能勢三山トレイルラン(三草山のおまけ付)-2020-11-28

2020.11.28(土) 日帰り

『能勢三山トレイルラン(三草山のおまけ付)』 今日は久しぶりのソロ山でした😉 お馴染みまっつんさんとのトレランやグループラン、トレランツアー等は毎回最高に楽しく、その日の夜はぐっすりと眠れるのですが(笑)、 一旦、自分のトレランの原点であるソロでの山行を改めて見直すのも必要と思い実行しました👍 (と、初っ端からグタグタ言ってるけども、単に誰とも予定が合わなかっただけ…とも言う😅) 目的地は前々から気になっていた大阪府能勢町にあるお山へ 距離を稼ぎたいのでロード+おまけでお山を1つ追加してみました 前夜にフォロワーさんから剣尾山の頂上にある大岩に登れば明石海峡大橋が見えるよ👀と聞いて、 めちゃくちゃ楽しみだったけど、頂上の手前辺りから冷たい雨が降り出し眺望はガッスガス😅 おまけに半袖(+アームカバー)&短パンの自分はめっちゃ寒い😨 残念やけど眺望は諦めて次のお山へ向かいました 剣尾山からの眺望は必ずリベンジしてみせる👊 行者山、剣尾山、横尾山の情報についてはYAMAPに沢山レポが上がっているので、 以下は僕(端くれトレイルランナーとして)の感想です。 *行者山登山口➡︎行者山  途中まで階段が続くも段差も間隔も非常に駆け上がりやすいです。途中の大岩からは走りづらい地形が続きます。 *行者山➡︎剣尾山  めちゃくちゃ走れます。途中から急にゴロゴロ地形になりますが滑るようなこともなく、六地蔵を越えて階段までの区間も快適に走れます。 *剣尾山➡︎横尾山  これまでとがらっと雰囲気が変わります。(少し怖い雰囲気に) 途中までは細い道が続きますが割と走れます。途中からややきつい登りになり、また頂上手前からはきもちよく走れます。 *横尾山➡︎行者山登山口  出だしにロストポイントがあるので注意。(直進ではなく左に下る。ランで飛ばしていると見落とすかも。) その後は快適な下りで割と飛ばせます。岩場も何箇所かありそこは走れませんが、景色が良く飽きません。個人的には標高は下がるものの、ひと休み峠まで0.3kmの案内板を超えた直後辺りが、軽食休憩にもってこいの場所と思われます。 *今日の逆走(行者山登山口➡︎横尾山)  しんどいと思います。 道の駅能勢(くりの郷) ➡︎ 稲地 ➡︎ 浮峠 ➡︎ 行者口バス停 ➡︎ 能勢温泉キャンプ場 ➡︎ 行者山登山口 ➡︎ 行者山 ➡︎ 六地蔵 ➡︎ 剣尾山 ➡︎ 横尾山 ➡︎ 21世紀の森 ➡︎ 水辺の広場 ➡︎ 行者山登山口 ➡︎ 浮峠 ➡︎ 垂水 ➡︎ ゼフィルスの森 ➡︎ 三草山 ➡︎ 慈眼寺 ➡︎ 稲地 ➡︎ 道の駅能勢(くりの郷)(total 22km) today's item cap:#eldoreso glasses: gps:#epson #j300w runningpack:#montrail #マウンテンマゾヒストレースパック tops:#白馬堂Rokko ROKKO-T tops #ARC’TERYX pants:#THENORTHFACE inner:#finetrack shoes:#montrail #MadaraoYellow2020 social distance:#peabownnフェイスガード

剣尾山・横尾山・行者山 今日のスタート&ゴールはココ
24時間開放の無料駐車場が便利👍
今日のスタート&ゴールはココ 神戸の自宅から六甲山トンネル、六甲北有料道路、新名神高速の川西インター経由で約1時間 24時間開放の無料駐車場が便利👍
剣尾山・横尾山・行者山 道の駅に併設のとれとれ野菜売場には開店30分前から並び始めてました
剣尾山・横尾山・行者山 スタートしていきなり最高の景色が見れました
これが里山トレイルの醍醐味ですね😉
スタートしていきなり最高の景色が見れました これが里山トレイルの醍醐味ですね😉
剣尾山・横尾山・行者山 府道から逸れて右へ上がっていきます
いよいよお山へ❓
府道から逸れて右へ上がっていきます いよいよお山へ❓
剣尾山・横尾山・行者山 舗装されてますが、林道で雰囲気出てきました♫
舗装されてますが、林道で雰囲気出てきました♫ 人も車も皆無の為、いちおう熊鈴を鳴らしながら走ります🏃‍♂️
剣尾山・横尾山・行者山 え!?
