを上げなかったことを猛省する。 小屋から上の沢型方向しかみていなかったので全く気づかなかったが、登りで使った岩場のすぐ脇の硫黄沢川にちょっと寄ったところに、ふかふかのパウダー斜面があった。 最短距離をと思って岩場しか歩いていなかったが、登りもこのパウダー斜面をスキーで上がったら、もっと楽できたのになぁと思う。次回の目的としよう。

十勝岳・富良野岳・美瑛岳 てんくらAらしいが
風はない
てんくらAらしいが 風はない
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 小屋までの道のりで何回か傾斜がきつめになるところがあるが、その場所はもれなく岩でスキーの裏をガリガリやられる
見た感じ左右に逃げ場もなかった
小屋までの道のりで何回か傾斜がきつめになるところがあるが、その場所はもれなく岩でスキーの裏をガリガリやられる 見た感じ左右に逃げ場もなかった
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 夏道方向はチョコチップ
夏道方向はチョコチップ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 岩が出ていて歩きにくい
岩が出ていて歩きにくい
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 目出帽を頭の上にまくり上げているので、頭の形がなんかへん
目出帽を頭の上にまくり上げているので、頭の形がなんかへん
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 小屋上の沢型を滑るつもりでしたが…
斜面はガタガタ
小屋上の沢型を滑るつもりでしたが… 斜面はガタガタ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 夏道の左側の沢の向こうの斜面もでこぼこ
夏道の左側の沢の向こうの斜面もでこぼこ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 視界も悪くなり苦行だが、風がないのでなんか気楽
視界も悪くなり苦行だが、風がないのでなんか気楽
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 小屋上の沢型を滑っていく人がいたが、一見白く見えるところも実はカリカリ斜面だったみたいで、この方はしばらく横滑りで降りていっていた
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 近くの岩とかは見えてるので平衡感覚は失われないが、方向がわからなくなりそうなので久しぶりにコンパス見ながら歩きました
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 吊り尾根のところは珍しくほぽ無風だった
吊り尾根のところは珍しくほぽ無風だった
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 スリバチ火口
うまく写らなかったけどここも岩やらでゴリゴリ
スリバチ火口 うまく写らなかったけどここも岩やらでゴリゴリ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 一瞬もやが晴れるときもあったが、写真を撮ろうとするとすぐ隠れてしまう
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 うっすら雪が黄色い
うっすら雪が黄色い
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 写真にうまく写らなかったけど、この辺のエビはイオウのせいか黄色っぽくなっていて、山が内部から光り輝いているようだった
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 エビが巨大化してモンスターのよう
エビが巨大化してモンスターのよう
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 山頂標識発掘
山頂標識発掘
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 無言でポーズをとり圧をかけてきやがる…ウザす…もう写真撮ってるし…
この後携帯が一回シャットダウンしたし…なんなん
無言でポーズをとり圧をかけてきやがる…ウザす…もう写真撮ってるし… この後携帯が一回シャットダウンしたし…なんなん
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 本日は山頂直下の急斜面のみ目出帽あると楽かな、位の感じでした
あとはただの視界不良
本日は山頂直下の急斜面のみ目出帽あると楽かな、位の感じでした あとはただの視界不良
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 スリバチ火口過ぎてこの辺までの一瞬だったがすごくいい斜面だった
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 本日は行き帰りとも小屋でゆっくり過ごす
本日は行き帰りとも小屋でゆっくり過ごす
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 帰りにまたスキーをガリガリやられて涙目
帰りにまたスキーをガリガリやられて涙目