雪になったよ。武奈ヶ岳・コヤマノ岳

2020.11.28(土) 日帰り

ラブラブのMa-buさん、たなまささんが、金曜日から、2人で、比良山系で、テン泊しながら縦走されていて、そこに、Ma-bu兄さんと、土曜に合流し、武奈ヶ岳と、周辺の山々を周回するつもりでした。 天気予報は金曜は晴れ、夜から土曜にかけては、雨☂️だとか雪❄️だとか雷⚡️だとか、言いたいこと言ってました。金曜はこれ以上ない好天☀️。Ma-buさん、たなまささんの2人は今頃、このお天気の中歩いて、楽しいテント泊をされてるんだろうなあと、思いを馳せながら、仕事をしていました。そして、土曜。 登り始めると、小雨が。ま、これくらいは、へっちゃら。ところが、次第に本降りに、そして、青ガレを過ぎる頃には、雪に。❄️当たっちゃったよ、天気予報。 待ち合わせの金糞峠(かなくそとうげ)に着くと、北西からの風と雪が、吹き付けてきて、寒い寒い。😨 あまりの寒さに走り回っていたら、足元の岩に気づかず、コケた…肩と腕が、痛い。腕を前に上げると、痛い。でも、それ以外の方向は、問題無し。歩ける歩ける。 Ma-buさん、たなまささんと、合流。当初、たなまささんが、豪華周遊プランを設定してくださっていたのですが、あまりの悪天候のため、ショートカットすることに。 日頃の運動不足がたたり、ふくらはぎがつり始める。 68を半分飲む。 しばらくすると木の根につまずき、コケた… そして、それから少しして、落ちていた太い木の枝の片端を踏み、反動で跳ね上がった、もう片端につまずいて、コケた… 幸か不幸か、痛いのは、肩と左腕だけ。まあ、3人も、ジェントルマンがいてくださるから、きっと、代わる代わるお姫様抱っこで、運んでくださったに違いないのですが。😎 イン谷口→青ガレ→金糞峠→中峠→ワサビ峠→武奈ヶ岳→コヤマノ岳→中峠→金糞峠→青ガレ→イン谷口 悪天候もありましたが、武奈ヶ岳を、ちゃんと、味わえなかったなあ。コケてばかりじゃ、いけません! 反省の山歩きでした。

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 曇り空ですが、寒くもなく、まずまずの滑り出し。金糞峠の待ち合わせ場所に向かいます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 横を流れる川。比良山系の豊かな水。
横を流れる川。比良山系の豊かな水。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 青ガレ、金糞峠方面へ。小雨が、ポツポツ。
青ガレ、金糞峠方面へ。小雨が、ポツポツ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 金糞峠に、到着。私の足では、コースタイムより、時間がかかると思い、早めに出発したら、コースタイム通りに着けました。
金糞峠に、到着。私の足では、コースタイムより、時間がかかると思い、早めに出発したら、コースタイム通りに着けました。 この金糞峠には、北西からの風が情け容赦なく吹き付け、雪が、顔に当たると痛いほど。約束の時間まで、風を避けて避難。ちょっと、おちょけて走り回っていたら、コケて、左腕と肩を痛めた。おっちょこちょいだ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 Ma-buさん、たなまささんと、合流後、中峠に到着。
Ma-buさん、たなまささんと、合流後、中峠に到着。 うまくMa-buさんが、道標の影にかくれてしまったので、修正の手間が省けました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 中峠
「堺」
中峠 「堺」
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ワサビ峠
ここから、武奈ヶ岳へ、向かいます。
ワサビ峠 ここから、武奈ヶ岳へ、向かいます。 まったく山頂は見えない。登っていくと、何度か訪れるピークらしきもの。でも、そこに着くと、まだ道は、上に続いていた。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ようやく着いた武奈ヶ岳。近くで撮っても、雪で、字が見えない。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 顔に、雪が吹きつけ、痛い!
顔に、雪が吹きつけ、痛い!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 同じく雪の中を登ってこられた方に、撮っていただきました。撮ってくださった方が、「顔が写っていませんよ」と、M a-buさんに、声をかけておられました。これで、いいんです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳山頂に登ってこられる方達。我々もですが、こんな悪天候でも、登ってこられるのですねー。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 コヤマノ岳
周りより低い気がします。
コヤマノ岳 周りより低い気がします。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 青ガレなど、下山道も、私はよたよたしながら下山。私の後ろを、心配しながら、歩いてくださった、たなまささん。すみませんでした。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 相変わらずの大荷物、Ma-buさん。バス停の標識も、呆れ顔に見えます。今回も、ご一緒いただき、ありがとうございました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 Ma-buさん、たなまささんが、車を停めている北比良の駐車場まで、向かう途中。見事な虹🌈。
結局、お昼ご飯を食べる場所がなく、ぺこぺこのまま下山。
Ma-buさん、たなまささんが、車を停めている北比良の駐車場まで、向かう途中。見事な虹🌈。 結局、お昼ご飯を食べる場所がなく、ぺこぺこのまま下山。 雨がまた降ってきて、琵琶湖の西湖岸に東屋があれば、そこで、遅いご飯を食べようと、探し回るが、見当たらず。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 結局、琵琶湖大橋を渡り、湖東側にある東屋で。昼食?
山はあまり楽しめなかったけれど、4人でのお喋りは、楽しい😄
結局、琵琶湖大橋を渡り、湖東側にある東屋で。昼食? 山はあまり楽しめなかったけれど、4人でのお喋りは、楽しい😄 Ma-buさんと、たなまささんは、ワークマンのウェア推し。私も探しにいこうかなあ?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 比叡山に沈む夕日。琵琶湖に反射して綺麗です。たなまささん撮影。
あんなに山は吹雪いていたのに、嘘みたい。
比叡山に沈む夕日。琵琶湖に反射して綺麗です。たなまささん撮影。 あんなに山は吹雪いていたのに、嘘みたい。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 Ma-buさん、たなまささんから、お土産をいただきました。嬉しい。ありがとうございます。
今回も足手まといで、すみません。
Ma-buさん、たなまささんから、お土産をいただきました。嬉しい。ありがとうございます。 今回も足手まといで、すみません。