この道、通学路なん!!
街灯無いし日が暮れたら真っ暗な道やで💦
気をつけよう👍
え!? この道、通学路なん!! 街灯無いし日が暮れたら真っ暗な道やで💦 気をつけよう👍
剣尾山・横尾山・行者山 行者口バス停です
ここから剣尾山頂上まで延々と登りが続きます😅
前を走る道路は道の駅の前の道路と同じ国道173号線です
行者口バス停です ここから剣尾山頂上まで延々と登りが続きます😅 前を走る道路は道の駅の前の道路と同じ国道173号線です
剣尾山・横尾山・行者山 シャレ乙なキャンプ場を通過
シャレ乙なキャンプ場を通過
剣尾山・横尾山・行者山 グランピング?
ガラガラではなく何組か利用されてました
グランピング? ガラガラではなく何組か利用されてました
剣尾山・横尾山・行者山 この赤鬼、最近どこかで見た気が…
写真も撮った気が…
この赤鬼、最近どこかで見た気が… 写真も撮った気が…
剣尾山・横尾山・行者山 行者山登山口にある公衆トイレ
決して綺麗ではないけど、あるだけ有難い🙏
行者山登山口にある公衆トイレ 決して綺麗ではないけど、あるだけ有難い🙏
剣尾山・横尾山・行者山 行者山登山口
いざ、行者山へ🏃‍♂️
因みに今日はどのお山でもハイカーさん数名と出会いました😉
行者山登山口 いざ、行者山へ🏃‍♂️ 因みに今日はどのお山でもハイカーさん数名と出会いました😉
剣尾山・横尾山・行者山 いきなり階段…
でも駆け上がりやすい🏃‍♂️
いきなり階段… でも駆け上がりやすい🏃‍♂️
剣尾山・横尾山・行者山 大岩まで階段が続きます
大岩まで階段が続きます
剣尾山・横尾山・行者山 少し左へ逸れ寄り道します
少し左へ逸れ寄り道します
剣尾山・横尾山・行者山 デカイ岩
岩の上に御堂のようなものが見えました
デカイ岩 岩の上に御堂のようなものが見えました
剣尾山・横尾山・行者山 こっちの岩はもっとデカかった😅
こっちの岩はもっとデカかった😅
剣尾山・横尾山・行者山 行場めぐりはまた次回に♫
メインルートで登ります
行場めぐりはまた次回に♫ メインルートで登ります
剣尾山・横尾山・行者山 YAMAPでもよく見る所を通過
YAMAPでもよく見る所を通過
剣尾山・横尾山・行者山 行者山頂上に到着!
登山口から約10分でした
写真撮らず真剣に走れば5分位かな?
行者山頂上に到着! 登山口から約10分でした 写真撮らず真剣に走れば5分位かな?
剣尾山・横尾山・行者山 行者山頂上から剣尾山頂上までは本当に走りやすい!
道幅も広く獣臭もほとんどしない😉
行者山頂上から剣尾山頂上までは本当に走りやすい! 道幅も広く獣臭もほとんどしない😉
剣尾山・横尾山・行者山 落ち葉フカフカトレイル✌️
落ち葉フカフカトレイル✌️
剣尾山・横尾山・行者山 少し岩が増え始めました
少し岩が増え始めました
剣尾山・横尾山・行者山 なるほど💡
なるほど💡
剣尾山・横尾山・行者山 見晴らしが良くなる辺りから階段が続きますが、そんなに長くはありません
剣尾山・横尾山・行者山 六地蔵
六地蔵
剣尾山・横尾山・行者山 六地蔵を越えたら更に道幅が広くなり快適です👍
六地蔵を越えたら更に道幅が広くなり快適です👍
剣尾山・横尾山・行者山 剣尾山方向へ
剣尾山方向へ
剣尾山・横尾山・行者山 こんな山の上にお寺があったんですね
こんな山の上にお寺があったんですね
剣尾山・横尾山・行者山 井戸跡
ビビりなので中は覗かず😅
井戸跡 ビビりなので中は覗かず😅
剣尾山・横尾山・行者山 剣尾山頂上到着!
