六甲山(7)・後鉢巻山・水無山・大平山・譲葉山・岩倉山

2020.11.28(土) 日帰り

今日は、一軒茶屋近くの崩落箇所に迂回路が出来たことをフォローしている方の情報から知ったので、自分でも確かめたく、5ヶ月振りに六甲山に登ろうと決めて家を出ました。 いつものように阪急芦屋川駅から高座の滝を抜けて、ロックガーデンに行こうとしたら、山の会らしき集団が、ロックガーデンに入る登山道から横の道を下りて行くではありませんか。YAMAPで確認すると、どうやら芦屋地獄谷への道らしい。常々、地獄谷へは行きたいと思っていたが、何となく素人のソロでは手を出しちゃダメなルートと思っていたので、チャンス到来❗️この山の会の後を一定の距離を保ちつつ付いていけば、地獄谷コンプリートとセコイことを考え、しばらく付いていくタイミングを伺っていました。しかし、その山の会らしき集団のリーダーが参加者に向かって簡易ハーネスの準備を、との声が聞こえてくるではありませんか。ハーネス❓、岩登りでもするのか❓地獄谷って、そんな準備がいるのか❓と、急に弱気の虫がでてきて、素人にはやはり難しいのかと。残念ですが諦めました。 で、結局いつものロックガーデン、雨ヶ峠、本庄橋後の堰堤を行くことに。そして、いよいよ崩落地点が近づいてきた時、何とも見事な迂回路を発見。ただ、この迂回路は一軒茶屋直前にもかかわらず、結構、急な階段を上まで登らされるので、足へのダメージが…。でも、迂回路を造って下さった工事の方々がいるので、歩けるわけで、本当に感謝です。 その後、迂回路は崩落箇所近くに下りるので、興味本位で崩落箇所近くまで行き、写真を撮りました。近くに居た方が、端を歩けば多分通れるね、と言っていましたが、確かに通れる幅はあるように見えます。しかし、万が一があるかもしれないので、ビビりの私は、多分今後も通らない可能性大❗️ですね。 一軒茶屋に到着すると、目の前に噂通りの綺麗なトイレができてました。こちらも工事の方々に感謝❗️ 六甲山最高峰後は、有馬に下りるか悩みましたが、縦走路を宝塚まで行くことに。実は一軒茶屋からの東縦走路を通るのは1年振り。丁度、昨年の11月下旬、神戸市六甲山縦走大会に付いて行って、東縦走路を覚えよと、セコイことを考え、新神戸から摩耶山に登り、掬星台で参加者が来るのを待っていたのでした。当時は掬星台から参加者の皆さんのスピードに付いて行くのに必死で、途中、何十人、何百人❓にも抜かれましたが、YAMAPも加入していないので、地図もなく、誰かに付いて行かないと山の上で迷子になると、本当に必死でした。今回は当時を思い出しながら、縦走路を歩きました。 しかし、一軒茶屋から宝塚まで長かった。よく1年前、摩耶山から宝塚まで歩けたと思います。多分、生命の危機を感じてたので、必死さが違っていたのかもしれません。 今日は宝塚駅でベンチでひと休みした後、踵が痛くてしばらくまともに歩けませんでした。 1年前の懐かしい思い出を回収しながら、何はともあれ、無事に家に着きました。おつかれ山でした❗️