秋の終わり 四国最高峰三山遠征③ 竜王山(阿波竜王)・竜王山(讃岐竜王)

2020.11.28(土) 日帰り

剣山下山後直ぐに移動 竜王山まで約55km。ちょっと遠い✨😅 車を走らせて約1時間半後には登山スタートです☺️ 徳島県最高峰から香川県最高峰へのお替わり登山⛰✨前の高知県最高峰からだとお替わり2回目です😁 ・・先ず最初に言っておきますが竜王山は頂上付近まで車で移動しています🚗❗️ この選択肢が無かったら1日で三山(しかも最高峰✨)は自分では難しいでしょう😅 ちなみに駐車場までのアスファルト道がガタガタ💦 車を傷めたくない方はやめた方が無難かも😑 先ずは阿波龍王へ❗️約3分で登頂😌 展望台もあり眺望はなかなか良しです👌 続いて讃岐竜王へ❗️約7分で登頂😌 周りは木々で囲まれて眺望悪しでした👎 このお山は枯葉が多く先程の2山とは異なり秋の終わりを感じました🍁 ただ登山素人の方が登るとそれなりに起伏があり少しは大変な感じになると思います😌(実際ちょっと疲れました😅) そこから約45km。約1時間かけて今日のホテルに到着🏨😌 温泉に入ってサッパリ♨️✨ 生き返えりました😁 ホテルで地元の日本酒が飲めるオススメのお店を聞いて晩酌✨👍 いい気分です😌・・・とは言うものの明日は帰るだけでも8時間・・・😅 でもただ帰るだけじゃつまらない😁 四国最高峰三山遠征スピンオフ登山に続くのであった⛰😆