風ビュービューで雨も降り出しました😅
剣尾山頂上到着! 風ビュービューで雨も降り出しました😅
剣尾山・横尾山・行者山 この旗、ちぎれて飛んでいかんのかな?
この旗、ちぎれて飛んでいかんのかな?
剣尾山・横尾山・行者山 眺望はガスってます💧
眺望はガスってます💧
剣尾山・横尾山・行者山 頂上の広場
頂上の広場
剣尾山・横尾山・行者山 明石海峡大橋は見えず…  残念…
おんたろうさん、リベンジしますね!
明石海峡大橋は見えず… 残念… おんたろうさん、リベンジしますね!
剣尾山・横尾山・行者山 嬉しくて写真撮りまくってるけど、半袖短パンなのでめっちゃ寒いです😅
剣尾山・横尾山・行者山 剣尾山頂上より
剣尾山頂上より
剣尾山・横尾山・行者山 寒すぎるので、横尾山へ目指します🏃‍♂️
走ってないと寒い…😅
寒すぎるので、横尾山へ目指します🏃‍♂️ 走ってないと寒い…😅
剣尾山・横尾山・行者山 すごく古い石柱がありました
すごく古い石柱がありました
剣尾山・横尾山・行者山 剣尾山頂上までのルートと違い、細く薮の中にトゲトゲがあり注意です
剣尾山・横尾山・行者山 晴れてきました✌️
晴れてきました✌️
剣尾山・横尾山・行者山 振り返るとさっきまで居た剣尾山が見えます
振り返るとさっきまで居た剣尾山が見えます
剣尾山・横尾山・行者山 山の上に急に現れる巨大な何か❓
何❓❓
山の上に急に現れる巨大な何か❓ 何❓❓
剣尾山・横尾山・行者山 横尾山頂上到着!
横尾山頂上到着!
剣尾山・横尾山・行者山 向こうに見えるのはるり渓ゴルフクラブだと思います
向こうに見えるのはるり渓ゴルフクラブだと思います
剣尾山・横尾山・行者山 横尾山頂上付近は開けていてきもちがよいです😉
横尾山頂上付近は開けていてきもちがよいです😉
剣尾山・横尾山・行者山 真っ直ぐ行けそうですが、この赤杭を越えたら左に下山開始
真っ直ぐ行けそうですが、この赤杭を越えたら左に下山開始
剣尾山・横尾山・行者山 右に見えるネットはシカ除けとのこと
ロープがある急坂を下りて行きます🏃‍♂️
右に見えるネットはシカ除けとのこと ロープがある急坂を下りて行きます🏃‍♂️
剣尾山・横尾山・行者山 途中すんごい倒れ方をしてる木がありました😅
途中すんごい倒れ方をしてる木がありました😅
剣尾山・横尾山・行者山 落ち葉フカフカ快適下りトレイル
落ち葉フカフカ快適下りトレイル
剣尾山・横尾山・行者山 面白い橋をジャンプで通過😅
面白い橋をジャンプで通過😅
剣尾山・横尾山・行者山 剣尾山頂上と比べてこちらは眺望最高!
剣尾山頂上と比べてこちらは眺望最高!
剣尾山・横尾山・行者山 岩峰部分を通過
走れないけど、これはこれで面白い👍
岩峰部分を通過 走れないけど、これはこれで面白い👍
剣尾山・横尾山・行者山 人の横顔に見える大岩
人の横顔に見える大岩
剣尾山・横尾山・行者山 本日最初で最後の鉄塔通過&眺めも良し👍
本日最初で最後の鉄塔通過&眺めも良し👍
剣尾山・横尾山・行者山 21世紀の森を通過
21世紀の森を通過
剣尾山・横尾山・行者山 陽射しが届いて明るいし整備されていてすごく走りやすい🏃‍♂️
剣尾山・横尾山・行者山 この下山ルートめっちゃ楽しいやん😆
この下山ルートめっちゃ楽しいやん😆
剣尾山・横尾山・行者山 ひと休み峠方面へ🏃‍♂️
ひと休み峠方面へ🏃‍♂️
剣尾山・横尾山・行者山 唯一の食料(他はジェルのみ)
大事な大事な?おにぎり一個はココで頂きました✌️
唯一の食料(他はジェルのみ) 大事な大事な?おにぎり一個はココで頂きました✌️
剣尾山・横尾山・行者山 これから目指す山はココ
待ってろ、三草山!
