久住山〜中岳〜三俣山 周回

2020.11.28(土) 日帰り

九州遠征 2日目 【アクセス】 牧野戸峠登山口駐車場  牧野戸レストハウス前。トイレあり。 【コース状況】 星生(ほっしょう)山分岐まではなだらか。 星生山下り、中岳、天狗など各ピークの直下、北千里ヶ原への下りなど、大きな岩ゴロゴロ。特に下山では手を使いバランスとりながら慎重に。 北千里ヶ原方面へ降りる登山者は殆どいなかったが、360°久住連山に囲まれとても気持ちいエリア。 三俣山本峰からは、久住主峰が一望できる。 三俣山の下り、最後の車道へ出る下り道は、午後はぬかるんで滑るので注意。 これからの時期、防寒対策万全で。 【立ち寄り施設】 温泉: 白丹温泉 ふれあいの湯 300円 バッジ: 牧野戸レストハウス ---------------------------------------- 前日の天気予報では、 晴れそうだけど‥ 強風のために、てんくらC😱‥ 風速20mって‥ 私の技量じゃあ、飛んでまうよ💦 登れるかな?? 牧野戸駐車場で車中泊してるの、 20時時点で私の他、一台しかいないし‥ すでに車の外はビュービューいってる。 登れるのか?不安‥ まあヤバそうなら下山しよう! 缶ビール一杯飲み干して寝る💤 朝起きてみると、まあ寒いけど❄️、 車は20台くらいになってる!よし! フリース、ダウン等、真冬並みに着込んで、 レッツゴー✊ 気温は低く、風も、まあ強いけど‥ 体がもっていかれる程じゃない。 風速20は絶対無いな🙄 しっかり着込んだから意外と快適! 行ける行ける👍 今期初の霧氷❄️を 九州で見ることになるとは笑笑 北側からの景色も見たくて、 三俣山まで縦断。ガスも取れて絶景堪能! 楽しかった😄 明日は祖母山へ‥ 日本百名山 40座目⛰

