高川山&丸山ピクニック☀🍁️🍺

2020.11.28(土) 日帰り

このところ山が続き、先週は3日間ガッツリ歩いたし今週末はさすがに山はお休み、お家で大人しく😪💤 〜のはずでしたが、、、 3日も家に籠ると、ちょっとでいいから外に出たくてムズムズ…恐るべし在宅勤務😣💦 急遽、半日で手軽に🗻絶景を楽しめるのんびりハイキング?というかピクニック!へ行くことに♫☀️🍁🍻

高川山 中央線初狩駅から、まずは高川山へ、てくてくスタート♪
中央線初狩駅から、まずは高川山へ、てくてくスタート♪
高川山 先月歩いた滝子山が見えます
先月歩いた滝子山が見えます
高川山 こちらの形の良いお山が、鶴ヶ鳥屋山ね♪
あんまり早く行っても、お昼のお店開いてないしね?
こちらの形の良いお山が、鶴ヶ鳥屋山ね♪ 写真撮ったり、初めて見る山座同定アプリを覗いたりしながら、ゆっくり登ります あんまり早く行っても、お昼のお店開いてないしね?
高川山 小鳥の巣箱みたいな、可愛いカウンターボックスがありました
小鳥の巣箱みたいな、可愛いカウンターボックスがありました
高川山 左の道へ♪
左の道へ♪
高川山 左の男坂へ♪
少し急坂です
左の男坂へ♪ 少し急坂です
高川山 あ、三つ峠〜!
右は、先ほどから存在感抜群の鶴ヶ鳥屋山、奥が本社ヶ丸ね
あ、三つ峠〜! 右は、先ほどから存在感抜群の鶴ヶ鳥屋山、奥が本社ヶ丸ね
高川山 あ!富士山〜
わぁ〜きれい♪
あ!富士山〜 わぁ〜きれい♪
高川山 ちょっと西からの雲が怪しいけど、、
もうちょっとそのままで待っててね!
ちょっと西からの雲が怪しいけど、、 もうちょっとそのままで待っててね!
高川山 はじめましての高川山、山頂です♪
朝ごはん中の方々のいい匂い!
はじめましての高川山、山頂です♪ 朝ごはん中の方々のいい匂い!
高川山 あらら、、
もういじわる雲さんが!
あらら、、 もういじわる雲さんが!
高川山 あちらは先月歩いた小金沢連嶺の方♪
あちらは先月歩いた小金沢連嶺の方♪
高川山 北側に見える山々
「雁ノ巣山」ってどこ?
北側に見える山々 「雁ノ巣山」ってどこ?
高川山 左から、滝子山〜大谷ヶ丸〜ハマイバ〜大蔵高丸〜湯ノ沢峠〜白谷ノ丸〜黒岳〜雁ヶ腹摺山♫
高川山 南側に見える山々
南側に見える山々
高川山 左から、御正体山、鹿留山〜杓子山〜倉見山
左から、御正体山、鹿留山〜杓子山〜倉見山
高川山 丹沢の山々、、
丹沢の山々、、
高川山 三角の倉岳山〜高畑山
手前右は九鬼山、その下にリニア実験線が
三角の倉岳山〜高畑山 手前右は九鬼山、その下にリニア実験線が
高川山 富士山は真綿を纏ったようになりました
富士山は真綿を纏ったようになりました 母が子供の頃風邪ひくと、おばぁちゃんが首に真綿を巻いてくれたって言ってたのを、連想してしまいました、、
高川山 三つ峠はくっきり、すぐそこに見えます♪
富士山の雲は取れないので、そろそろ行きますか、、
三つ峠はくっきり、すぐそこに見えます♪ 富士山の雲は取れないので、そろそろ行きますか、、 山頂の大きな石柱にくくり付けてあった木箱、開けられませんでしたが、以前この山に住んでたという犬(ビッキー)の記録が入ってるのかな?
高川山 大月駅までのんびり歩きましょう♪
大月駅までのんびり歩きましょう♪
