もっと見る未開拓エリア 奥美濃の山域へ アルプスや鈴鹿などメジャーな山域ばかりだったが、 花房山に行くと伺い、ご一緒させていただくことに。 これまでも奥美濃の山は気になっていたが、 一人ではなかなか行く気になれなかった。 マイナーな山はそれほど整備が行き届いておらず、 いい刺激になった。 ♢山行記録 ・登山前に藤波谷登山口に自転車をデポした。 付近には駐車場らしき場所は見当たらず。 (YAMAPの地図ではPマークあり) ・東杉原登山口に駐車し、準備を整える。 6:00時点で他の車は無かった。 ・登山開始からなかなかの急登。 ジグザグ道ではなく直登気味だったので疲れた。 やっぱりジグザグの道の方が楽だと実感。 ・途中開けた場所から能郷白山が見えた。 その存在感の大きさに驚くとともに、 以前登った山を見ることができて嬉しかった。 登山は登った山が増える程ハマってしまうと思う。 ・ヤセ尾根は両サイドが切れ落ちていて、 且つ木の根っこが滑るので注意が必要。 ・花房山山頂付近では360°の展望が広がった。 ・花房山から権現山方面へはほぼ崖のような急斜面を ロープを使って下っていく。 ・途中何も喋らず立ち止まった際、音が無くなった。 かなり山深いところに来た感じがした。 ・権現山山頂手前はぬかるんだ急斜面を ロープを頼りに登った。思ったより長かった。 ・木やロープをしっかり掴んで進む必要があるため グローブは必要だった。 ・下山は滑る道との格闘だった。 落ち葉の時期はこれが疲れる。 ・林道終点以降は比較的歩きやすくなった。 ・藤波谷登山口から自転車で約25分、 東杉原登山口に到着。自転車を利用した縦走は 登山の幅が広がると思った。 ♢ 服装 標高900m付近で0℃前後で寒かった ・半袖 ・アームウォーマー ・フリース ・ダウン ・ロングパンツ(GU) ・ヒートテックタイツ ・登山靴(ノースフェイス) ♢食料 ・ランチパック(小倉マーガリン) ・チーズケーキ ・イチゴスペシャル ・キットカット ・水1.5ℓ (1ℓくらい余った) ・デカビタ500mℓ ♢下山後 道の駅 星のふる里ふじはし ・藤橋の湯 ¥510 サウナ95℃前後、4人まで ・レストラン星のふる里 カツ丼大盛り かなりお腹いっぱいになった
動画