九重山(久住山)・大船山・星生山 おはようございます。今日は九州に寒気がくる日。
厳冬期用シュラフにくるまって寝たけど、
朝方は少し寒かった😅
風が心配だけど、行ってみよう!
おはようございます。今日は九州に寒気がくる日。 厳冬期用シュラフにくるまって寝たけど、 朝方は少し寒かった😅 風が心配だけど、行ってみよう!
九重山(久住山)・大船山・星生山 しばらくは、なだらかロードで準備運動!
しばらくは、なだらかロードで準備運動!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょっとした岩場を通過すると‥
ちょっとした岩場を通過すると‥
九重山(久住山)・大船山・星生山 開けたー!
うーん、もうちょい晴れろー☀️😂
開けたー! うーん、もうちょい晴れろー☀️😂
九重山(久住山)・大船山・星生山 少し上は真っ白、霧氷だ✨
少し上は真っ白、霧氷だ✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 風が強いので、雲がかかったり、取れたり。
焦らすな〜、も〜☺️笑笑
風が強いので、雲がかかったり、取れたり。 焦らすな〜、も〜☺️笑笑
九重山(久住山)・大船山・星生山 お、いい感じ✨
お、いい感じ✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 風ビュービュー笑
風ビュービュー笑
九重山(久住山)・大船山・星生山 おおおー✨✨
おおおー✨✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 今期初の霧氷❄️を、
まさか九州で堪能することになるとは🤣
今期初の霧氷❄️を、 まさか九州で堪能することになるとは🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 寒さも吹き飛ぶ美しさ👍
寒さも吹き飛ぶ美しさ👍
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生(ほっしょう)山へ寄ります!
上の方、怪しいぞ〜☁️😅
星生(ほっしょう)山へ寄ります! 上の方、怪しいぞ〜☁️😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 あちゃー😅まっしろ〜
あちゃー😅まっしろ〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 字も読めず笑
寒いので手袋も厳冬期用です😛笑
字も読めず笑  寒いので手袋も厳冬期用です😛笑
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住別れまで、下ります。
誰もいない‥
この先、岩ゴツゴツのホワイティゾーン。
なんか昨日の光景と似てるぞ🤣
久住別れまで、下ります。 誰もいない‥ この先、岩ゴツゴツのホワイティゾーン。 なんか昨日の光景と似てるぞ🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 冷たい風に身も心も責められながら、
避難小屋に降りてきました。
冷たい風に身も心も責められながら、 避難小屋に降りてきました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 いざ久住へ!ペンキを追っていきます
いざ久住へ!ペンキを追っていきます
九重山(久住山)・大船山・星生山 登頂〜🙌
登頂〜🙌
九重山(久住山)・大船山・星生山 風が強いので自撮りタイマーセットする余裕もなく、コレが精一杯の自撮り😅笑
真冬かよっ笑笑
風が強いので自撮りタイマーセットする余裕もなく、コレが精一杯の自撮り😅笑 真冬かよっ笑笑
九重山(久住山)・大船山・星生山 太陽頑張れー☀️!!
太陽頑張れー☀️!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 一瞬、景色が見えて、また隠れる
ほんと焦らすなー😅笑
一瞬、景色が見えて、また隠れる ほんと焦らすなー😅笑
九重山(久住山)・大船山・星生山 おおおっ きたきたきたー!!
おおおっ きたきたきたー!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 とかやりながら、続いて稲星山へ!!
とかやりながら、続いて稲星山へ!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 霜をザクザクしながら🎶
霜をザクザクしながら🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 あら?稲星山は、お寝んねしてた😅
風で倒れちゃった???
続いて、九州最高峰、中岳へ!!
あら?稲星山は、お寝んねしてた😅 風で倒れちゃった??? 続いて、九州最高峰、中岳へ!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 氷の世界❄️
氷の世界❄️
九重山(久住山)・大船山・星生山 曇ったり
曇ったり
九重山(久住山)・大船山・星生山 晴れたり
晴れたり
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳ロックオン!
中岳ロックオン!
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩を乗り越えて
岩を乗り越えて
九重山(久住山)・大船山・星生山 登頂〜!九州最高峰!!
名前が地味だけど‥笑
登頂〜!九州最高峰!! 名前が地味だけど‥笑
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池チラリ
御池チラリ
九重山(久住山)・大船山・星生山 どんどんピーク踏んでいきます!続いて、
どんどんピーク踏んでいきます!続いて、
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城!
天狗ヶ城!
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山したところに御池✨
これも、もうちょい凝った名前つけたいなー🤔
下山したところに御池✨ これも、もうちょい凝った名前つけたいなー🤔
九重山(久住山)・大船山・星生山 またガスが😅前方に団体さんのシルエット👀
またガスが😅前方に団体さんのシルエット👀
九重山(久住山)・大船山・星生山 北千里ヶ原へ、
大きなお鉢のようなところを横断して行きます!
北千里ヶ原へ、 大きなお鉢のようなところを横断して行きます!
九重山(久住山)・大船山・星生山 急なガレ場を下りきると、
急なガレ場を下りきると、
九重山(久住山)・大船山・星生山 あとは平坦な快適ロード🎶
あとは平坦な快適ロード🎶 前方に一人、テン泊装備の人。坊がつるでキャンプかな?この広ーいお盆に、他には誰も来ない!
九重山(久住山)・大船山・星生山 この盆地、すごくイイ!
360°山に囲われてる☺️幸せ〜
ここにきて初めて、風も吹きつけてこない✨
この盆地、すごくイイ! 360°山に囲われてる☺️幸せ〜 ここにきて初めて、風も吹きつけてこない✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 すごく気持ちい場所!
すごく気持ちい場所!
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩峰が風から守ってくれてます✨
岩峰が風から守ってくれてます✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩峰の間裏には、石室と鐘🔔が。休憩スポット。
岩峰の間裏には、石室と鐘🔔が。休憩スポット。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山へ登ってみます!
三俣山へ登ってみます!
九重山(久住山)・大船山・星生山 まずは西峰
まずは西峰
九重山(久住山)・大船山・星生山 おおおー✨絶景!!
煙吹いてるー😆
おおおー✨絶景!! 煙吹いてるー😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 どれがどれだか、もうよくわからん⛰⛰⛰
どれがどれだか、もうよくわからん⛰⛰⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 あっちも煙吹いてるわ
あっちも煙吹いてるわ
九重山(久住山)・大船山・星生山 一応、三俣本峰へも行っておこう
一応、三俣本峰へも行っておこう
九重山(久住山)・大船山・星生山 青空と樹氷、イイ感じ🎶
青空と樹氷、イイ感じ🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 本峰に到着🙌
本峰に到着🙌
九重山(久住山)・大船山・星生山 おー、これは今日イチの絶景かも😆👍
空もまたイイ感じに👍
おー、これは今日イチの絶景かも😆👍 空もまたイイ感じに👍
九重山(久住山)・大船山・星生山 さっき歩いてきた盆地✨
さっき歩いてきた盆地✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 疲れてきたので、南峰と北峰はサボりました😅
大曲へ下山します
疲れてきたので、南峰と北峰はサボりました😅 大曲へ下山します
九重山(久住山)・大船山・星生山 やまなみハイウェイへ出る手前の、最後の10分の区間、ぬかるんでて滑る⚠️
九重山(久住山)・大船山・星生山 大曲駐車場前に下りてきました。
ここから30分ほど車道を歩いて、
牧野戸へ戻ります🚶‍♀️
大曲駐車場前に下りてきました。 ここから30分ほど車道を歩いて、 牧野戸へ戻ります🚶‍♀️
九重山(久住山)・大船山・星生山 到着〜!
レストハウスで休憩☕️&バッジ購入
到着〜! レストハウスで休憩☕️&バッジ購入
九重山(久住山)・大船山・星生山 白丹温泉 ふれあいの湯♨️
でも温泉入ると疲れがリセットされて、
明日も頑張れる👍😆
白丹温泉 ふれあいの湯♨️ 近くかつ、明日の祖母山方面で、安い温泉を探してきたけど‥ちょっと遠かった💦牧野戸から4、50分山道を運転🚗してきました😅 でも温泉入ると疲れがリセットされて、 明日も頑張れる👍😆