これから目指す山はココ 待ってろ、三草山!
剣尾山・横尾山・行者山 下山の林道内でみつけました
デカイ岩は至る所にあります
下山の林道内でみつけました デカイ岩は至る所にあります
剣尾山・横尾山・行者山 心地良い林道♫
心地良い林道♫
剣尾山・横尾山・行者山 まだ残ってた〜
綺麗や〜😉
まだ残ってた〜 綺麗や〜😉
剣尾山・横尾山・行者山 往路とは少し道を変えて三草山を目指します🏃‍♂️
往路とは少し道を変えて三草山を目指します🏃‍♂️
剣尾山・横尾山・行者山 真っ直ぐな林道(浮峠)を行く🏃‍♂️
真っ直ぐな林道(浮峠)を行く🏃‍♂️
剣尾山・横尾山・行者山 三草山へ向けて標高を上げて行きます
さっきまで登っていた山々が見えます
三草山へ向けて標高を上げて行きます さっきまで登っていた山々が見えます
剣尾山・横尾山・行者山 いざ、三草山へ🏃‍♂️
いざ、三草山へ🏃‍♂️
剣尾山・横尾山・行者山 案内板
三草山登山口に到着
案内板 三草山登山口に到着
剣尾山・横尾山・行者山 やべっ💦
やべっ💦
剣尾山・横尾山・行者山 三草山への登りは岩ゴロゴロで登り(走り)難い…
三草山への登りは岩ゴロゴロで登り(走り)難い…
剣尾山・横尾山・行者山 そして落ち葉が積もり過ぎてて、
たまに足ががっつりはまる😅
そして落ち葉が積もり過ぎてて、 たまに足ががっつりはまる😅
剣尾山・横尾山・行者山 ゼフィルスの森の案内板
ゼフィルスの森の案内板
剣尾山・横尾山・行者山 いざ、三草山頂上へ🏃‍♂️
この山は獣臭がプンプンしました😅
いざ、三草山頂上へ🏃‍♂️ この山は獣臭がプンプンしました😅
剣尾山・横尾山・行者山 なんか異様な雰囲気
そんなときは熊鈴を鳴らしまくる✌️
なんか異様な雰囲気 そんなときは熊鈴を鳴らしまくる✌️
剣尾山・横尾山・行者山 視界が開けてきたので、この階段を登り終えれば、、
視界が開けてきたので、この階段を登り終えれば、、
剣尾山・横尾山・行者山 そこは山頂でした
しかも予想外の広さ(笑)
そこは山頂でした しかも予想外の広さ(笑)
剣尾山・横尾山・行者山 広い山頂広場に私一人
贅沢っ!😆
広い山頂広場に私一人 贅沢っ!😆
剣尾山・横尾山・行者山 素晴らしい取り組み!
大事にします!!😉
素晴らしい取り組み! 大事にします!!😉
剣尾山・横尾山・行者山 残念ながら標高板はみつからず、こちらで代用😅
残念ながら標高板はみつからず、こちらで代用😅
剣尾山・横尾山・行者山 有馬富士が見えました👍
有馬富士が見えました👍
剣尾山・横尾山・行者山 肉眼ではハルカスやWTC、手前の五月山までくっきり見えました👍
剣尾山・横尾山・行者山 奥に見えるのが我がホームの六甲山です👍
奥に見えるのが我がホームの六甲山です👍
剣尾山・横尾山・行者山 さて、帰りますか
さて、帰りますか
剣尾山・横尾山・行者山 慈眼寺を通過
慈眼寺を通過
剣尾山・横尾山・行者山 長閑でいい景色♫
長閑でいい景色♫
剣尾山・横尾山・行者山 道の駅まで帰ってきました
ものすごい人、人、人😆
道の駅まで帰ってきました ものすごい人、人、人😆
剣尾山・横尾山・行者山 ただいま!相棒くん😉
ただいま!相棒くん😉