高川山 素敵な冬枯れの散歩道♫
素敵な冬枯れの散歩道♫
高川山 もふもふの苔が可愛い♡
もふもふの苔が可愛い♡
高川山 振り返って
落ち葉の滑りやすい急坂を降りたら、あとはゆったり
振り返って 落ち葉の滑りやすい急坂を降りたら、あとはゆったり
高川山 冬の小鳥たち
姿を見せてくれたのはコゲラさん?
冬の小鳥たち 姿を見せてくれたのはコゲラさん?
高川山 少し紅葉も残ってました
少し紅葉も残ってました
高川山 九鬼山の稜線
九鬼山の稜線
高川山 向こうに扇山
向こうに扇山
高川山 青空と白い雲と紅葉と♪
青空と白い雲と紅葉と♪
高川山 もみじ🍁
もみじ🍁
高川山 オキ山
三角点にマジック書?って初めて見たかも、、
オキ山 三角点にマジック書?って初めて見たかも、、
高川山 幹の隙間に挟んだもみじの栞
誰かの忘れものみたいに
幹の隙間に挟んだもみじの栞 誰かの忘れものみたいに
高川山 落ち葉踏みしめて🍂楽しい里山の道♪
落ち葉踏みしめて🍂楽しい里山の道♪
高川山 心が晴れます♪
心が晴れます♪
高川山 大月でお弁当ゲットして外で食べるというナイスな提案が♪ もち賛成〜!
高川山 むすび山の防空監視哨跡
時代は違うでしょうけど、途中に狼煙場跡もありました
むすび山の防空監視哨跡 時代は違うでしょうけど、途中に狼煙場跡もありました
高川山 向こうは扇山〜百蔵山
向こうは扇山〜百蔵山
高川山 町へ下りてきました
お店まだ開いてないかも、、
町へ下りてきました お店まだ開いてないかも、、
高川山 あちらは菊花山
大月は、近くにちょっと登れる山が色々あるんですね
あちらは菊花山 大月は、近くにちょっと登れる山が色々あるんですね
高川山 大月駅への道から振り返って、高川山
大月駅への道から振り返って、高川山
高川山 大月駅前の「月カフェ」さんで、ランチのお弁当を調達して、岩殿山の中腹にある丸山公園へ
途中、まだ鮮やかな紅葉が見事でした🍁
大月駅前の「月カフェ」さんで、ランチのお弁当を調達して、岩殿山の中腹にある丸山公園へ 公園遊歩道が整備されていますから、普段着でお散歩OKですね♪ 途中、まだ鮮やかな紅葉が見事でした🍁
高川山 丸山公園から岩殿山を見上げて
こちらから登る道は通行止めです
大きな鳥が気持ち良さそうに旋回していました
丸山公園から岩殿山を見上げて こちらから登る道は通行止めです 大きな鳥が気持ち良さそうに旋回していました
高川山 丸山から、大月の街
富士山は東側のモクモク雲が取れません、、
真ん中が高川山、右へ三つ峠、鶴ヶ鳥屋山〜本社ヶ丸
丸山から、大月の街 富士山は東側のモクモク雲が取れません、、 真ん中が高川山、右へ三つ峠、鶴ヶ鳥屋山〜本社ヶ丸 高川山の手前、狼煙場や見張り台が置かれた尾根が、よくわかります
高川山 紅葉🍁の下のベンチで、お弁当タイム(🍺付)♪
紅葉🍁の下のベンチで、お弁当タイム(🍺付)♪ カフェのマスターが太鼓判を押した通り、とても美味しいお弁当でした😋
高川山 富士山は最後までこんな感じだったけど、のんびり良い息抜きできました♪
楽しいpicnic、ありがとうございました!
富士山は最後までこんな感じだったけど、のんびり良い息抜きできました♪ 楽しいpicnic、ありがとうございました!