ピッケルが欲しかった八ケ岳 (赤岳ー阿弥陀岳)

2020.11.28(土) 日帰り

本日の八ケ岳の予報は明け方まで小雪のち快晴! のはずだったですけどね・・・ 明け方美濃戸に到着した時点では雨。すぐ回復するだろうと 思っていたらやがてみぞれに変わり道は見る見るうちに真っ白に。 こりゃ上の方は完全に雪だな~なんて思いながら、小降りになってから出発。 南沢経由で行者小屋へ。すでに登山道は完全に雪道。終始雪がぱらついていて 時折強く降る場面もありあたりは真っ白。いっこうに天候回復の兆しもなく見事に予報は外れました。 行者小屋の軒下で小休止してチェーンスパイクを装備して文三郎尾根に向かう。 なんかどんどん雪が深くなるんですけど・・・。こんなにいつ降ったんだろう。 完全な新雪でトレースもないので自分が先発か。階段も一部雪で埋まっているので 慎重に踏みしめながら歩きます。 赤岳と阿弥陀岳の分岐に出てしばし考案。 本命は阿弥陀岳だけど、赤岳登頂も今日のプランに入れてある。 でもここまでの雪は想定外。ガスも取れ気持ちいい。 結果、まだ時間もあるしダメだったら引き返せばいいかと思い予定通り赤岳に向かいます。 こちらもトレースなし。少しウキウキする(笑) 山頂直下の鎖場の積雪が一番深く、深い所は腰まで埋まる。 サラサラのパウダーで砂のように流れる。えっちらラッセルし山頂登頂。 写真を撮り終え12本に履き替えて下山。 分岐まで戻り阿弥陀岳へ。こちらもトレースがない。 んん?今日は登山者いないのか?行者小屋に一人いたっきり誰とも会わないし トレースもない。人気の山だからどんなコンデションでも大抵いるのに今日は珍しい。 中岳を通過し阿弥陀様の絶壁に圧倒されながらなんとか登頂、やったね! 山頂で写真を撮っていると。本日の下山道予定の御小屋尾根から一人登ってこられました。なんか嬉しい(笑)この方もこの雪には驚いておられました💦 お互い状況の情報交換などをし、中岳方面へ下りてゆかれました。(軽アイゼンで大丈夫だったかな・・・) 自分は御小屋尾根を下ります。風と雪が落ち着いたところで昼飯を食べて 道をすこし間違えつつこの尾根なげーな~、と思いながら無事下山しました。 ピッケル以外の雪装備を一応持って行って正解でした!(^^)!

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夜明け前、少し時間押しで出発。
夜明け前、少し時間押しで出発。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここで阿弥陀岳のバッジをフラゲ(笑)
ここで阿弥陀岳のバッジをフラゲ(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日は南沢方面へ
今日は南沢方面へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ときおり青空も出ますが基本どんより
ときおり青空も出ますが基本どんより
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋到着
行者小屋到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 寒々しくテンション低め
寒々しくテンション低め
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お?
お?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おお?
おお?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 晴れた~
阿弥陀様がくっきりと!
晴れた~ 阿弥陀様がくっきりと!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳へ
赤岳へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから雪が深くなる
ここから雪が深くなる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 吹き溜まりは腰まで埋まります
吹き溜まりは腰まで埋まります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ラッセルしても流れてすぐ埋まる
ラッセルしても流れてすぐ埋まる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登頂!
登頂!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 人がいた痕跡なしで山頂独占!
人がいた痕跡なしで山頂独占!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳頂上山荘もひっそり
赤岳頂上山荘もひっそり
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 来た道を戻ります
来た道を戻ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳方面もだれも歩いてない
中岳方面もだれも歩いてない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こうして見上げると遠く見えますが意外とすぐ
こうして見上げると遠く見えますが意外とすぐ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳登頂
中岳登頂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さっきまで晴れていたのに今は眺望ゼロ
さっきまで晴れていたのに今は眺望ゼロ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳のコル
右に行くと行者小屋に戻れます
中岳のコル 右に行くと行者小屋に戻れます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 壁に見える・・・
さぁ行きますか!
壁に見える・・・ さぁ行きますか!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 長い梯子に
長い梯子に
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 長い鎖
長い鎖
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鎖が欲しい所にない
ピッケル欲しい
鎖が欲しい所にない ピッケル欲しい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登頂しました!
登頂しました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂でお会いした方に撮ってもらいました(^^
山頂でお会いした方に撮ってもらいました(^^
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御料局の三角点
御料局の三角点
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とれそうで取れないガス
とれそうで取れないガス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂でお会いした方は中岳方面へ下山
お気をつけて
山頂でお会いした方は中岳方面へ下山 お気をつけて
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらも下山開始
こちらも急勾配
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なかなか気が抜けない💦
なかなか気が抜けない💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 落ち着いた場所で本日の昼飯
落ち着いた場所で本日の昼飯
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 太陽が出ると暑い
太陽が出ると暑い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 気持ちい樹林帯が続きます
気持ちい樹林帯が続きます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここまで来ると日差しがたっぷり
ここまで来ると日差しがたっぷり
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 足跡とピンクリボンに導かれ道間違えました
間違いに気づいて登り返すのが大変でした💦
足跡とピンクリボンに導かれ道間違えました 立ち入り禁止ですが、ここの急勾配を下りるとやまのこ村まで下りれるんですかね? 間違いに気づいて登り返すのが大変でした💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こっちですね
こっちですね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪もなくなり終わりが近いのを感じます
雪もなくなり終わりが近いのを感じます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸別荘地まで下ってきました
長かったぞ~(´Д`)
美濃戸別荘地まで下ってきました 長かったぞ~(´Д`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 戻ってまいりました。
戻ってまいりました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本日他のヤマッパー0人でした。これは初めて(笑)
お疲れ様でした!
本日他のヤマッパー0人でした。これは初めて(笑) お疲れ様でした!