竜王山(讃岐山脈)・大川山 この駐車場に停めました
10台くらいは停めれそう😌
今日は1台停まっていました
この駐車場に停めました 10台くらいは停めれそう😌 今日は1台停まっていました
竜王山(讃岐山脈)・大川山 駐車場からの登り口です
枯葉が敷き詰められています🍁
駐車場からの登り口です 枯葉が敷き詰められています🍁
竜王山(讃岐山脈)・大川山 こんな道がずっと続きます🍁✨
こんな道がずっと続きます🍁✨
竜王山(讃岐山脈)・大川山 阿波竜王まで残り50m❗️
駐車場から歩きはじめて3分くらいです😁
阿波竜王まで残り50m❗️ 駐車場から歩きはじめて3分くらいです😁
竜王山(讃岐山脈)・大川山 阿波竜王頂上にある展望台です✨
ちなみに阿波竜王の山頂碑はありませんでした😌
あった方が良いのでは・・・😅
阿波竜王頂上にある展望台です✨ ちなみに阿波竜王の山頂碑はありませんでした😌 あった方が良いのでは・・・😅
竜王山(讃岐山脈)・大川山 眺望はまあまあですね😌
眺望はまあまあですね😌
竜王山(讃岐山脈)・大川山 雲が気になりますが眺めは良いです😌
雲が気になりますが眺めは良いです😌
竜王山(讃岐山脈)・大川山 讃岐竜王に向かいます
先ずは下ります🍁
讃岐竜王に向かいます 先ずは下ります🍁
竜王山(讃岐山脈)・大川山 阿波竜王と讃岐竜王間は約700m
あっという間ですね😆
阿波竜王と讃岐竜王間は約700m あっという間ですね😆
竜王山(讃岐山脈)・大川山 基本写真のような歩き易い道です✨
基本写真のような歩き易い道です✨
竜王山(讃岐山脈)・大川山 ここは急坂
写真で分かりますかね?💦
ここは急坂 写真で分かりますかね?💦
竜王山(讃岐山脈)・大川山 そして木の階段がボロボロ😅
危なくはないですが年季を感じます😌
そして木の階段がボロボロ😅 危なくはないですが年季を感じます😌
竜王山(讃岐山脈)・大川山 最後の木道の急坂❗️
意外と長くて疲れます😅
最後の木道の急坂❗️ 意外と長くて疲れます😅
竜王山(讃岐山脈)・大川山 讃岐竜王山頂です
眺望は無し😑
讃岐竜王山頂です 眺望は無し😑
竜王山(讃岐山脈)・大川山 看板があったので撮っておきました📷
1059.9m
香川県最高峰は意外と低かったです☺️
看板があったので撮っておきました📷 1059.9m 香川県最高峰は意外と低かったです☺️
竜王山(讃岐山脈)・大川山 今日は登山靴は使わずにちょっと丈夫なスニーカーで登りました👟
勿論これで十分でした😁
今日は登山靴は使わずにちょっと丈夫なスニーカーで登りました👟 勿論これで十分でした😁
竜王山(讃岐山脈)・大川山 今日宿泊するホテルです🏨
温泉があるのでチョイス✨♨️
今日宿泊するホテルです🏨 温泉があるのでチョイス✨♨️ 仕事でもたまに使いますがこのホテルはキレイで気に入ってます😌
竜王山(讃岐山脈)・大川山 クーポン頂きました✨
2000円分❗️
もちろん夕食に使用します👍
クーポン頂きました✨ 2000円分❗️ もちろん夕食に使用します👍
竜王山(讃岐山脈)・大川山 ホテルの部屋から見える丸亀城🏯
16時に見学終了だったので諦めました😢
ホテルの部屋から見える丸亀城🏯 16時に見学終了だったので諦めました😢
竜王山(讃岐山脈)・大川山 同じくホテルの部屋からめっちゃ形の良いキレイなお山が見えます⛰✨
飯野山。別名「讃岐富士」
・・・登りたい⛰😆
同じくホテルの部屋からめっちゃ形の良いキレイなお山が見えます⛰✨ 飯野山。別名「讃岐富士」 ・・・登りたい⛰😆
竜王山(讃岐山脈)・大川山 ホテルから地元の日本酒が飲めるお店
「ナスの花」を紹介してもらったので行ってみました✨🍶
ホテルから地元の日本酒が飲めるお店 「ナスの花」を紹介してもらったので行ってみました✨🍶
竜王山(讃岐山脈)・大川山 突き出し
枝豆、ナマコの酢和え、ホタルイカの煮付け
可愛らしく、お酒のアテにピッタリです✨
突き出し 枝豆、ナマコの酢和え、ホタルイカの煮付け 可愛らしく、お酒のアテにピッタリです✨
竜王山(讃岐山脈)・大川山 玉子焼き
少し甘目😌
美味しいです👍
玉子焼き 少し甘目😌 美味しいです👍
竜王山(讃岐山脈)・大川山 飯蛸の煮付け
スゴく柔らかい✨
お店のオススメでこれは良かったです☺️
飯蛸の煮付け スゴく柔らかい✨ お店のオススメでこれは良かったです☺️
竜王山(讃岐山脈)・大川山 飯蛸の天ぷら
こちらもお店のオススメ✨
お店は飯蛸推しでした☺️👍
飯蛸の天ぷら こちらもお店のオススメ✨ お店は飯蛸推しでした☺️👍
竜王山(讃岐山脈)・大川山 お刺身の盛り合わせ
お店のお任せにしました😌
左からハマチ、ブリのオリーブオイル漬け、タコ
身が分厚くてこちらも美味しかったです✨☺️
お刺身の盛り合わせ お店のお任せにしました😌 左からハマチ、ブリのオリーブオイル漬け、タコ 身が分厚くてこちらも美味しかったです✨☺️
竜王山(讃岐山脈)・大川山 香川産 凱陣
辛口でサッパリ✨
これぞ日本酒という感じ☺️
お店のオススメでした❗️
もちろん飲み易いです🍶
香川産 凱陣 辛口でサッパリ✨ これぞ日本酒という感じ☺️ お店のオススメでした❗️ もちろん飲み易いです🍶
竜王山(讃岐山脈)・大川山 香川産 金陵
香川産 金陵 こちらも辛口 少しクセがありドッシリした感じ🍶 好みにもよりますが自分は好きです✨
竜王山(讃岐山脈)・大川山 香川産 川鶴
辛口だけど3つの中で1番まろやか✨
飲み易く万人受けしそう😌
香川産 川鶴 辛口だけど3つの中で1番まろやか✨ 飲み易く万人受けしそう😌
竜王山(讃岐山脈)・大川山 ご飯やアルコールの写真がいっぱい載っているこの感じのログが自分っぽい😁
お腹いっぱいです❗️
それではおやすみなさい😴
ご飯やアルコールの写真がいっぱい載っているこの感じのログが自分っぽい😁 お腹いっぱいです❗️ それではおやすみなさい😴